О лидерах и трендах

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

О лидерах и трендах

Легко ли быть лидером? Ответ на это вопрос точно знают агропроизводители Ленинградской области, которые добились самых высоких результатов по всем ключевым направлениям АПК и много лет удерживают передовые позиции. 

Рекордное производство яиц, наивысшие удои молока от фуражной коровы, лидерство в объемах производства салата и зелени в защищенном грунте, высокие места в рейтингах по производству семенного картофеля, грибов, цветов, форели, по валовому производству молока и мяса птицы. Все это стало возможным благодаря труду агропроизводителей и эффективной государственной поддержке. О месте Ленинградской области в аграрном секторе России и задачах на будущее читайте интервью с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Михайловичем Малащенко (стр. 4).

На многочисленных форумах и аграрных выставках в разных регионах нашей страны обсуждались актуальные задачи подотраслей АПК и новые вызовы. На первом форуме по мясному скотоводству говорили о тенденциях, задачах, новых технологиях (стр. 14). Впервые состоялась и выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022». Здесь, среди прочего, поднимали вопросы обеспечения технологического суверенитета отечественных производителей кормов (стр. 28). Опытом ведения овощеводства открытого грунта, тепличного овощеводства и плодоводства специалисты делились уже в четвертый раз (стр. 52). Драйверами дальнейшего развития здесь должны стать новые рынки сбыта, увеличение производства и улучшение качества продукции, развитие переработки, уход от импорта.

Главное отраслевое событие года в масложировой индустрии проводится уже много лет (стр. 46). На этот раз поднимались такие важные темы, как экспорт, импортозамещение семян, обсуждались лучшие практики в выращивании рапса, подсолнечника и конопли.

Самым масштабным за всю историю проведения стал Рыбопромышленный форум (стр. 54). Профессиональная дискуссия о точках роста, формировании благоприятного инвестиционного климата, господдержке органично дополнялась живым интересом посетителей к продукции, представленной на выставке.

Нельзя не сказать и про старожила выставочной деятельности. В этом году «Агрорусь» состоялась уже в 31-й раз (стр. 48)! Традиционно на площадке демонстрируются не только достижения агропрома 47-го региона (а посмотреть есть на что!), но и проходят встречи и переговоры в рамках деловой программы. Ключевыми темами этого года стали импортозамещение, цифровизация и тенденции в профессиональном образовании.

Новое время диктует и новые тренды. На место ушедших с нашего рынка компаний пришли другие производители. По тракторам происходит замещение западных машин восточными. Интерес российских аграриев к возможностям Поднебесной стимулирует зарубежных партнеров совершенствовать технику в нужном для нас направлении (стр. 20, 30). Новые возможности открываются и для отечественных компаний, которые на собственных производствах производят сельскохозяйственное оборудование, например, трамбовщики силоса (стр. 22). В развитие темы кормов: если животным приходится давать антибиотики, хотя этого надо стараться избегать, ввод в рацион правильных пробиотиков поможет избежать негативных последствий (стр. 40).

Уборка и хранение зерновых – важная задача в обеспечении страны продовольствием. Несколько материалов посвящены этой теме, а также переработке зерна на комбикорм. Крупные проекты по строительству зерносушильных комплексов и комбикормовых линий подтверждают их значимость для увеличения производства агропродукции (стр. 38).

Правильно презентовать сельхозтехнику – будь то мобильная зерносушилка или миксер-кормораздатчик – компаниям помогают не только совещания, но и знакомство с возможностями оборудования в деле (стр. 24). Демопоказы стали важным элементом успешных продаж. Правило «не посмотришь – не купишь» сейчас работает как никогда. В зимний период демо-туры и демонстрации не останавливаются, наоборот, у аграриев появляется время повысить свою квалификацию и обновить парк техники (стр. 36).

И конечно важным элементом развития и продвижения агропрома является единое информационное пространство отрасли. Интеграция вузовской науки в АПК позволяет создавать полезные медиа-продукты для аграриев (стр. 34). Наш журнал на пороге своего 30-летия также вносит вклад в решение этой важной задачи. Спасибо, что все эти годы вы с нами! Полезного чтения и новых идей!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыбный вопрос

Рыбный вопрос

В этом году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia, состоявшихся 21-23 сентября 2022 года, юбилей – мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в пятый раз. На этот раз оно стало самым масштабным за историю проведения.

Демопоказ как праздник

Демопоказ как праздник

Компания «Балтагроснаб» 19 августа 2022 года на территории ленинградского ЗАО «Предпортовый» провела демопоказ поставляемой хозяйствам техники. В работе были продемонстрированы миксер-кормораздатчик Trioliet Solomix 12 ZK и новинка в арсенале компании – зерносушилка Fratelli Pedrotti Large 300.

«Спутник-Агро»: эксперименты каждый год

«Спутник-Агро»: эксперименты каждый год

Е.А.Лукичёва

Второй день работы первого специализированного форума «Мясное скотоводство – деньги в технологии!», 30 сентября 2022 года, его участники провели в ПЗ ООО «Спутник-Агро». Гости осмотрели зимние пастбища, познакомились с их подготовкой, увидели мирно пасущихся животных и задали свои многочисленные вопросы.