Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

Т.В.Маммаева

ведущий специалист по кормлению ООО «Кормовит», к.б.н.

Дрожжевые пробиотики в кормлении коров

В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь). 

Данные препараты угнетают рост патогенных бактерий, повышают иммунную защиту, способствуют лучшему усвоению питательных веществ кормов. Они особенно эффективны в рационах животных, у которых легко нарушается оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта под воздействием неблагоприятных факторов. Их используют при дизбактериозах для регулирования микробиологических процессов в рубце жвачных, для профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварительной системы.

«Живые» дрожжи получили широкое распространение в кормлении жвачных животных благодаря своей способности к брожению. В рубце животных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий – анаэробов. Кроме этого, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот – источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге, влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье животных, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Кормовой добавкой, созданной на основе штамма «живых» дрожжей Saccharomyces cerevisiae RP – 1705 - является пробиотик «РуминПро».

Доказана эффективность его использования в рационах коров молочного направления в хозяйствах различных форм собственности Российской Федерации, а именно:

-увеличение потребления сухого вещества корма до 1 кг/сутки и использования кормов на 5-10%;

-повышение содержания жира и белка в молоке до 0,2%;

-увеличение надоя молока до 2 литров/сутки и среднесуточных привесов молодняка до 15%;

-сокращение потерь живого веса у коров после отела;

-снижение затрат на лечение животных, улучшение конверсии корма.

Специалистами компании ООО «Кормовит» проведены производственные испытания по применению дрожжевого пробиотика «РуминПро» в сельхозорганизациях Московской области: АО «Зеленоградское», АО «Внуковское», ООО «Дубна Плюс», ООО «Лесные поляны», Смоленской области – ООО «Золотая нива» и Тульской области – АО «Раздолье Агро».

Опыты проведены на коровах первого периода лактации. Коровы опытной группы вместе с кормосмесью (комбикормом) потребляли 20 грамм на 1 гол./сутки пробиотика «РуминПро». Длительность опыта составляла от 14 до 35 дней.

В течении периода испытаний от коров, получавших пробиотик были отобраны пробы навоза и проведена их сепарация (промывка), проанализирована молочная продуктивность коров, содержание жира и белка в молоке, определена экономическая эффективность применения пробиотика в хозяйстве.

Сепарация навоза показала, что усвояемость кормосмеси во всех хозяйствах практически полностью доведена до физиологически нормативного состояния.

В конце исследований, в опытных группах отмечен рост продуктивности коров, производства молока, а также его качественных характеристик.

Суточный рост молочной продуктивности коров, за счет включения в рацион пробиотика, составил: от 1,3 кг до 2,8 кг.

Жирность молока увеличилась от 0,13% до 0,28%, белок в молоке на 0,27%.

За счет получения дополнительного объема молока, молочного жира в пересчете на 1% молоко, а также исходя из цен реализации молока и затрат на приобретение пробиотика, прибыль на 1 корову в сутки составила от 46 до 126,50 рублей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в рацион дойных коров пробиотика «РуминПро» способствует улучшению усвояемости кормосмеси до физиологически нормативного состояния, улучшении конверсии корма, росту молочной продуктивности коров, увеличению жира и белка в молоке. Позволяет получить прибыль в хозяйстве за счет дополнительной реализации молока.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Теперь для хозяйств, нацеленных на высокие урожаи зерновых культур, доступен новый трехкомпонентный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС.

Обслуживать своевременно

Обслуживать своевременно

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве все больше хозяйств, где поголовье коров превышает 1000 голов, а надои достигают 14 000 кг молока. Корма являются самой крупной статьей расходов, а кормление высокоудойных животных требует более совершенной техники.

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.