«Белые ночи» выявили лучших

«Белые ночи» выявили лучших

30 августа 2022 года в Ленинградской области прошла XIX областная выставка племенных животных «Белые ночи». 

На выставке было представлено 76 коров – лучших по экстерьеру и продуктивности животных голштинской, черно-пестрой, а также айрширской породы. Своих коров представили 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Кроме того, в выставке участвовали животные концерна «Детскосельский» из Санкт-Петербурга, а также гости из Республики Карелия – хозяйства ОАО «ПЗ «Мегрега» и АО «ПХ «Ильинское».

«В этом году у нас новый судья, так как мы категорически против того, чтобы несколько лет подряд судил один и тот же специалист. Предыдущие два конкурса судила Надежда Чекменева из ФГБНУ «ВНИИ племенного дела». В этом году, к сожалению, по разным причинам мы не смогли пригласить иностранного судью, поэтому наш выбор остановился на российском эксперте, который имеет международную квалификацию, – рассказал генеральный директор Ассоциации «АСЧАР», доктор сельскохозяйственных наук Артур Егиазарян. – Выбор проходил по присланным резюме из четырех кандидатов. В первую очередь, мы смотрели на международную квалификацию претендента. Мы остановились на Александре Нечаеве. Он кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Анатомия, акушерство и хирургия» Самарского ГАУ, бонитер международной ассоциации производителей голштинского скота, прошел курсы обучения в Чехии, его работу я видел в Татарстане».

Впервые Александр Васильевич увидел животных уже на ринге и вот что он рассказал до начала конкурса: «Бескомпромиссное, непредвзятое судейство должно выявить самых лучших по основным критериям, которые мы знаем и прописаны в линейной оценке – это спина, конечности, глубокое и хорошо развитое туловище. Но основной акцент делается на правильной и хозяйственно полезной молочной железе, все-таки оцениваются молочные коровы. Вымя должно быть не огромным, но достаточно вместительным, ваннообразным, с правильно расположенными сосками, с крепким передним прикреплением, сильной центральной связкой. Профессионалы это все знают. В последнее время очень актуальным стало здоровье конечностей, поэтому животные должны двигаться без намека на хромоту. И конечности просто должны быть крепкими».

У главного зоотехника ПЗ «Рабитицы» Максима Колесникова, который является выводящим на ринг животных этого хозяйства, мы поинтересовались как происходит подготовка к конкурсу. Ведь подопечная Максима Азотная в 2021 году победила среди животных черно-пестрой и голштинской пород. «Мы выбираем в новотельной секции сначала кандидаток для участия в конкурсе. Смотрим на прикрепление вымени, глубину туловища и т.д. Животных мы переводим с «карусели» на привязный двор и постепенно приучаем к человеку – дояркам, выводящему, то есть ко мне. Я хожу к животным, с ними общаюсь, разговариваю, мою теплой водичкой. Чтобы телочка готовилась к выходу на ринг, вывожу ее на улицу, хожу с ней по прямой, делаем повороты и т.д. Животные сначала брыкаются, боятся, но постепенно привыкают и ко мне, и к дояркам. Изначально в этом году было отобрано порядка десяти голов, а затем постепенно, по разным причинам кандидатки отсеивались и остались две телочки Бровь и Ватага, представленные на конкурс».

Из достойных животных судье было очень сложно выбирать лучших, и все-таки победители были названы. Среди животных черно-пестрой и голштинской породы чемпионкой стала корова Печатка 1355 из АО «ПЗ «Гомонтово», вице-чемпионкой – Ласточка 333612 из АО «Родина».

В категории айрширской породы чемпионство «вырвала» телочка Балтика 2445 из АО «ПЗ «Новоладожский», а вице-чемпионкой стала корова Марианна 3004 из СПК «Дальняя Поляна».

В номинации «Выбор профессионалов» победила телочка Басня 8548 из АО «ПЗ «Красногвардейский», а «Лучшие ноги» оказались у Марианны 3004 из СПК «Дальняя Поляна».

По сложившейся в прошлом году традиции, лучших определяли не только среди коров, но и среди выводящих. Второй раз первое место по праву досталось Исломжану Ядгарову из АО «ПЗ «Новоладожский», второе место заняла Марина Терновая, представлявшая корову из АО «Гатчинское», а третье – Равшан Боймирзаев с коровой Рогуля 2204 из АО «ПЗ «Петровский».

Организаторами мероприятия по традиции стали Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

Желаем организаторам успехов в подготовке 20-ой юбилейной областной выставки племенных животных «Белые ночи», которая пройдет в следующем году.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

В последний августовский день 2022 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» торжественно открылась 31-я международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2022». Площадь экспозиции в этом году составила свыше 7000 кв.м, на ней разместилось более 150 экспонентов из 36 российских регионов.

Демопоказ как праздник

Демопоказ как праздник

Компания «Балтагроснаб» 19 августа 2022 года на территории ленинградского ЗАО «Предпортовый» провела демопоказ поставляемой хозяйствам техники. В работе были продемонстрированы миксер-кормораздатчик Trioliet Solomix 12 ZK и новинка в арсенале компании – зерносушилка Fratelli Pedrotti Large 300.

Плужная подошва: найти и принять меры

Плужная подошва: найти и принять меры

Н.В.Величутин
главный инженер, ООО «КТБ Стройприбор»

При вспашке и обработке почвы колеса тяжелой сельскохозяйственной техники давят на поверхность почвы. В результате такого постоянного давления почва уплотняется и под пахотным слоем образуется так называемая плужная подошва.