«КормВет»: удачный старт

«КормВет»: удачный старт

С 25 по 27 октября 2022 года в московском «Крокус Экспо» впервые прошла Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022». 

Инициатором создания новой выставки «КормВет» стал Национальный Кормовой Союз, куда обратились лидеры кормовой отрасли с просьбой организовать новую деловую площадку, способную разместить максимальное возможное количество экспонентов, не ограничивая их в выставочных площадях.

По словам директора выставки Татьяны Соколовой, перед организаторами ставилась задача провести масштабное мероприятие, где будут представлены актуальные кормовые и ветеринарные решения для птицеводов и животноводов. Чтобы это было интересно специалистам как крупных птицефабрик, так и небольших фермерских хозяйств.

Новую выставку поддержало министерство сельского хозяйства РФ: в торжественной церемонии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, а также директор департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов.

Выпускать своё

Деловая программа, подготовленная совместно с отраслевыми союзами и компаниями-участниками, была очень насыщенная: она отразила последние изменения в отраслях и основные направления развития бизнеса, прошли семинары и конференции по технологическим и практическим вопросам кормления и ветеринарного обеспечения животных. На ключевом мероприятии деловой программы эксперты обсудили вопросы обеспечения технологического суверенитета отечественных производителей кормов, кормовых добавок и ветпрепаратов, а также импортозамещения в этом секторе.

По словам Максима Увайдова, России необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции, начиная от кормов, заканчивая высокотехнологичными кормовыми добавками и ветпрепаратами, обеспечивающими эпизоотическое благополучие и биологическую безопасность страны.

Замминистра напомнил, что минсельхозом совместно с минобрнауки и Российской академией наук разработан проект подпрограммы «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», которая вошла в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Документ включает три технологических направления. Первое предполагает развитие технологий кормопроизводства, повышение качества заготавливаемых кормов, а также развитие селекции и семеноводства кормовых культур и создание новых биологических средств защиты растений. Также на этом этапе предстоит увеличить выпуск биологических препаратов на основе ферментов, бактериальных культур и комплексных ферментно-бактериальных препаратов для силоса и сенажа.

Второе направление предусматривает развитие технологий выпуска сбалансированных комбикормов и их ингредиентов. Одна из основных целей – увеличить объемы производства полнорационных комбикормов до 33,3 млн тонн к 2025 году.

Третье направление подпрограммы направлено на рост производства добавок для повышения сбалансированности и эффективности кормов, увеличения продуктивности и поддержания здоровья животных. Выпуск ферментов, пробиотиков, кормовых антибиотиков, микроэлементов может быть налажен до 2025 года, а к 2030 году Россия сможет существенно снизить зависимость от их импорта.

Всё по делу

Три большие конференции были посвящены животноводству, птицеводству и свиноводству. На отдельных сессиях каждой конференции рассматривались вопросы ветеринарных решений, воспроизводства и кормления.

Так, например, птицеводы обсуждали вопросы вирусных инфекций птицы, рассматривали практические аспекты и рекомендации обеспечения ветеринарного благополучия на птицефабриках. Специалисты рассказывали о влиянии микотоксикозов на здоровье птицы. Так как эта болезнь не поддается лечению, необходимо всеми способами предотвращать заболевание, например, проводить иммуноферментный анализ кормов.

Яйцо формируется в организме курицы 20 часов, но одно мгновение при движении его по конвейеру может яйцо испортить. Для тестирования конвейера сборки яиц было разработано «небьющееся яйцо» – это «нашпигованное» сенсорами устройство по форме и весу точь-в-точь как настоящее яйцо, которое запускается по производственной ленте от курицы до упаковки. По пути сенсоры измеряют и передают информацию о нагрузках (удары, падения и т.д.), которые испытывает яйцо. Таким способом выявляются «критичные узлы» конвейера, которые необходимо исправить.

Большую озабоченность у специалистов вызывает применение антибиотиков в животноводстве, поэтому они призывают заниматься профилактикой заболеваний с помощью альтернативных препаратов, таких как пробиотики, пребиотики, органические кислоты и их соли. Например, эффективно себя показывают моноглицериды жирных кислот, которые оказывают в кишечнике животных антибактериальный эффект избирательного характера.

В себестоимости молока кормовая база составляет порядка 40-50%, поэтому важно не только правильно вырастить травы и заготовить корма, но и правильно их применить. Для этого, в первую очередь, необходимо сделать его анализ и затем грамотно составить рацион. В этом большую помощь может оказать компьютерная программа, которая поможет рассчитать не только рацион для конкретного выделенного периода, но и составить план кормления для всех фаз жизненного цикла животного.

Большое внимание выступающие уделили выбору и применению консервантов, который зависит, в том числе, от влажности травяной массы. Особое внимание необходимо уделять подбору культур в травосмеси, и он должен проходить индивидуально для хозяйств разных регионов. Также, чтобы растянуть сроки уборки, специалисты рекомендовали не забывать о кормовом конвейере, правильном сочетании раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых трав, а корма из многолетних дополнять однолетними травами.

Посетителям выставки были представлены белковые концентраты на основе белого люпина, продукционные корма для рыбы, разработки по производству белка из насекомых, кормовые добавки с антибактериальным действием, премиксы, которые лечат такие болезни, как ацидоз, кетоз, кокцидиоз.

Первый «блин» не комом

В выставке приняли участие 124 кормовых и ветеринарных компании из 9 стран и 24 субъектов Российской Федерации. Многие иностранные компании выставлялись через свои российские представительства. Общая площадь выставочной застройки превысила 8000 кв. м. За три дня выставку посетило более 6000 гостей: среди них руководители и ведущие специалисты кормовой и ветеринарной отраслей из 28 стран и 78 регионов России. Состав посетителей выставки был внушительным: 69% – первые лица предприятий; 29% – специалисты; 2% – госслужащие.

За пандемийное время специалисты соскучились по живому общению, поэтому с удовольствием встречались с коллегами, обменивались мнениями и опытом. Выставка «КормВет» предоставила уникальную возможность пообщаться с российскими и иностранными производителями, поставщиками и клиентами, познакомиться с уже проверенной годами продукцией и узнать о новинках отрасли.

В заключительный день состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Инновационные кормовые решения». Директор выставки Т.Г.Соколова вручила памятные кубки и дипломы пяти победителями в номинации «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы» и одной компании, победившей в номинации «Ветеринарные решения».

В 2023 году выставка «КормВет» будет проходить с 24 по 26 октября в МВЦ «Крокус Экспо».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трактор Zoomlion ломает стереотипы

Трактор Zoomlion ломает стереотипы

О трендах времени, ломке стереотипов, конкурентоспособности и важности сервиса мы беседуем с директором ООО «Агромаг» Андреем Романенковым.

Будущее мясного скотоводства

Будущее мясного скотоводства

29 и 30 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся первый специализированный форум «Мясное скотоводство – деньги в технологии!». 180 участников, занимающихся мясным скотоводством, встретились на площадке Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине.

Плужная подошва: найти и принять меры

Плужная подошва: найти и принять меры

Н.В.Величутин
главный инженер, ООО «КТБ Стройприбор»

При вспашке и обработке почвы колеса тяжелой сельскохозяйственной техники давят на поверхность почвы. В результате такого постоянного давления почва уплотняется и под пахотным слоем образуется так называемая плужная подошва.