Время перемен

С.А.Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Время перемен

Просто удивительно, как стремительно входят в нашу жизнь перемены. С прошлого выпуска нашего журнала прошло всего три месяца, а мир стал уже другим. И в этом новом мире все больше надо надеяться на себя – на свои силы, знания, навыки, компетенции, опыт. 

Надо еще больше усилий прилагать к созданию и развитию материально-технической базы и технологий для российского агропромышленного комплекса. Еще активнее заниматься подготовкой квалифицированных кадров, развитием отечественной науки, продвижением инноваций.

Как известно, «кадры решают всё». Для переформатирования образовательных процессов и привлечения молодых людей в отрасль делается многое. Интересен опыт создания специализированных кафедр на производстве, прохождения длительной практики на агропредприятиях. Именно так бизнес может дать реальные знания и навыки, причем, не только студентам, но и преподавателям, повысить качество подготовки будущих специалистов. Публикуя в этом номере интервью с успешным бизнесменом аграрной отрасли, мы тоже хотим внести свой вклад в решение кадрового вопроса, показать перспективы и возможности аграрного образования (стр. 36).

Развитию науки и образования в практическом ключе может поспособствовать инициатива создания научно-образовательных центров с настоящими, пусть и уменьшенного масштаба, производственными площадками. На базе таких центров можно будет применять знания на практике, получать навыки на реальном агропроизводстве, а также повышать квалификацию, заниматься наукой, создавать новые технологии (стр. 32).

Как законодательно закрепить оказание кадровой поддержки сельхозпроизводствам, думает и аграрное лобби в Госдуме. Вопрос рассматривался на парламентских слушаниях с представителями вузов, науки, предприятий. Принципиальные рекомендации уже приняты. Так, имеющийся, пусть пока и в небольших масштабах, опыт создания кафедр на производстве требует интеграции в учебные программы (стр. 5).

Большая и сложная работа, направленная на исправление пробелов в законодательстве, решение конкретных проблем агропромышленного производства, проводится комитетом по аграрным вопросам в Госдуме России. Изменения в законодательстве напрямую отражаются на жизни каждого сельскохозяйственного предприятия. И здесь тоже происходят постоянные перемены, надеемся, к лучшему (стр. 4).

В условиях беспрецедентных санкций как никогда важна поддержка агробизнеса на государственном уровне. В режиме реального времени меняются приоритеты и контуры АПК. Экспортеры рассматривают возможности переориентации, замещения традиционных рынков новыми. Идет поиск альтернативных источников поставок и вариантов импортозамещения. Исключительное значение имеет улучшение транспортно-логистической инфраструктуры.

Особенно важно сегодня сфокусировать внимание и ресурсы на развитии генетики, селекции, семеноводства, искать пути ускорения, новые точки роста для этих стратегически важных отраслей. Надо и в целом, и адресно поддержать науку, в том числе бизнесу. Если именитому НИИ не хватает средств на покупку комбайна, то каких результатов от него можно требовать? Такие вопросы как раз должны быть самыми простыми в решении, так как здесь нужны только деньги, и не такие уж большие.

В выигрыше, конечно, остались те предприятия, которые изначально развивали производство силами российских ученых, специалистов, с использованием отечественных разработок (стр. 26). На них санкции сказались меньше всего, и даже наоборот, дали конкурентное преимущество.

Держатся на плаву и даже развиваются компании, у западных партнеров которых производство локализовано в России, что, как теперь можно утверждать, было дальновидным решением.

Да что далеко ходить за примером, взять наш журнал – тоже имеются сложности. И хочется выразить особую благодарность всем рекламодателям, которые остаются с нами несмотря ни на что!

Очередной вызов принят. Кризис рано или поздно закончится, новые правила игры станут понятными. И кто знает, может, из этого нового кризиса все мы выйдем еще более сильными?

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Десять способов улучшить показатели ранней лактации и пикового надоя

Пиковое молоко – это самая высокая зафиксированная суточная выработка молока за первые 150 дней в лактации. Этот маркер показывает, насколько хорошо корова реагирует на методы кормления в сухостойный период, в период отёла и в раннюю лактацию.

Третья по индейке

Третья по индейке

Россия стала третьим крупнейшим производителем мяса индейки в мире после США и Германии и заняла второе место в Европе, произведя в 2021 году, согласно уточненным данным консалтингового агентства AGRIFOOD Strategies, 400 тысяч тонн индюшатины во всех категориях хозяйств.

Спираль развития ведет к биологизации

Спираль развития ведет к биологизации

Переход на органическое и биологизированное сельское хозяйство, интегрированную системы защиты растений станет возможностью для фермеров улучшить свою экономику в текущей ситуации, считают в Союзе органического земледелия.