Кормление в период раздоя

Кормление в период раздоя

Из-за быстрого увеличения удоев потребность коровы в энергии в течение нескольких недель после отёла выше, чем её способность поедать корма. 

Корова способна частично восполнять недостаток энергии, расходуя свои жировые ткани, но слишком сильное использование жира ведёт к кетозу. Сильный недостаток энергии замедляет запуск воспроизводительных функций, из-за чего может задержаться следующая стельность.

Из-за ограниченной способности коровы поедать корма кормление в период раздоя должно содержать много энергии на единицу веса. На практике это означает увеличение доли концкормов в рационе. В дни сразу после отёла дачу концкормов можно быстро увеличить, если кормление во время подготовки к лактации было умеренным. Количество концкормов можно увеличить, например, добавляя 1-2 кг в день в течение первых двух дней после отёла. После этого прибавляют по 0,5 кг в день.

Быстро расщепляемый в рубце крахмал зерна при больших разовых порциях снижает рН ниже шести. Закисление рубца и сильное размножение расщепляющих крахмал микробов мешают работе микробов, переваривающих клетчатку в рубце. Кислотность рубца может также привести к непоедаемости. Уменьшить колебания рН рубца можно, давая концентраты за несколько раз. За один раз нельзя давать более 3-4 кг. В этом смысле киоски по раздаче концентратов при беспривязном содержании являются идеальным способом их раздачи. Скармливание травяных кормов перед дачей концентратов также балансирует ферментацию рубца.

Комбикорма содержат много побочных продуктов мукомольной и сахарной промышленности. Использование содержащих много клетчатки побочных продуктов промышленности указывает на снижение вреда, оказываемого большими дозами концкормов ферментации в рубце.

Богатые клетчаткой побочные продукты, например, жом и отруби, можно использовать как часть смеси концкормов собственной заготовки.

Кормление кормосмесями, когда концкорма и грубые корма перемешиваются, является одним из способов избежать проблем с рубцом и улучшить энергетический баланс коровы. При кормлении кормосмесями получение концкормов непрерывно. По данным зарубежных опытов, кормление кормосмесями в период раздоя часто увеличивало поедание кормов коровой по сравнению с традиционным раздельным кормлением. Но удои не всегда повышались соответственным образом.

Помимо недостатка энергии корова ещё страдает от недостатка протеинов. Частично корова может восполнять недостаток в протеине, расходуя белковые вещества мышц, но эти запасы относительно небольшие по сравнению с запасами жира в тканях. Скудное потребление белков в период раздоя неизбежно ведёт к тому, что удои будут ниже потенциальных. С другой стороны, избыточное потребление белков увеличивает их превращение в мочевину. Энергия, израсходованная на образование мочевины, уже не сработает на производство молока. Правда, содержание мочевины в молоке редко бывает высоким в первые недели после отёла.

Успешное кормление белками предполагает, что содержание протеина в концкормах выбирается с учётом содержания протеина в консервированных кормах. Содержание сырого протеина в рационе обычно не стоит поднимать более 16-17% при использовании протеинов концкормов. Если содержание сырого протеина в консервированных кормах очень высокое (приближается к 20% в сухом веществе), содержание сырого протеина вышеуказанного рациона будет превышено. Тогда обильное получение расщепляющегося в рубце протеина может ослабить оплодотворяемость коровы.

Высокоудойная корова большую часть дня проводит, поедая и пережёвывая грубые корма. По этой причине нельзя ограничивать доступность грубых кормов. Хороший сенаж или сено всегда должны быть доступны корове. Значение перевариваемости сенажа возрастает в период раздоя. По разным оценкам, снижение Д-ценности (переваримости) сенажа на одну процентную единицу увеличивает потребность в концкормах на 0,4-1 кг в день.

Из книги «Кормление дойной коровы»


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

В последний августовский день 2022 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» торжественно открылась 31-я международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2022». Площадь экспозиции в этом году составила свыше 7000 кв.м, на ней разместилось более 150 экспонентов из 36 российских регионов.

Хорошее решение для трамбовки

Хорошее решение для трамбовки

Главный инженер ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Виктор Александрович Иванов больше 40 лет работает на инженерных должностях в сельском хозяйстве и все эти годы – в «ПРИНЕВСКОМ». Это интервью – о технических тонкостях кормозаготовки и, особенно, закладки кормовой массы в траншеи.

Обзор: мясное скотоводство

Обзор: мясное скотоводство

Говядина является третьим по значимости сектором мясного рынка России. По данным Росстат в 2021 г. объем выращивания КРС на мясо составил 1673,5 тыс. т в убойном весе – 14,7% в структуре продукции мясного животноводства. По расчетам экспертов, емкость рынка говядины в России без учета переходящих запасов составила 1 924 тыс. т, душевое потребление – 14 кг.