Форум овцеводов

Форум овцеводов

Вопросы развития российского овцеводства обсуждались на общероссийском форуме «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». Мероприятие состоялось 19-20 января 2023 года в г. Минеральные Воды. Форум был организован Национальным союзом овцеводов при поддержке Министерства сельского хозяйства России и при участии группы компаний «Дамате». 

На площадках форума обсуждались перспективы и инструменты, обеспечивающие ускоренное развитие отрасли. Также были сформулированы предложения по комплексному развитию индустриального мясного овцеводства в СКФО. Особое внимание уделено мерам государственной поддержки в овцеводстве.

Была организована выставка высокопродуктивных племенных овец зарубежной селекции: Шароле, Полдорсет, Иль де Франс, Свифтер, Тексель, Цвартблес и Голубомордый Лейстер. Команда профильных специалистов и экспертов компании «Дамате» поделилась опытом использования передовых технологий в области генетики, кормления, содержания, воспроизводства и ветеринарии. В онлайн-режиме была организована видеотрансляция инновационного приема воспроизводства мелкого рогатого скота при помощи технологии эмбриотрасфера. 

Племенной вопрос

Северо-Кавказский федеральный округ является лидером в стране по производству продукции овцеводства – на его долю приходится порядка 42% поголовья овец и коз, а также 75% производства шерсти. В СКФО сосредоточено и основное поголовье племенных овец – порядка 46,3%.

Выступая на форуме, заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин обозначил основные задачи для дальнейшего развития этой подотрасли – развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.

Сейчас в фокусе внимания находится формирование генетических ресурсов. В целом по стране эта работа ведется в 29 регионах, где разводятся племенные животные. Это 33 породы овец и более 1,1 млн голов.

По словам Андрея Разина, ежегодно на возмещение селекционных затрат племенным хозяйствам из федерального и региональных бюджетов предоставляется господдержка порядка 450 млн рублей. Кроме того, предусмотрены компенсирующие и стимулирующие субсидии, гранты на развитие овцеводства, осуществляется льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.

Также министерство совместно с отраслевым сообществом ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. В частности, разработан законопроект, предусматривающий создание государственной системы племенных ресурсов. В дальнейшем она позволит проводить оценку сельхозживотных по современным методикам, минимизировать риски возникновения неблагоприятных эпизоотических ситуаций, а также повысит эффективность господдержки. 

Селекционно-генетический центр

В рамках форума состоялась закладка первого камня селекционно-генетического центра племенного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе. Реализация проекта, инициированного группой компаний «Дамате», позволит создать лучший генофонд российских овец посредством трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства, снизить зависимость от импорта племенной продукции.

Проект включает овцеводческий комплекс интенсивного содержания, состоящий из двух ферм на 3000 овцематок, станции искусственного осеменения, эмбриолаборатории и карантинной площадки на 300 голов. Инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей. Уже началось строительство племенной овцеводческой фермы на 1800 голов единовременного содержания в Предгорном районе Ставропольского края.

В селекционном центре будут разводить высокопродуктивных чистопородных племенных животных, вести работу по учету и оценке уровня их продуктивности и качества продукции. Специалисты будут осуществлять постоянный контроль всего производственного цикла на ферме – от осеменения до откорма, что позволит достичь эффективности производства на уровне ведущих мировых производителей, гарантировать стабильно высокое качество мяса, а также гибко подстраивать производственный цикл под потребности рынка. 

Овцеводство Ставрополья

Общее поголовье овец в Ставропольском крае составляет порядка 1,2 млн голов. Основная часть поголовья содержится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Производство баранины в регионе по итогам 2022 года достигло 29,5 тыс. тонн. В 2022 году на поддержку производства и реализации баранины на Ставрополье было направлено 17,8 млн рублей.

«В прошлом году удалось сохранить объём государственной поддержки производства баранины на уровне 2021 года. Учитывая актуальность и важность овцеводства в регионе, производства баранины, на 2023 год увеличена государственная поддержка этого направления в 2 раза, она составит 35,8 млн рублей. Мы стараемся поддерживать и развивать производство баранины», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов в рамках форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». 

«Дагестанская баранина»

На совещании на тему: «Вызовы и потенциал развития мясного овцеводства в России» о состоянии отрасли овцеводства Республики Дагестан участникам форума рассказал директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев. По его словам, республика является лидером по овцеводству в России, здесь сосредоточено более половины овец СКФО и 21% овцепоголовья России.

За 2022 год производство баранины в республике составило 34,5 тыс. тонн, также произведено 120 тонн традиционного овечьего сыра и более 14 тыс. тонн шерсти.

Сформировался бренд «Дагестанская баранина». Более 40% или около 15 тыс. тонн производимой в республике баранины отгружается в другие регионы РФ, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Актуальность развития овцеводства для республиканской экономики обозначена на уровне руководства Дагестана. Дагестанское овцеводство охвачено многоканальной государственной поддержкой по линии минсельхозпрода РД. Для стимулирования дальнейшего развития овцеводства при участии регионального правительства реализуется инвестиционный проект ООО «Дагмясо» по переработке мяса с мощностью 10 тыс. тонн в год.

Более 70% овцепоголовья республики приходится на дагестанскую горную породу, это самая многочисленная порода овец в России. Федеральным аграрным научным центром РД ведется работа по усовершенствованию продуктивных качеств этой породы. Улучшение мясных качеств проводят путем прилития крови российского мясного мериноса, результаты нескольких лет работы обнадеживают. Также учеными ФАНЦ РД проводится совместная работа с Калмыкским НИИ сельского хозяйства, в экспериментах с дагестанской горной породой овец задействованы породы овец дорпер и шароле. 

Вести из Карелии

На протяжении двух последних овцеводы из Республики Карелия участвуют с показом своих животных на специализированных выставках. По словам заместителя премьер-министра Правительства Республики Карелия – министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимира Лабинова, в республике имеется уникальное, единственное в России стадо чистопородных племенных овец одной из лучших в мире специализированных пород овец мясного направления – Оксфорд Даун. «Кавказский регион традиционно характеризуется очень высокой культурой ведения племенной работы в овцеводстве, и нам есть чему поучиться, – говорит В.В.Лабинов. – В рамках мероприятия предусмотрена возможность более детально ознакомиться с практикой организации искусственного осеменения в овцеводстве и трансплантации эмбрионов. Именно этот блок работы нам особенно интересен. Традиционно форумы овцеводов на Юге России – это площадки, где собирается элита овцеводов, этот регион, по выражению профессионалов отрасли, давно признан «Меккой отечественного овцеводства». Мы должны подтягиваться до их уровня и внедрять у себя передовые технологические приёмы».

XXIII Российская выставка племенных овец и коз состоится в мае 2023 года. По предложению президента Национального союза овцеводов академика РАН Харона Амерханова выставка впервые будет организована на территории Республики Дагестан.

По материалам открытых источников

Фото: ГК «Дамате»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Обслуживать своевременно

Обслуживать своевременно

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве все больше хозяйств, где поголовье коров превышает 1000 голов, а надои достигают 14 000 кг молока. Корма являются самой крупной статьей расходов, а кормление высокоудойных животных требует более совершенной техники.

Вирусы картофеля и методы их диагностики

Вирусы картофеля и методы их диагностики

Е.Юркина

ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия

Чтобы семенной материал смог составить достойную конкуренцию на рынке сбыта, семеноводческим хозяйствам необходимо соблюдать ряд требований, важнейшее из которых – здоровый посадочный материал. В семеноводстве особое внимание предъявляют к безвирусному семенному материалу.

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.