Рост «Куриного короля»

Рост «Куриного короля»

Ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» являются одними из крупнейших отраслевых мероприятий. 

Профессиональное событие для участников рынка, столкнувшихся с проблемами и задачами нового масштаба, состоялось в середине марта 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» и было организовано выставочной компанией «Асти Групп». Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, выставка привлекла много новых участников.

Старт деловой программе дал Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который открылся пленарным заседанием, посвященным глобальной ситуации на рынке мяса. Модератором выступил Игорь Абакумов, генеральный директор медиа-холдинга «Крестьянские ведомости». Здесь ведущие игроки индустрии обсудили актуальную ситуацию на рынке производства говядины, будущее птицеводства, маркетинг мясных продуктов, варианты адаптации к новым условиям работы в свиноводстве, а также потребительские предпочтения и факторы, определяющие ситуацию на продовольственном рынке. Помимо этого, были рассмотрены перспективы рынка зерна и актуальные проблемы, связанные с логистикой. 

Угрозы и возможности экспорта

Модератором панельной дискуссии, посвященной экспортным прогнозам, выступила Татьяна Кулистикова, главный редактор портала «Агроинвестор». Участники дискуссии обсудили главные экспортные рынки продукции АПК в новых экономических условиях, прогнозы экспорта и поддержку участников ВЭД со стороны банков, не попавших под санкции.

В связи с изменившейся конъюнктурой экспорт сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, в начале года снизился. Но даже при неблагоприятном развитии событий Россию будет сложно убрать с мирового рынка. В связи с этим экспортеры рассматривают возможности переориентации своей деятельности, замещения традиционных рынков новыми. По мнению Клима Комарова (ООО «Агроэкспорт 168»), в настоящее время ключевым экспортным вектором становится китайский рынок. Для обеспечения роста экспорта в этом направлении необходимо улучшение транспортно-логистической инфраструктуры и его поддержка на государственном уровне.

Илья Березнюк (Agro and Food communications) считает, что падение одних экспортных сегментов отчасти уравновешивается ростом других. Так, в первом квартале 2022 года на 61% вырос экспорт рыбы и морепродуктов. Поставки масложировой продукции увеличились на 41%, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 24%, мясной и молочной продукции – на 20%. Эксперт уверен, что турбулентная часть кризиса рано или поздно закончится, правила игры станут более очевидными, и можно будет более уверенно прогнозировать ключевые тренды, в том числе и касающиеся экспорта. 

Цифровой фундамент

О том, какие технологические и производственные решения необходимы для ведения бизнеса сегодня, эксперты рассказали на сессии «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения», партнером которой выступила компания КРОК. Обсуждались строительство цифровой экосистемы на предприятиях АПК, современные решения и опыт внедрения цифровых систем управления на примере ведущих предприятий отрасли. Представители компаний поделились своим видением развития цифровых процессов, а также успешными проектами внедрения автоматизированных систем нового поколения.

По мнению модератора дискуссии, директора по развитию бизнеса ИТ компании КРОК в АПК Александра Эдера, важнейшей задачей для предприятий отрасли, которые стремятся сохранять и усиливать свои позиции на рынке, становится технико-технологическое развитие производств, поэтому игрокам рынка необходимо ускоряться в области автоматизации и цифровизации процессов. Факт, что со стороны агропромышленных компаний растет внимание к обеспечению отказоустойчивости систем, информационной безопасности, облачным технологиям и решениям для оперативного управления производством. Надежный цифровой фундамент уже в ближайшей перспективе позволит предприятиям быть гибкими и устойчивыми, выходить на новые рынки и укреплять партнерские отношения. 

Безопасность. Качество. Здоровье

Подведомственные учреждения Россельхознадзора, представленные на выставке единым стендом, организовали в рамках деловой программы несколько отдельных сессий. Их участники обсудили новое законодательство в сфере обращения кормовых добавок, меры контроля остаточного содержания пестицидов в кормах. В рамках круглого стола «Развитие птицеводства и животноводства в контексте безопасности и качества продукции, здоровья сельскохозяйственных животных и экспортного потенциала Российской Федерации» была представлена эпизоотическая ситуация по экономически значимым и особо опасным болезням, рассмотрены вопросы вакцинопрофилактики заболеваний и проблемы антибиотикорезистентности в промышленном свиноводстве.

Доклады представили специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Заместитель начальника службы экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения, кормовых добавок и фармаконадзора Оксана Точиева выступила с докладом о мониторинге эффективности и безопасности лекарственных препаратов как инструменте контроля, а также пояснила порядок приема, учета и обработки данных спонтанных репортирований о случаях нежелательных реакций при применении лекарственных средств.

Главный специалист отдела экспертизы кормовых добавок Инесса Луговая рассказала о нововведениях в законодательстве в сфере обращения и регистрации кормовых добавок, пояснила критерии содержания регистрационного досье и наиболее часто встречающиеся причины отказа, отмены или приостановления регистрации.

О проблеме антибиотикорезистентности в птицеводстве в Российской Федерации рассказала заведующая отделением биотехнологии Ольга Иванова, которая подчеркнула актуальность данного вопроса в сфере ветеринарии и медицины. Внимание слушателей было обращено на разработки новых ПЦР-методик для выявления генов резистентности и на принятые документы, определяющие стратегию предупреждения ее распространения.

В докладе об определении сырьевого состава мясной продукции заведующая отделом молекулярной биологии Ирина Солтынская обратила внимание на тенденцию роста фальсификации мясного сырья и продукции, рассказала о различных молекулярно-генетических методах идентификации и о работе, в рамках которой были разработаны методики полуколичественной оценки содержания ДНК целевых животных в мясной продукции.

Результаты мониторинга продукции птицеводства на содержание микробиологических загрязнителей и остатков ветеринарных препаратов за 2021 год представил старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок Дмитрий Макаров. Кроме того, специалист рассказал о типичных проблемах с лабораторными исследованиями, возникающих у производителей.

В рамках круглого стола свои доклады также представили специалисты подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ЦНМВЛ». Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в своем докладе привел данные, показывающие заметное снижение не только цен, но и сроков регистрации кормовых добавок. 

Сессии, экспозиции, конкурсы

На сессии, организованной Национальной Ассоциацией Производителей Индейки (НАПИ), участники рассмотрели планы и перспективы развития индустрии переработки индейки в России, а также проблемы и задачи, связанные с основными положениями ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

Также прошел ряд отраслевых встреч. На сессии по свиноводству были затронуты вопросы конвертации высокого генетического потенциала в дополнительную прибыль и планы по снижению себестоимости производства. На сессии по птицеводству обсудили технологии производства кормов и современные возможности переработки побочного птицесырья для пищевых целей.

На экспозиционной части выставки можно было познакомиться с компаниями из Белоруссии, Польши, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Чехии. Также она включила в себя объединенные стенды, организованные региональными центрами поддержки экспорта, которые представили стратегические предприятия Липецкой, Тульской областей и Ставропольского края. Экспоненты презентовали как новые технологические проекты, так и проверенные на практике решения.

На площадке также были организованы переговоры представителей крупных птицефабрик, поставщиков сырья, оборудования, кормов. Особый интерес к мероприятию был проявлен со стороны ритейла и сегмента HoReCa, а также представителей высших учебных заведений.

Ярким акцентом трехдневного мероприятия стал дегустационный конкурс «Лучший традиционный продукт». Он выявил компании, открывающие и реализующие новые возможности для продвижения продукции российских производителей. По итогам конкурса прошла церемония награждения.

Уже анонсированы даты следующего мероприятия, которое состоится 30 мая – 1 июня 2023 года. 

По материалам «Асти Групп» и компаний-участников

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Аквакультурные перемены

Аквакультурные перемены

А.М.Голохвастов
ген. директор ГК «Агриконсалт»

Одним из условий роста производства продукции аквакультуры является обеспечение отрасли кормами, причем качественными, технологичными и, по приемлемым для рыбоводов ценам.

Высокие стандарты работы

Высокие стандарты работы

Работе сервисной службы и её высоким стандартам был посвящён традиционный образовательный семинар компании «Агрологос», состоявшийся в апреле 2022 года.

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Е.А.Лукичёва

По словам Людмилы и Константина Галановых, их семейный бизнес начинался как хобби.