Спасти почвы

Спасти почвы

Вторичное засоление и осолонцевание почв могут быстро развиваться или нарастать в результате непродуманной деятельности человека, создавая угрозу для сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, предоставлению основных экосистемных услуг, а также достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). 

Теме засоления почв была посвящена Шестая научно-практическая конференция по продовольственной безопасности и почвоведению, организованная Отделением ФАО для связи с Российской Федерацией, МГУ имени М.В.Ломоносова, Всемирным банком и РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, и приуроченная к Всемирному дню почв.

По словам директора московского офиса ФАО, член-корреспондента РАН Олега Кобякова, сегодня «свыше 80% всего почвенного покрова – а это первейший продуктивный ресурс всего человечества – находятся в зоне риска. Ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель и борьба с засолением представляются как никогда более актуальными».

Лифенг Ли, директор Отдела земельных и водных ресурсов ФАО, указал на необходимость незамедлительных действий для сохранения и восстановления почв. «Около 33% почв уже деградированы, и ухудшение состояния почв продолжается, что вызывает серьезную обеспокоенность. Общие убытки от засоления почв составляют около 27 млрд долларов», – добавил эксперт.

Татьяна Володько, начальник отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества и обеспечения экспорта Минсельхоза России, отметила, что из общей площади земель сельскохозяйственного назначения 380 млн га не используется почти 12%. В числе причин – «водная и ветровая эрозии, засоление, переувлажнение почв».

Чего ждать в будущем? Каковы сценарии развития ситуации с засоленными почвами? Хорхе Батье-Салес, председатель Международной сети ФАО по засоленным почвам, рассказал про прогнозы, касающиеся засоленности почв. Предполагается, что к концу 21 века площадь засушливых земель увеличится на 23%, причем 80% этого прироста затронет именно развивающиеся страны, что может привести к усугублению проблемы нехватки воды и накоплению солей в почвах.

Эдоардо Костантино Костантини, действующий секретарь Европейского общества охраны почв, избранный Президент Международного союза наук о почве, для того чтобы справиться с засолением, предложил хранить соли в верхних слоях почвы, но за пределами корневой зоны активного поглощения. Этого можно достичь путем продвижения таких инновационных решений, как разработка и использование имитационных моделей и систем, способствующих принятию решений для определения адекватных объемов воды и частоты орошения.

Тибор Тот, председатель Комиссии 3.6 (засоленные почвы) Международного союза наук о почве и сотрудник Центра сельскохозяйственных исследований Почвенного института, привел показательный пример противоречивой взаимосвязи между орошением и засолением. «Сельское хозяйство служит источником воды, крайне необходимым ресурсом для его самовосстановления, при этом сельское хозяйство является и источником соли и других питательных веществ, содержание которых в нем оценивается как слишком высокое», – считает эксперт.

Доктор Тот перечислил наиболее серьезные проблемы в управлении засоленными почвами: определение подходящих видов землепользования (таких как пастбища, пахотные земли, рисовые поля, рыбоводные пруды, леса), посадка адаптированных к конкретным почвенным условиям сельскохозяйственных культур. А также оценка условий дренажа для планирования ирригационных работ, выбор оптимального метода орошения, качество воды и дренаж участков земли, и последнее, но не менее важное – правильная утилизация дренажных стоков.

Николай Хитров, заведующий отделом генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв ФГБНУ ФИЦ «Почвенный институт им. В.В.Докучаева», рассказал об электронной «Карте засоленных почв и перспективах устойчивого управления засоленными и солонцовыми почвами в России». Докладчик представил схему алгоритма преобразования информации векторной карты засоления почв России и дополнительных данных о почвах России в растровые слои GSSmap.

Евгений Шеин, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, отметил, «модели прогнозируют движение воды и солей в профиле почвы, т.е. для одной точки на ландшафте, на одной точке сельскохозяйственного поля – а необходимо дать прогноз для почвенного покрова». Сегодня «для прогнозирования, оптимизации борьбы с засолением перед почвоведением стоит новый современный вызов: использовать математические физически обоснованные прогнозные ландшафтные модели».

Профессор Иван Васенев, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, напомнил, что климатические изменения могут привести к значительному снижению (до 10-20% и более) средней урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых на богаре.

Засоление и осолонцевание почв относятся к числу наиболее серьезных глобальных угроз для засушливых и полузасушливых регионов, а также для сельскохозяйственных земель в прибрежных зонах и при орошении сточными водами. 

Источник: Отделение ФАО для связи с РФ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Спираль развития ведет к биологизации

Спираль развития ведет к биологизации

Переход на органическое и биологизированное сельское хозяйство, интегрированную системы защиты растений станет возможностью для фермеров улучшить свою экономику в текущей ситуации, считают в Союзе органического земледелия.

Сервис: своевременность и профессионализм

Сервис: своевременность и профессионализм

В.Ю.Козлов
менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Каждое хозяйство беспокоится о работоспособности и долговечности своего сельскохозяйственного оборудования, и это понятное и очевидное желание. Однако на практике иногда можно наблюдать отсутствие своевременного сервисного обслуживания, что приводит к дальнейшим проблемам в хозяйстве.

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Е.А.Лукичёва

По словам Людмилы и Константина Галановых, их семейный бизнес начинался как хобби.