«Белые ночи» выявили лучших

«Белые ночи» выявили лучших

30 августа 2022 года в Ленинградской области прошла XIX областная выставка племенных животных «Белые ночи». 

На выставке было представлено 76 коров – лучших по экстерьеру и продуктивности животных голштинской, черно-пестрой, а также айрширской породы. Своих коров представили 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Кроме того, в выставке участвовали животные концерна «Детскосельский» из Санкт-Петербурга, а также гости из Республики Карелия – хозяйства ОАО «ПЗ «Мегрега» и АО «ПХ «Ильинское».

«В этом году у нас новый судья, так как мы категорически против того, чтобы несколько лет подряд судил один и тот же специалист. Предыдущие два конкурса судила Надежда Чекменева из ФГБНУ «ВНИИ племенного дела». В этом году, к сожалению, по разным причинам мы не смогли пригласить иностранного судью, поэтому наш выбор остановился на российском эксперте, который имеет международную квалификацию, – рассказал генеральный директор Ассоциации «АСЧАР», доктор сельскохозяйственных наук Артур Егиазарян. – Выбор проходил по присланным резюме из четырех кандидатов. В первую очередь, мы смотрели на международную квалификацию претендента. Мы остановились на Александре Нечаеве. Он кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Анатомия, акушерство и хирургия» Самарского ГАУ, бонитер международной ассоциации производителей голштинского скота, прошел курсы обучения в Чехии, его работу я видел в Татарстане».

Впервые Александр Васильевич увидел животных уже на ринге и вот что он рассказал до начала конкурса: «Бескомпромиссное, непредвзятое судейство должно выявить самых лучших по основным критериям, которые мы знаем и прописаны в линейной оценке – это спина, конечности, глубокое и хорошо развитое туловище. Но основной акцент делается на правильной и хозяйственно полезной молочной железе, все-таки оцениваются молочные коровы. Вымя должно быть не огромным, но достаточно вместительным, ваннообразным, с правильно расположенными сосками, с крепким передним прикреплением, сильной центральной связкой. Профессионалы это все знают. В последнее время очень актуальным стало здоровье конечностей, поэтому животные должны двигаться без намека на хромоту. И конечности просто должны быть крепкими».

У главного зоотехника ПЗ «Рабитицы» Максима Колесникова, который является выводящим на ринг животных этого хозяйства, мы поинтересовались как происходит подготовка к конкурсу. Ведь подопечная Максима Азотная в 2021 году победила среди животных черно-пестрой и голштинской пород. «Мы выбираем в новотельной секции сначала кандидаток для участия в конкурсе. Смотрим на прикрепление вымени, глубину туловища и т.д. Животных мы переводим с «карусели» на привязный двор и постепенно приучаем к человеку – дояркам, выводящему, то есть ко мне. Я хожу к животным, с ними общаюсь, разговариваю, мою теплой водичкой. Чтобы телочка готовилась к выходу на ринг, вывожу ее на улицу, хожу с ней по прямой, делаем повороты и т.д. Животные сначала брыкаются, боятся, но постепенно привыкают и ко мне, и к дояркам. Изначально в этом году было отобрано порядка десяти голов, а затем постепенно, по разным причинам кандидатки отсеивались и остались две телочки Бровь и Ватага, представленные на конкурс».

Из достойных животных судье было очень сложно выбирать лучших, и все-таки победители были названы. Среди животных черно-пестрой и голштинской породы чемпионкой стала корова Печатка 1355 из АО «ПЗ «Гомонтово», вице-чемпионкой – Ласточка 333612 из АО «Родина».

В категории айрширской породы чемпионство «вырвала» телочка Балтика 2445 из АО «ПЗ «Новоладожский», а вице-чемпионкой стала корова Марианна 3004 из СПК «Дальняя Поляна».

В номинации «Выбор профессионалов» победила телочка Басня 8548 из АО «ПЗ «Красногвардейский», а «Лучшие ноги» оказались у Марианны 3004 из СПК «Дальняя Поляна».

По сложившейся в прошлом году традиции, лучших определяли не только среди коров, но и среди выводящих. Второй раз первое место по праву досталось Исломжану Ядгарову из АО «ПЗ «Новоладожский», второе место заняла Марина Терновая, представлявшая корову из АО «Гатчинское», а третье – Равшан Боймирзаев с коровой Рогуля 2204 из АО «ПЗ «Петровский».

Организаторами мероприятия по традиции стали Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

Желаем организаторам успехов в подготовке 20-ой юбилейной областной выставки племенных животных «Белые ночи», которая пройдет в следующем году.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Демопоказ как праздник

Демопоказ как праздник

Компания «Балтагроснаб» 19 августа 2022 года на территории ленинградского ЗАО «Предпортовый» провела демопоказ поставляемой хозяйствам техники. В работе были продемонстрированы миксер-кормораздатчик Trioliet Solomix 12 ZK и новинка в арсенале компании – зерносушилка Fratelli Pedrotti Large 300.

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

«Агрорусь»: выставка, которую нельзя пропустить

В последний августовский день 2022 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» торжественно открылась 31-я международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2022». Площадь экспозиции в этом году составила свыше 7000 кв.м, на ней разместилось более 150 экспонентов из 36 российских регионов.

Ленинградская область: на позиции лидера

Ленинградская область: на позиции лидера

О том, чем привлекательна Ленинградская область, по каким направлениям она является лидером и что позволяет достигать высоких результатов, мы беседуем с Заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Михайловичем Малащенко.