Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

Б.И.Суханов

ООО «ФТС-Агри», кандидат с/х наук

Оценка гибридов кукурузы по скороспелости

История выращивания кукурузы на Северо-Западе России составляет по крайней мере 70 лет. 

Подлежит изучению

Главной проблемой расширения посевов этой замечательной злаковой культуры в регионе всегда являлась недостаточная скороспелость имеющихся в производстве сортов и гибридов, что приводило к повышенной влажности заготавливаемого силоса, большим потерям питательных веществ и снижению качества получаемого корма.

В последние десятилетия появились новые раннеспелые гибриды кукурузы (ФАО 100-200), рекомендованные оригинаторами для выращивания в северных регионах. Для оценки имеющихся в продаже гибридов кукурузы (по состоянию на 2019 г.) нами были заложены сравнительные посевы в трех районах Ленинградской области (Гатчинском, Кингисеппском и Киришском). Площадь опытных участков составляла от 1 до 6 га. 

Результаты опытов

«Силосная» спелость кукурузы достигается при содержании сухого вещества в початках на уровне немного выше 30%. В этот момент зерно находится в молочно-восковой спелости и по большей части восковидное, с небольшим количеством жидкого содержимого. В нашем опыте ни один гибрид не достиг такого показателя. Однако, у лучших гибридов опыта початки и зерно активно развивались и были достаточно сформированы для начала уборки.


Наиболее скороспелыми гибридами на всех участках оказались Корифей, Zeta 115, Zeta 110 и Тернавиа. А вот по комплексу признаков лучшим оказался гибрид Корифей (KWS) -высокорослый и отлично облиственный, показавший отличную скороспелость и отзывчивость на припосевное внесение аммиачной селитры, повышавшее эту скороспелость.

Гибриды селекции Laboulet (Zeta 115, Zeta 110 и Тернавиа) также показали отличную скороспелость, вес и выровненность початков, но при этом отличались средней (меньшей, по сравнению с другими гибридами) высотой и средней облиственностью, что при выращивании на силос не позволяет получить высокую урожайность зеленой массы

Из гибридов Limagrain лучшим оказался гибрид LG 30189 с отличными показателями по весу початка. Это высокорослый и хорошо облиственный гибрид, но, на фоне слегка недостаточной скороспелости.

У 7 гибридов из 12 припосевное внесение аммиачной селитры (100 кг/га) ускорило созревание. В борьбе с сорными растениями в посевах кукурузы (в частности, борщевиком Сосновского) отлично себя показал гербицид фирмы Байер – МайстерПауэр. Одной обработки хватило на весь период вегетации, вплоть до уборки урожая. 

Рекомендации по выбору

Оценка имеющихся на рынке гибридов кукурузы раннеспелой группы показала, что в климатических условиях 2019 года растения кукурузы не достигли фазы молочно-восковой спелости зерна. Однако, учитывая имеющийся тренд на повышение суммы активных температур в регионе, в отдельные годы возможно достижение «силосной» спелости кукурузы. При этом по комплексу хозяйственно-ценных показателей лучшим для выращивания в указанных районах является гибрид Корифей. Северной границей возможного возделывания кукурузы на силос можно принять территорию южнее линии, соединяющей г. Санкт-Петербург и г. Кириши.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Форум овцеводов

Форум овцеводов

Вопросы развития российского овцеводства обсуждались на общероссийском форуме «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». Мероприятие состоялось 19-20 января 2023 года в г. Минеральные Воды. Форум был организован Национальным союзом овцеводов при поддержке Министерства сельского хозяйства России и при участии группы компаний «Дамате».

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Теперь для хозяйств, нацеленных на высокие урожаи зерновых культур, доступен новый трехкомпонентный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС.

Обслуживать своевременно

Обслуживать своевременно

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве все больше хозяйств, где поголовье коров превышает 1000 голов, а надои достигают 14 000 кг молока. Корма являются самой крупной статьей расходов, а кормление высокоудойных животных требует более совершенной техники.