Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Т.В.Маммаева

ведущий специалист по кормлению ООО «Кормовит», к.б.н.

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь). 

Данные препараты угнетают рост патогенных бактерий, повышают иммунную защиту, способствуют лучшему усвоению питательных веществ кормов. Они особенно эффективны в рационах животных, у которых легко нарушается оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта под воздействием неблагоприятных факторов. Их используют при дизбактериозах для регулирования микробиологических процессов в рубце жвачных, для профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварительной системы.

«Живые» дрожжи получили широкое распространение в кормлении жвачных животных благодаря своей способности к брожению. В рубце животных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий – анаэробов. Кроме этого, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот – источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге, влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье животных, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Кормовой добавкой, созданной на основе штамма «живых» дрожжей Saccharomyces cerevisiae RP – 1705 - является пробиотик «РуминПро».

Доказана эффективность его использования в рационах коров молочного направления в хозяйствах различных форм собственности Российской Федерации, а именно:

-увеличение потребления сухого вещества корма до 1 кг/сутки и использования кормов на 5-10%;

-повышение содержания жира и белка в молоке до 0,2%;

-увеличение надоя молока до 2 литров/сутки и среднесуточных привесов молодняка до 15%;

-сокращение потерь живого веса у коров после отела;

-снижение затрат на лечение животных, улучшение конверсии корма.

Специалистами компании ООО «Кормовит» проведены производственные испытания по применению дрожжевого пробиотика «РуминПро» в сельхозорганизациях Московской области: АО «Зеленоградское», АО «Внуковское», ООО «Дубна Плюс», ООО «Лесные поляны», Смоленской области – ООО «Золотая нива» и Тульской области – АО «Раздолье Агро».

Опыты проведены на коровах первого периода лактации. Коровы опытной группы вместе с кормосмесью (комбикормом) потребляли 20 грамм на 1 гол./сутки пробиотика «РуминПро». Длительность опыта составляла от 14 до 35 дней.

В течении периода испытаний от коров, получавших пробиотик были отобраны пробы навоза и проведена их сепарация (промывка), проанализирована молочная продуктивность коров, содержание жира и белка в молоке, определена экономическая эффективность применения пробиотика в хозяйстве.

Сепарация навоза показала, что усвояемость кормосмеси во всех хозяйствах практически полностью доведена до физиологически нормативного состояния.

В конце исследований, в опытных группах отмечен рост продуктивности коров, производства молока, а также его качественных характеристик.

Суточный рост молочной продуктивности коров, за счет включения в рацион пробиотика, составил: от 1,3 кг до 2,8 кг.

Жирность молока увеличилась от 0,13% до 0,28%, белок в молоке на 0,27%.

За счет получения дополнительного объема молока, молочного жира в пересчете на 1% молоко, а также исходя из цен реализации молока и затрат на приобретение пробиотика, прибыль на 1 корову в сутки составила от 46 до 126,50 рублей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в рацион дойных коров пробиотика «РуминПро» способствует улучшению усвояемости кормосмеси до физиологически нормативного состояния, улучшении конверсии корма, росту молочной продуктивности коров, увеличению жира и белка в молоке. Позволяет получить прибыль в хозяйстве за счет дополнительной реализации молока.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время подводить итоги

Время подводить итоги

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего и строить планы на будущее. Новости начала 2023 года пестрят публикациями о росте производства, рекордных урожаях и надоях. Проводятся совещания и съезды производителей отраслевых союзов, на которых ставятся проблемы, обозначаются вызовы, идет поиск решений.

Турбулентность АПК не помеха

Турбулентность АПК не помеха

Как выстоять в эпоху геополитической турбулентности? Этим вопросом задались участники XXII конференции «Агрохолдинги России – 2022».

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.