Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

Е.А.Лукичёва
Как санкции «помогли» хобби вырасти в семейный бизнес

По словам Людмилы и Константина Галановых, их семейный бизнес начинался как хобби. 

Введенные против нашей страны санкции в 2014 году и, как следствие, отсутствие сыра в магазинах, подтолкнули супругов к изучению сыроварения. «Сыра в магазине не стало, а хотелось себя чем-то порадовать. И вдруг муж предложил самим попробовать сварить сыр, – делится Людмила. – Первый сыр, сваренный в пятилитровой кастрюле на кухне, был очень вкусный. Так мы «загорелись» этой идеей и стали пробовать варить сыр по разным рецептам, с разными добавками и приправами».

Как вспоминают супруги, первая головка сыра была сварена 5 октября 2016 года, но так как сыр понравился друзьям и соседям, было решено в 2017 году купить сыроваренный котел объемом 60 л, а в 2018 году семейная чета приобрела котел в 250 л. Для таких серьезных объемов понадобился пневматический пресс, солильная и формовочная ванны.

Чтобы купить здание бывшей заброшенной котельной в д. Извара Волосовского района Ленинградской области, Галановым пришлось продать свой дом. Примерно четверть площади котельной было супругами отремонтировано и обустроена сыроварня, в которой 25 мая 2019 года состоялась первая варка. Сейчас при сыроварне открыта торговая лавка, в ассортименте которой уже более 20 наименований сыров – это полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры. В месяц сыроварня «Галановъ и Ко» производит 400-450 кг готовой продукции.

«Сыр мы производим ремесленным способом только из натуральных ингредиентов: свежего цельного молока, закваски и натурального сычужного фермента животного происхождения, в небольшом количестве добавляем соль, – рассказывают супруги. – Сначала мы столкнулись с проблемой поставки сыропригодного молока, но после нескольких неудач нашли надежного поставщика».

Обязанности между супругами распределены: за сыроварение и технологии отвечает Константин, а Людмила – за логистику, уход за сыром, презентации и дегустации.

На сегодня в багаже Галановых многочисленные награды за победы в различных конкурсах и выставках, но они не собираются останавливаться и строят планы на будущее: «Мы планируем увеличить объемы нашего производства до 750-1000 кг сыра в месяц и расширить ассортимент до 25 наименований, – комментирует Людмила. – Сейчас мы уже начали ремонт в остальной части котельной. В ней мы предусмотрели место для расширения сыроварни, а также дегустационного зала и кафе. Еще одна наша идея – это создание «Прикладного центра компетенций» для вовлечения молодежи и местного населения в ремесленные производства, возрождения традиционных ремесел, проведения мастер-классов».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

БИОТРОФ-111: СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
Д.Г Тюрина
Н.И.Новикова
В.А.Филиппова
А.В.Дубровин
Е.С.Пономарева
К.А.Калиткина
ООО «БИОТРОФ»

Силосование кормов – это исключительно микробиологический процесс, поэтому на исход этого процесса можно повлиять, внося закваски на основе культур микроорганизмов.

Что нужно знать о подкормках озимой пшеницы?

Что нужно знать о подкормках озимой пшеницы?

Н.В.Тупицын
д.с.-х.н., профессор, ООО НПЦ «Селекция»

В своей многолетней агрономической практике мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы об азотных подкормках озимой пшеницы.

Переработка имеет значение

Переработка имеет значение

Е.А.Лукичёва

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «Молочная культура» и правительство Ленинградской области подписали соглашение о создании комплекса по переработке молока, производству и хранению творожных сыров и десертов. И вот, спустя девять месяцев, в марте 2022 года, комплекс был торжественно запущен.