Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

Особые зоны для производства семян

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон. 

Дела минувших дней

На протяжении всего периода существования СССР практически все семеноводство сосредотачивалось в крупных специализированных хозяйствах, оснащенных необходимой техникой, имеющих в своем штате нужное количество агрономов-семеноводов, а площадь их пашни и специализированные севообороты позволяли точно соблюдать требования пространственной изоляции с учетом специфики каждой культуры. Семхозы размещались в регионах с наиболее благоприятными условиями для производства семян. При таком подходе сами семеноводческие хозяйства по сути и были специализированными зонами семеноводства. Вопросы с размещением семеноводческих посевов перекрестно опыляемых культур не возникали даже в регионах, которые производили семена в больших количествах. 

Что имеем

С распадом СССР единый селекционно-семеноводческий комплекс был разрушен. Последовавшие за этим экономические реформы запустили в сельском хозяйстве процесс передела сельхозугодий. В результате зачастую крупный земельный массив одного собственника имеет по периметру или даже внутри себя большое количество небольших земельных участков, принадлежащих другим землепользователям, работающим практически без севооборота. В ходе этих реформ большинство семеноводческих хозяйств прекратили свое существование или в разы сократили объем производства семян. Сегодня селекционно-семеноводческим компаниям трудно найти необходимое количество семенных участков, обеспеченных пространственной изоляцией от товарных посевов, без которой невозможно получить семена с высоким уровнем сортовой чистоты. 

Требования никто не отменял

Проблема пространственной изоляции при размещении семеноводческих посевов существует и для других важных сельскохозяйственных культур, у которых нормативы пространственной изоляции по различным причинам сильно отличаются между собой. Как видно из данных таблицы, требования для большинства семеноводческих посевов укладываются в диапазон 1000-5000 м.


Так, если для подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и овощных культур нормативы пространственной изоляции определяются расстоянием, на которое может переноситься пыльца (ветром или насекомыми), то для картофеля пространственная изоляция определяется расстоянием, на которое различные виды вредителей могут переносить вирусную инфекцию. Предотвратить заражение семенных посевов картофеля вирусами можно также, размещая их посевы в зонах, где отсутствуют переносчики вирусной инфекции (высокогорные районы республик Северного Кавказа и северные области России).

Особо сложные требования предъявляются к размещению семеноводческих посевов сахарной свеклы, которые требуют не только пространственной изоляции, но и специальных почвенно-климатических условий. Для семенников этой культуры очень важно отсутствие воздушных засух, суховеев и высоких температур. Требования к соблюдению этих условий настолько жестки, что в России для семеноводства сахарной свеклы фактически пригодно ограниченное количество районов в предгорной зоне Северного Кавказа. 

Мировое решение

Мировая практика показывает, что организация производства конкурентоспособных семян перекрестно опыляемых сельскохозяйственных культур возможна только при условии первоочередного подбора земельных участков для семеноводческих целей по отношению к товарным посевам. Это возможно только на законодательном уровне. Такой подход характерен для стран с развитым семеноводством. В частности, в Венгрии и Турции семеноводческие компании имеют приоритет при размещении своих участков. Порядок согласования с соседними хозяйствами таких участков с точки зрения бюрократической процедуры в этих странах отработан и достаточно прост. 

Закон местного значения

Мировой опыт показывает, что формирование специальных зон семеноводства является эффективным способом создания необходимых условий для семеноводства. Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» предусматривал возможность их организации. К сожалению, этим правом за 15 лет смогли воспользоваться только в Краснодарском крае. Кубань на протяжении последних семидесяти лет всегда была ведущим регионом по производству семян основных культур для всей России. К 2014 году здесь производилось более 50% легальных отечественных семян кукурузы, более 85% отечественных семян подсолнечника. Как следствие – проблема пространственной изоляции приобрела наибольшую актуальность.

Для решения дилеммы был принят Закон Краснодарского края от 28.11.2014 № 3062-КЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края». В нем были даны понятия специальной семеноводческой зоны, пространственной изоляции, семеноводческого хозяйства и его обязанностей, а также цели и принципы формирования специальных семеноводческих зон. Во исполнение данного закона Минсельхозом края был разработан Порядок утверждения границ специальных зон для производства семян сельскохозяйственных культур, который определил единые требования к формированию специальных семеноводческих зон с установлением в них особого режима товарного производства сельхозпродукции и семян сельскохозяйственных растений с учетом соблюдения условий пространственной изоляции.

Практика применения этого закона показала его востребованность как механизма, позволяющего поднять конкурентоспособность отечественного семеноводства и во многом облегчить для семеноводческих компаний размещение семенных посевов. За семь лет, несмотря на ряд «шероховатостей», было сформировано более 1000 локальных спецсемзон, при этом количество конфликтных ситуаций не превысило и полпроцента, но и их можно было избежать. 

Нужна нормативная база

В принятом в конце 2021 года новом законе «О семеноводстве» возможность создания специальных зон семеноводства, к сожалению, вообще не предусмотрена. Это существенно затрудняет размещение семеноводческих посевов и снижает общую конкурентоспособность отечественного семеноводства. Для производства высококачественных семян необходима соответствующая нормативная база. По мнению специалистов отрасли, ее необходимо разработать и принять в ближайшее время. При этом, учитывая большое количество сельскохозяйственных культур, по которым ведется семеноводство в России, а также огромное разнообразие почвенно-климатических зон, сложно выработать единый для всей территории Российской Федерации порядок создания специальных семеноводческих зон. Скорее всего, необходимо будет предусмотреть возможность их формирования как по территориальному принципу (по границам отдельных районов, наиболее пригодных для выращивания определенных культур), так и по принципу их привязки к конкретному месту расположения семеноводческого посева в текущем году (в рамках конкретных севооборотов). 

Права – регионам

В связи с этим целесообразно передать право установления порядка формирования специализированных семеноводческих зон в регионы. По мнению экспертного совета НАПСКиП, Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 454-ФЗ «О семеноводстве» необходимо дополнить статьей «Специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений», в следующей редакции: «В целях создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок формирования специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений. В этих зонах устанавливается особый режим производства продукции растениеводства, обеспечивающий наиболее благоприятные условия для выращивания семян сельскохозяйственных растений».

Эффективность такого подхода подтверждает вышеприведенный пример Краснодарского края, отработавшего положительную практику создания таких зон на региональном уровне.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Особые зоны для производства семян

Особые зоны для производства семян

И.А.Лобач

президент НАПСКиП

М.В.Самусь

исполнительный директор НАПСКиП

По мнению экспертов Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП), отечественным семеноводам необходимо сформулировать предложения по внесению поправок в закон «О семеноводстве», максимально учитывающие интересы производителей семян. Обязательным условием для производства конкурентоспособных семян является создание специальных семеноводческих зон.

Время возможностей

Время возможностей

В 2022 году российский рынок сельскохозяйственной техники переживает, пожалуй, самую масштабную трансформацию в новейшей истории. Об этом говорили на онлайн конференции «Рынок сельхозтехники в 2022 году: революция предложения, новые игроки и перспективы импортозамещения».

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Теперь для хозяйств, нацеленных на высокие урожаи зерновых культур, доступен новый трехкомпонентный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС.