В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь).
Данные препараты угнетают рост патогенных бактерий, повышают иммунную защиту, способствуют лучшему усвоению питательных веществ кормов. Они особенно эффективны в рационах животных, у которых легко нарушается оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта под воздействием неблагоприятных факторов. Их используют при дизбактериозах для регулирования микробиологических процессов в рубце жвачных, для профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварительной системы.
«Живые» дрожжи получили широкое распространение в кормлении жвачных животных благодаря своей способности к брожению. В рубце животных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий – анаэробов. Кроме этого, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот – источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге, влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье животных, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.
Кормовой добавкой, созданной на основе штамма «живых» дрожжей Saccharomyces cerevisiae RP – 1705 - является пробиотик «РуминПро».
Доказана эффективность его использования в рационах коров молочного направления в хозяйствах различных форм собственности Российской Федерации, а именно:
-увеличение потребления сухого вещества корма до 1 кг/сутки и использования кормов на 5-10%;
-повышение содержания жира и белка в молоке до 0,2%;
-увеличение надоя молока до 2 литров/сутки и среднесуточных привесов молодняка до 15%;
-сокращение потерь живого веса у коров после отела;
-снижение затрат на лечение животных, улучшение конверсии корма.
Специалистами компании ООО «Кормовит» проведены производственные испытания по применению дрожжевого пробиотика «РуминПро» в сельхозорганизациях Московской области: АО «Зеленоградское», АО «Внуковское», ООО «Дубна Плюс», ООО «Лесные поляны», Смоленской области – ООО «Золотая нива» и Тульской области – АО «Раздолье Агро».
Опыты проведены на коровах первого периода лактации. Коровы опытной группы вместе с кормосмесью (комбикормом) потребляли 20 грамм на 1 гол./сутки пробиотика «РуминПро». Длительность опыта составляла от 14 до 35 дней.
В течении периода испытаний от коров, получавших пробиотик были отобраны пробы навоза и проведена их сепарация (промывка), проанализирована молочная продуктивность коров, содержание жира и белка в молоке, определена экономическая эффективность применения пробиотика в хозяйстве.
Сепарация навоза показала, что усвояемость кормосмеси во всех хозяйствах практически полностью доведена до физиологически нормативного состояния.
В конце исследований, в опытных группах отмечен рост продуктивности коров, производства молока, а также его качественных характеристик.
Суточный рост молочной продуктивности коров, за счет включения в рацион пробиотика, составил: от 1,3 кг до 2,8 кг.
Жирность молока увеличилась от 0,13% до 0,28%, белок в молоке на 0,27%.
За счет получения дополнительного объема молока, молочного жира в пересчете на 1% молоко, а также исходя из цен реализации молока и затрат на приобретение пробиотика, прибыль на 1 корову в сутки составила от 46 до 126,50 рублей.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в рацион дойных коров пробиотика «РуминПро» способствует улучшению усвояемости кормосмеси до физиологически нормативного состояния, улучшении конверсии корма, росту молочной продуктивности коров, увеличению жира и белка в молоке. Позволяет получить прибыль в хозяйстве за счет дополнительной реализации молока.