«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

В последний августовский день 2022 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» торжественно открылась 31-я международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2022». Площадь экспозиции в этом году составила свыше 7000 кв.м, на ней разместилось более 150 экспонентов из 36 российских регионов. 

АПК развивается

Открыл выставку губернатор Ленинградской области. «Традиционно, «Агрорусь» для Ленинградской области – хорошая площадка, чтобы продемонстрировать достижения региона. Сегодня мы не просто обеспечиваем наших жителей основными продуктами питания, мы развиваем новые направления – производство яблок и ягод, шампиньонов, новых видов сыров, рыбы, креветки. Все это – неизменно получает поддержку из бюджета региона и федерального бюджета. Субсидии АПК в этом году составят порядка 8 млрд рублей. Мы продолжаем реализовывать инвестпроекты, строить новые производства», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Отметим, что перед торжественной церемонией открытия выставки были подписаны 7 инвестиционных соглашений на 7,6 млрд рублей. Это соглашения о строительстве заводов по производству сыров и по переработке подсолнечника, рапса и сои, с Ростовским комбайновым заводом – на поставки комбайнов, с белорусской компанией – о производстве ветеринарных препаратов. Также были подписаны соглашения о строительстве новой линии розлива молока и кисломолочной продукции и о строительстве крупного форелевого хозяйства.

Деловой подход

Деловая программа выставки включала три ключевых темы – импортозамещение, цифровизация и современные тенденции развития профессионального образования, по которым прошло более 40 мероприятий.

В первый день состоялось пленарное заседание на тему «Современные подходы к развитию сельского хозяйства в России».

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко рассказал о состоянии АПК 47-го региона, о вызовах и планах на будущее. Было отмечено, что в птицеводстве глубокая переработка позволяет увеличить производство мяса птицы на 15%. На птицефабрике «Синявинская» идет строительство «родительского» инкубатора, что позволит региону обеспечивать себя инкубационным яйцом. В молочном животноводстве регион остается лидером по надоям, уже сейчас видна прибавка по молоку в 4%, за 7 месяцев средний удой составляет 9680 кг молока. Идет увеличение производства рапса, а по озимому рапсу уже достигнута урожайность 40 ц/га. Цены весны 2022 года на овощи открытого грунта удивили, и началось увеличение площадей под ними. Хорошее развитие получило садоводство. Говоря о господдержке, Олег Малащенко отметил, что здесь «в коня корм» – затраченные на поддержку средства сторицей окупаются уплаченными налогами.

Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Борис Ефремов рассказал об областном АПК, который экспортирует 60% производимой продукции. В основном, это агропромышленные объединения, где под одним крылом собрались производители продукции от поля до переработки. Пятилетние программы и подпрограммы планируют развитие отрасли. Для развития малого бизнеса и привлечения молодежи начали применять гранты. Целью всех мер является сохранение жизни на селе.

Директор Санкт-Петербургского ФИЦ РАН Андрей Ронжин рассказал о новых разработках Центра. Среди них – прототипы роботов по закладке яда в норы грызунов, которые находят с помощью машинного зрения; внесение жидких удобрений через беспилотные летательные аппараты (актуально в борьбе с борщевиком); лазерная стимуляция растений в открытом грунте; вертикальные фермы; фитолампы и многое другое.

Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Филипп Ганнибал рассказал о современной защите растений, ее экономической эффективности и экологической безопасности, и все это, несмотря на рост количества применяемых препаратов (рост в 2 раза за период с 2012 по 2021 год). Точками роста обозначены фитосанитарная диагностика, применение биопрепаратов и энтомофагов, средств защиты растений нового поколения. В качестве основных препятствий для развития отрасли спикер назвал финансирование, кадры, а также законодательные и ментальные факторы, в том числе боязнь ГМО и редактирования геномов.

Завершилось пленарное заседание выступлением ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталия Морозова. Он рассказал об образовательных программах, реализуемых в университете, и отметил, что первокурсники СПбГАУ сделали правильный выбор: «Хотите быть успешными и богатыми, поступайте правильно, поступайте в Аграрный университет».

Цифровой мир

Опытом цифровой трансформации в АПК поделились на специальном круглом столе представители Республики Татарстан. Выступавшие обсудили стратегические цели цифровизации АПК в Татарстане, примеры программ поддержки агробизнеса, единую цифровую площадку для агробизнеса «Агрополию», Li-Da как цифровой мир животноводческого хозяйства, что такое кибергектар, а также особенности экспорта сельхозпродукции в страны Ближнего Востока.

Большой интерес вызвало выступление Виктора Драгавцева, д.б.н., академика РАН, главного научного сотрудника Агрофизического института на конференции «Развитие сельского хозяйства и агропромышленности БРИКС+». По словам спикера, с помощью созданного учеными «Селекционного фитотрона» можно создавать растения, устойчивые к таким факторам, как мороз, засуха, чрезмерная кислотность почв и т.д. Потенциальная польза от использования данной технологии – повышение урожаев на 60-80%, а одним из важных плюсов является упреждающее создание максимально урожайных сортов при глобальном изменении климата.

На сессии, посвященной цифровизации в агрокомплексе, обсуждалась Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»), которая с 1 сентября стала обязательной для всех участников рынка. Спикеры отмечали, что ФГИС «Зерно» позволит отечественным компаниям эффективно работать в условиях прозрачного рынка, а государству – обеспечивать сквозной контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции. Спикеры также остановились на нюансах работы федеральных государственных информационных систем в области ветеринарии ФГИС ВетИС, в области прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС ППА, а также ФГИС «Аргус-Фито».

Еще раз о картофеле

Открывая заседание круглого стола «Современные технологии выращивания картофеля в России», профессор, главный научный сотрудник отдела моделирования адаптивных агротехнологий ФГБНУ АФИ Анатолий Осипов отметил снижение площадей под промышленным выращиванием картофеля в России – на 8,0%, до 280,9 тыс. га по сравнению с 2019 годом. Основные причины – резкое снижение поставок семенного картофеля из-за нарушения логистических цепочек и нехватка рабочей силы.

Опытом работы поделился глава крестьянского хозяйства «Витязь» Псковской области Андрей Вороненков, выращивающий 13 тыс. т картофеля на площади 400 га. С целью снижения инфекционного фона в хозяйстве используется четырехпольный севооборот, включающий два поля сидератов и поле озимой пшеницы. Большое внимание уделяется поддержанию почвенного плодородия, сбалансированному внесению минеральных удобрений и некорневым подкормкам микроэлементами.

Один из руководителей кооператива «Устюженский картофель» Александр Кузнецов поделился результатами проведенных в разных регионах России в 2013-2022 годах испытаний 214 сортов и гибридов картофеля. К перспективным сортам картофеля российской селекции можно отнести Флагман, Метеор, Крепыш, Ариэль, Вымпел, Гулливер, Спринтер, Садон, Краса Мещеры. Перспективными гибридами картофеля российской селекции названы Беркут и Форвард.

Ольга Лопатина, зам. директора ООО «Семеноводство» рассказала об опыте работы по выращиванию семенного картофеля. Предприятие занимается семеноводством таких сортов картофеля, как Невский, Елизавета, Аврора, Рябинушка, Лига, Снегирь.

Главный научный сотрудник ФГБНУ АФИ, доктор
с.-х. наук Андрей Комаров говорил о комплексной системе управления ростом и развитием картофеля. Для точного определения недостающих элементов питания в каждый период развития картофеля необходимо использовать прибор для листовой диагностики растений.

Молодежный пул

Большая программа мероприятий была подготовлена Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи», на которых обсуждались вопросы цифровизации АПК, сотрудничества с маркетплейсами, использования информационных технологий, возможностей смартфона и многое другое.

1 сентября на выставке прошел под знаком «Дня Первокурсника» Санкт-Петербургского Аграрного университета (СПбГАУ). С напутственным словом к студентам и преподавателям университета обратился заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

Центром развития карьеры и компетенций СПбГАУ 3 сентября был проведён первый Агроквест для учащихся из шести школ. По условиям квеста команды разделились на две группы: одна группа общалась с представителями выставочных стендов, задавала интересующие вопросы, а вторая собирала интересные фотоматериалы.

На пути к изобилию

Центральный стенд выставки – стенд Ленинградской области – был посвящен 95-летию региона и отражал деятельность старейших сельхозпредприятий – ровесников области, а также представил основные показатели и планы развития АПК. Достижения региона во всей красе представили более 300 областных предприятий, организаций и коллективов на 120 кв.м. Районные стенды изобиловали не только продукцией своих агропредприятий, но и «изюминками». Так, на стенде Кировского района печатали блины на 3D-принтере, а стенд Кингисеппского района можно было изучить с помощью QR-кодов.

Одни участники демонстрировали молочные продукты, изготовленные из козьего молока со своей фермы, другие угощали гостей своими сырами, изготовленные ремесленным способом из натурального коровьего и козьего молока. Крупный тепличный комплекс за среднеплодный огурец Мева даже получил золотую медаль выставки, этот сорт идеально подходит для выращивания на светокультуре. Экспозицию Всеволожского района украшал новенький трактор – специальный приз лучшего пахаря России Александра Дерюгина, а рядом с трактором стоял и сам чемпион, как говорится, в полный рост.

Выставка для активных

На отраслевой выставке была представлена сельскохозяйственная техника, удобрения, оборудование для животноводства, различные услуги.

Самые активные участники, а также те компании, которые стремятся подтвердить качество своих товаров и услуг, приняли участие в конкурсе «Золотая медаль». 55 компаний из российских регионов, ближнего (Белоруссия) и дальнего (Нидерланды) зарубежья боролись за награды в 6 номинациях. Своих обладателей нашли 99 золотых и 16 серебряных медалей. Интересно, что за 30-летнюю историю конкурса в нем приняло участие 4760 компаний.

«Золотую медаль» выставки получил двухосный универсальный прицеп ПТВ-271 отечественного производства. Золотую награду получили и домики для телят с оцинкованной оградой.

Для ознакомления посетителей было выставлено три автомобиля ГАЗ: автомобиль нового поколения Соболь NN, старт продаж которого планируется этой осенью, фудтрак на базе шасси ГАЗель NN и ГАЗель NN фермер борт. Также предлагались тракторы китайского производства – это многоцелевые колесные тракторы HONGBO и Zoomlion. Были представлены образцы зерносушилки, металлического силоса, транспортирующего оборудования и популярный трактор RSM 2375.

Интересна была посетителям новинка – универсальный мелиорант для восстановления почвенного плодородия Фосфогипс. Внимание привлек и природный почвоулучшитель с высоким содержанием активного кремния Dr Grunt, одобренный Мичуринским ГАУ.

Выставочная часть, возможно, была не такой большой, как хотелось бы. Многие фирмы участвовали в другом летнем мероприятии. Но те компании, которые хотят прочно войти на рынок и оставаться на нем долго, приняли участие в «Агроруси» и не пожалели – интерес к их продукции был самый активный. 

По словам генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президента Российского союза выставок и ярмарок Сергея Воронкова, «Агрорусь» – это праздник, который нельзя пропустить». И это действительно так. На ярмарке 250 хозяйств из 15 субъектов РФ представляли свою продукцию. Развернулся крупнейший медовый рынок, куда привезли более 100 тонн мёда. В выставке участвовало более 150 компаний, все районы Ленинградской области, регионы России, страны ближнего зарубежья. В рамках Центра деловых контактов прошло 1500 переговоров закупщиков и поставщиков. Площадка «Агроруси» в очередной раз стала важной площадкой для обсуждения вопросов продовольственной безопасности страны.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыбный вопрос

Рыбный вопрос

В этом году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia, состоявшихся 21-23 сентября 2022 года, юбилей – мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в пятый раз. На этот раз оно стало самым масштабным за историю проведения.

«КормВет»: удачный старт

«КормВет»: удачный старт

С 25 по 27 октября 2022 года в московском «Крокус Экспо» впервые прошла Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2022».

Универсальный помощник на ферме

Универсальный помощник на ферме

«Трейдинг Центр», один из лидеров рынка в области дистрибуции сельхозтехники, объявил о старте демонстрационных показов кормосмесителей крупнейшего в мире производителя кормосмесителей KUHN. Флагманскую модель самоходного смесителя-кормораздатчика доставят в ведущие животноводческие хозяйства Ленинградской области, чтобы доказать: для этой техники нет ничего невозможного.