Рост «Куриного короля»

Рост «Куриного короля»

Ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» являются одними из крупнейших отраслевых мероприятий. 

Профессиональное событие для участников рынка, столкнувшихся с проблемами и задачами нового масштаба, состоялось в середине марта 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» и было организовано выставочной компанией «Асти Групп». Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, выставка привлекла много новых участников.

Старт деловой программе дал Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который открылся пленарным заседанием, посвященным глобальной ситуации на рынке мяса. Модератором выступил Игорь Абакумов, генеральный директор медиа-холдинга «Крестьянские ведомости». Здесь ведущие игроки индустрии обсудили актуальную ситуацию на рынке производства говядины, будущее птицеводства, маркетинг мясных продуктов, варианты адаптации к новым условиям работы в свиноводстве, а также потребительские предпочтения и факторы, определяющие ситуацию на продовольственном рынке. Помимо этого, были рассмотрены перспективы рынка зерна и актуальные проблемы, связанные с логистикой. 

Угрозы и возможности экспорта

Модератором панельной дискуссии, посвященной экспортным прогнозам, выступила Татьяна Кулистикова, главный редактор портала «Агроинвестор». Участники дискуссии обсудили главные экспортные рынки продукции АПК в новых экономических условиях, прогнозы экспорта и поддержку участников ВЭД со стороны банков, не попавших под санкции.

В связи с изменившейся конъюнктурой экспорт сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, в начале года снизился. Но даже при неблагоприятном развитии событий Россию будет сложно убрать с мирового рынка. В связи с этим экспортеры рассматривают возможности переориентации своей деятельности, замещения традиционных рынков новыми. По мнению Клима Комарова (ООО «Агроэкспорт 168»), в настоящее время ключевым экспортным вектором становится китайский рынок. Для обеспечения роста экспорта в этом направлении необходимо улучшение транспортно-логистической инфраструктуры и его поддержка на государственном уровне.

Илья Березнюк (Agro and Food communications) считает, что падение одних экспортных сегментов отчасти уравновешивается ростом других. Так, в первом квартале 2022 года на 61% вырос экспорт рыбы и морепродуктов. Поставки масложировой продукции увеличились на 41%, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 24%, мясной и молочной продукции – на 20%. Эксперт уверен, что турбулентная часть кризиса рано или поздно закончится, правила игры станут более очевидными, и можно будет более уверенно прогнозировать ключевые тренды, в том числе и касающиеся экспорта. 

Цифровой фундамент

О том, какие технологические и производственные решения необходимы для ведения бизнеса сегодня, эксперты рассказали на сессии «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения», партнером которой выступила компания КРОК. Обсуждались строительство цифровой экосистемы на предприятиях АПК, современные решения и опыт внедрения цифровых систем управления на примере ведущих предприятий отрасли. Представители компаний поделились своим видением развития цифровых процессов, а также успешными проектами внедрения автоматизированных систем нового поколения.

По мнению модератора дискуссии, директора по развитию бизнеса ИТ компании КРОК в АПК Александра Эдера, важнейшей задачей для предприятий отрасли, которые стремятся сохранять и усиливать свои позиции на рынке, становится технико-технологическое развитие производств, поэтому игрокам рынка необходимо ускоряться в области автоматизации и цифровизации процессов. Факт, что со стороны агропромышленных компаний растет внимание к обеспечению отказоустойчивости систем, информационной безопасности, облачным технологиям и решениям для оперативного управления производством. Надежный цифровой фундамент уже в ближайшей перспективе позволит предприятиям быть гибкими и устойчивыми, выходить на новые рынки и укреплять партнерские отношения. 

Безопасность. Качество. Здоровье

Подведомственные учреждения Россельхознадзора, представленные на выставке единым стендом, организовали в рамках деловой программы несколько отдельных сессий. Их участники обсудили новое законодательство в сфере обращения кормовых добавок, меры контроля остаточного содержания пестицидов в кормах. В рамках круглого стола «Развитие птицеводства и животноводства в контексте безопасности и качества продукции, здоровья сельскохозяйственных животных и экспортного потенциала Российской Федерации» была представлена эпизоотическая ситуация по экономически значимым и особо опасным болезням, рассмотрены вопросы вакцинопрофилактики заболеваний и проблемы антибиотикорезистентности в промышленном свиноводстве.

Доклады представили специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Заместитель начальника службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора Оксана Точиева выступила с докладом о мониторинге эффективности и безопасности лекарственных препаратов как инструменте контроля, а также пояснила порядок приема, учета и обработки данных спонтанных репортирований о случаях нежелательных реакций при применении лекарственных средств.

Главный специалист отдела экспертизы кормовых добавок Инесса Луговая рассказала о нововведениях в законодательстве в сфере обращения и регистрации кормовых добавок, пояснила критерии содержания регистрационного досье и наиболее часто встречающиеся причины отказа, отмены или приостановления регистрации.

О проблеме антибиотикорезистентности в птицеводстве в Российской Федерации рассказала заведующая отделением биотехнологии Ольга Иванова, которая подчеркнула актуальность данного вопроса в сфере ветеринарии и медицины. Внимание слушателей было обращено на разработки новых ПЦР-методик для выявления генов резистентности и на принятые документы, определяющие стратегию предупреждения ее распространения.

В докладе об определении сырьевого состава мясной продукции заведующая отделом молекулярной биологии Ирина Солтынская обратила внимание на тенденцию роста фальсификации мясного сырья и продукции, рассказала о различных молекулярно-генетических методах идентификации и о работе, в рамках которой были разработаны методики полуколичественной оценки содержания ДНК целевых животных в мясной продукции.

Результаты мониторинга продукции птицеводства на содержание микробиологических загрязнителей и остатков ветеринарных препаратов за 2021 год представил старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок Дмитрий Макаров. Кроме того, специалист рассказал о типичных проблемах с лабораторными исследованиями, возникающих у производителей.

В рамках круглого стола свои доклады также представили специалисты подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ЦНМВЛ». Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в своем докладе привел данные, показывающие заметное снижение не только цен, но и сроков регистрации кормовых добавок. 

Сессии, экспозиции, конкурсы

На сессии, организованной Национальной Ассоциацией Производителей Индейки (НАПИ), участники рассмотрели планы и перспективы развития индустрии переработки индейки в России, а также проблемы и задачи, связанные с основными положениями ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Также прошел ряд отраслевых встреч. На сессии по свиноводству были затронуты вопросы конвертации высокого генетического потенциала в дополнительную прибыль и планы по снижению себестоимости производства. На сессии по птицеводству обсудили технологии производства кормов и современные возможности переработки побочного птицесырья для пищевых целей.

На экспозиционной части выставки можно было познакомиться с компаниями из Белоруссии, Польши, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Чехии. Также она включила в себя объединенные стенды, организованные региональными центрами поддержки экспорта, которые представили стратегические предприятия Липецкой, Тульской областей и Ставропольского края. Экспоненты презентовали как новые технологические проекты, так и проверенные на практике решения.

На площадке также были организованы переговоры представителей крупных птицефабрик, поставщиков сырья, оборудования, кормов. Особый интерес к мероприятию был проявлен со стороны ритейла и сегмента HoReCa, а также представителей высших учебных заведений.

Ярким акцентом трехдневного мероприятия стал дегустационный конкурс «Лучший традиционный продукт». Он выявил компании, открывающие и реализующие новые возможности для продвижения продукции российских производителей. По итогам конкурса прошла церемония награждения.

Уже анонсированы даты следующего мероприятия, которое состоится 30 мая – 1 июня 2023 года. 

По материалам «Асти Групп» и компаний-участников

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Нужно много хорошей сои!

Нужно много хорошей сои!

В седьмой раз, 18-19 мая 2022 года, на берегах Невы Санкт-Петербурга собрались специалисты по сое на ежегодный бизнес-форум «Мировая соя». Издательский дом «Сфера» подготовил интереснейшую программу с выступлениями спикеров как офлайн, так и онлайн.

Рост «Куриного короля»

Рост «Куриного короля»

Ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» являются одними из крупнейших отраслевых мероприятий.

Потенциал – в малых формах хозяйствования

Потенциал – в малых формах хозяйствования

О.В.Башмачникова
вице-президент АККОР

Большой вклад в обеспечение населения продовольствием по доступным ценам сегодня вносит малый сектор сельского хозяйства.