Венгрия: породы мясного скота

Венгрия: породы мясного скота

До 70-х годов прошлого века в Венгрии специализированное мясное скотоводство было в зачаточном состоянии. Развитие отрасли началось в конце 60-х годов, когда в ряд госхозов было завезено поголовье английских и французских мясных пород.

В брошюре, изданной в конце 2022 года венгерской компанией
«Агрота-2Л», рассматриваются общие характеристики мясных пород, разводимых в Венгрии. Публикуем выдержки из этой брошюры. 

Мясные породы, выведенные в Англии

ГЕРЕФОРДСКАЯ

Герефордская порода – одна из самых распространенных мясных пород мира. По сведениям доктора И.Мартона (2001 г.) в студбуках (племенная книга) разных стран мира зарегистрировано более 50 миллионов герефордов. Когда эти данные были опубликованы, численность особей этой породы превосходила общее количество особей всех других мясных пород.

Популярность породы объясняют такими качествами, как хорошие мясные формы, интенсивный рост; хорошее усвоение корма; мирный характер и другие. На 01.01.2022 г. в Венгрии было зарегистрировано 2228 голов животных женского пола и 90 быков старше 24 мес.

Уже в 70-е годы прошлого столетия целые популяции симментальской породы мясо-молочного типа вовлекли в программы скрещивания с быками мясных пород. Это приводило к тому, что помеси первого поколения были более крупные.

В одном из государственных хозяйств с 80-х годов прошлого столетия создалось стадо чистопородных и помесных (герефорд х венгерская пёстрая) коров. Поголовье достигало 1200 коров, из них 200-250 были чистопородными герефордами. В целях выяснения возможностей получения убойных животных, дающих высокий выход мяса, представлялась возможность проведения скрещиваний с быками разных пород на помесном поголовье.

Среди первых пород в опыт была привлечена пьемонтская. Особи этой породы обладают чрезмерно развитой мускулатурой. Проблема была с быками. Они на пастбище быстро теряли кондицию и в первой трети случной кампании выходили из строя.

При скрещивании с шаролезскими быками, потомство к 6-8 месячному возрасту превосходило своих симментальско-герефордских сверстников по росту и живому весу. При откорме до большого веса, свыше 550 кг, они откладывали мало подкожного жира. Отрицательным качеством был грубый костяк у молодняка.

Опыты по скрещиванию с лимузинскими быками показали, что у приплода улучшались мясные формы, плечевая часть и круп были более обмускуленные, но по живому весу при отъёме мало отличались от среднего веса симментальско (венгерская пёстрая) -герефордских сверстников.

Тип скрещивания с быками светлой аквитанской породы оказался наиболее эффективным. Помеси к отъёму имели бульший вес, костяк оказался тонким, но крепким. При откорме были получены очень хорошие результаты.

Хозяйство, специализирующееся на данной породе, экспортирует во многие страны молодняк не только для окорма, но и на племя. В России в Свердловской и Пермской областях имеются фермы, основанные на импорте чистопородных тёлок, нетелей и племенных мясных быков, положительно оценённых по собственным качествам.

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ

В животноводстве тоже бывают случайности либо интересно складывающиеся обстоятельства. Именно что-то такое произошло в 1986 году в мясном скотоводстве Венгрии. В том году в Англии впервые в Европе, обнаружили спонгиформную энцефалопатию (англ. Mad-cow disease), которая коснулась около 200 тыс. голов крупного рогатого скота молочных пород. В Венгрии же не встречалось это заболевание благодаря тому, что крупный рогатый скот никогда не кормили кормами, содержащими ингредиент, происходящий от этого же вида животного. Преданный сторонник ангусской породы (Aberdeen-Angus) английский лорд Джон Мурс (совладелец знаменитого Ливерпульского футбольного клуба) принимал меры для спасения любимой породы, хотя позже выяснилось, что мясной скот болезнь не затронула. Он считал желательным, чтобы ангусская порода разводилась в Венгрии.

Для сельхозкооператива им. «21 марта», юридическим преемником которого является ООО «Ангус», было закуплено 48 тёлок и нетелей и 4 быков чёрной масти. Один из быков стойко передавал потомству красную масть. Таким образом, в первые же годы начали появляться тёлки и бычки с красной мастью.

В настоящее время в этом хозяйстве 150 чёрных и 250 красных коров. Ферма сыграла большую роль в распространении породы не только в Венгрии, но также и в России.

АО «Спутник» из Ленинградской области показывало в Москве на выставке «Золотая Осень» быков, приобретённых в Венгрии, они были награждены золотыми и серебряными медалями. Порода положительно показала себя в Республике Марий Эл, в Калининградской области и на племенных фермах Белоруссии. Быки из венгерского хозяйства оказали положительное влияние на поголовье в Брянской области.

Порода привлекательна тем, что молодняк в возрасте 12-13 месяцев уже половозрелый и тёлок этой породы в этом возрасте уже можно случать с быками или осеменять искусственно. В специальной литературе описывают положительные характеристики размножения и продуктивного долголетия, отмечают тонкие мышечные волокна, мраморность мяса и хорошие вкусовые качества говядины. 

Мясные породы, выведенные во Франции

«Первенства» между французскими и породами других стран не ищут, но имеются данные о том, что французские мясные породы по целому ряду показателей опережают другие породы, в том числе и английские.

Обычно среди французских пород на первом месте стоит шаролезская.

ШАРОЛЕЗСКАЯ

Масть: светло-жёлтая. Благодаря селекции под кожей животного откладывается мало жира. И быки, и коровы широкие, с хорошо развитым корпусом. Передний и задний пояса хорошо обмускулены.

Имеются внутрипородные типы: классический компактный, которому французы отдают предпочтение и с менее грубым костяком, также более высоконогий, который разводят в Америке и Канаде. Живой вес взрослых быков 1100-1300 кг., коров – 700-900 кг.

В Венгрию представители этой породы были завезены в 70-х годах прошлого столетия из Франции. Позже были импортированы эмбрионы и сперма из Канады.

В наши дни на фермах Венгрии насчитывается 30584 нетелей и коров в возрасте 24 месяца и старше. Только лимузинская порода имеет бульшую численность.

Быков шаролезской породы многие не племенные фермы используют для промышленного скрещивания. Можно утверждать, что полученные помеси, как правило, по некоторым признакам превосходят материнскую породу. Чаще всего при отъёме живой вес у помесей оказывается выше, чем у чистопородных телят, а в процессе откорма наблюдается более интенсивная прибавка в весе.

15-20 лет тому назад часто подчёркивали один недостаток породы – это частые трудные отёлы, особенно у первородящих особей. Выход из этого – правильное кормление и содержание.

Во многих трудах российских авторов пишется о том, что у шаролезского скота шерсть короткая, для зимнего содержания требуются утеплённые помещения и подстилка толщиной 50 см. Глубокая подстилка не замерзает и оказывается наиболее выгодным методом содержания. По этому вопросу имеется положительный опыт в Тюменской области, куда нетелей завозили из Франции и Венгрии.

Можно утверждать, что особи породы являются крупными, хорошо усваивают корм, на пастбище способны поедать такое количество подножного корма, которого хватает для поддержания тела. Характер особей породы – спокойный.

В наши дни и в этой породе есть генетически комолые животные.

ЛИМУЗИНСКАЯ

Порода создана на базе светло-палевых пород Юго-Запада Европы, в «центральном массиве» Франции. При разведении этих пород обращали внимание на развитие мясных качеств. Своё название порода получила от города Лимож (Limojes), где находился селекционный центр породы. Масть на шее, голове, вокруг глаз ярко тёмно-красная, бока и концы ног более светлые.

Передний пояс и тазовая часть достаточно широкие, спина широкая, выраженно мускулистая. Мускулатура задних конечностей очень развита и опускается до верхней линии скакательных суставов. Его характер часто сравнивают с характером шаролезского скота и отмечают, что лимузинский скот имеет более живой, подвижный характер и очень сильный стадный инстинкт. Коровы являются очень хорошими матерями. Подвижные, с короткими ногами и копытами, хорошо чувствуют себя и на горных пастбищах. Тёлок рекомендуется осеменять не ранее 18-20-месячного возраста.

Костяк крепкий, более тонкий, чем у других пород и, в связи с этим соотношение мяса и костей более благоприятное.

Поголовье в Венгрии 38293 коров и нетелей старше 24 месяцев. Это самая многочисленная порода мясного скота в Венгрии.

Обществом разведения лимузинской и светлой аквитанской пород чётко организовано разведение лимузинского скота. Фирма «Агрота-2Л» имеет племенную ферму и право проводить контрольное выращивание племенных быков.

Безусловно, практика комплексной оценки обеспечивает перспективы для дальнейшего улучшения породы. Наша фирма поставила во многие страны быков, нетелей, тёлок, созданные на их базе фермы являются лучшими в своих странах.

СВЕТЛАЯ АКВИТАНСКАЯ

Сравнительно молодая порода, созданная путём объединения трёх пород – garronnais, quercey и blonde pyrennes. Многие авторы характеризуют эту породу как переходную между шаролезской и лимузинской породами.

В Венгрию первую партию тёлок и быков этой породы завезли в середине 70-х годов XX столетия. Импортированный скот хорошо акклиматизировался, его стали разводить в чистоте, племенные фермы, разводящие другие породы мясного скота, стали применять быков этой породы в промышленных скрещиваниях.

Особо хорошие результаты получили на маточных комбинациях симментальско-герефордских, герефордско-симментальских и на чистопородных герефордах.

У помесей улучшились мясные формы, рост и развитие стали более интенсивными. Необходимо отметить, что особи светлой аквитанской породы более требовательны к условиям содержания и кормления, чем лимузинские. О том, как порода ведёт себя в условиях больших морозов, сведений не имеем.

В начале 2022 года имелось нетелей и коров светлой аквитанской породы 3608 голов. 

Малочисленные поголовья

Кроме вышеописанных пород в ряде хозяйств разводят ещё следующие породы мясного скота:

-Обрак (Aubrac) – 299 коров и нетелей,

-Британская белая (British White) – 13 голов,

-Чианина (Chianina) – 6 голов,

-Декстер (Dexter) – 8 голов,

-Галловей (Galloway) – 294 головы,

-Большая голубая – 542 головы,

-Морчижиана – 6 голов,

-Мюррей Грей – 344 головы,

-Красная Линкольнская (Red Lincoln) – 91 корова.

Как видно, число маточного поголовья этих пород незначительно. 

Разведение синтетических пород

Следует отметить, что постоянно проводятся разные опыты по разведению, так называемых, синтетических пород.

Из опыта венгерского свиноводства можно было бы привести несколько примеров проведения однотипных трёхпородных (четырехпородных) скрещиваний с целью получения однородного окончательного продукта.

Одной из этих синтетических пород крупного рогатого скота является INRA-95, выведенная Сельскохозяйственным Исследовательским Институтом Франции. Целью было получение быков, применяемых в дальнейшем при скрещивании с коровами мясных пород.

Создали две синтетические линии. В основу первого варианта вошли шаролезская и светлая аквитанская породы, в основу второго варианта – породы Мейн анжу (maine anjoy) и светлая аквитанская, в связи с тем, что скотозаводчикам больше нравится светлая масть. Эта линия оказалась более популярной.

В Соединённых Штатах в штате Небраска в Опытном Центре Клей (Clay Center) также создали ряд «гибридных» вариантов.

MARC I (25% шароле, 25% швицкая порода, 25% лимузинская, 12,5% ангусская порода, 12,5 герефордская порода).

MARC II (25% симментальская, 25% gelovich, 25% герефорд, 25% ангусская породы).

MARC III (25% редполл, 25% герефорд, 25% пинцгауэрская, 25% ангусская).

Знаменитая немецкая птицеводческая фирма занималась и скрещиванием крупного рогатого скота, и создала так называемую Шавер гибрид («Shaver beef bard»). В начале 2022 года статистические данные засвидетельствовали, что этого варианта в настоящее время в Венгрии нет. 

Мясные породы, созданные в Венгрии

Когда описывается венгерское мясное скотоводство, нужно обязательно коснуться двух пород: венгерской серой и венгерской пёстрой (высококровная симментальская). Ни та, ни другая не относятся к специализированным мясным породам, но долгое время именно они являлись источником потребляемой населением говядины. Значительное количество животных экспортировалось и ныне вывозится за рубеж.

ВЕНГЕРСКАЯ СЕРАЯ ПОРОДА

Многие считают, что эта порода исконно венгерская. В течение более тысячелетия этот скот служил в Венгрии в качестве тягловой силы, был источником молока и вкусного мяса. Порода, безусловно, уникальная, но обращаться с ней сложно. Скот, выращенный в природных условиях, затрудняет все работы с ним.

В связи с тем, что порода позднеспелая, первые отёлы планируются на 3-4-ый год жизни. Для того, чтобы получить от коров потомство с лучшими мясными задатками, часто применяют для скрещивания быков мясных пород – шаролезской, светлой аквитанской, лимузинской или пересаживают эмбрионы, чаще всего от доноров лимузинской и светлой аквитанской пород. Порода объявлена древней.

Сегодня можем твёрдо утверждать, что эта порода спасена и поддерживается государством, как генный резерв.

ВЕНГЕРСКАЯ ПЁСТРАЯ ПОРОДА

По сути особи этой породы являются высококровными симменталами. В первой трети прошлого века отдельные представители породы показывали рекордные результаты, но характерна была и сравнительно низкая средняя продуктивность по всей популяции. Но во все времена своей истории породы отмечали отличные рост и развитие, хорошую способность производить мраморную говядину высокого качества.

В наши дни молодых бычков откармливают до 550-600 кг. Долгое время хозяйства Венгрии успешно экспортировали откормленных бычков в разные страны, в том числе в СССР. Целый ряд крупных хозяйств разводили венгерскую пёструю породу как мясную. Для достижения цели завозили также сперму специализированных мясных симменталов из-за рубежа. Часто проводят и промышленные скрещивания с другими мясными породами для достижения лучших товарных форм и повышения молочности в маточных стадах.

В таблицах приводятся некоторые данные, которые характеризуют состояние мясного скотоводства Венгрии.

 



Послесловие

В брошюре, выдержки из которой мы публикуем, даны основные сведения о венгерском мясном скотоводстве и разводимых породах. При подготовке брошюры ее составители использовали труды венгерских авторов и актуальные данные Союза Животноводов Венгрии и Общества Скотозаводчиков по разведению лимузинского и светлого аквитанского скота, но брошюра не является научным трудом. Для лучшего познания той или иной породы, советуем получить сведения по изданиям, составленными лучшими практиками и учёными вашей страны. 

Фото предоставлены составителями брошюры

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормораздатчик с высокой оценкой

Кормораздатчик с высокой оценкой

Заготовка, приготовление и раздача качественных кормов лежат в основе рентабельности любого животноводческого предприятия.

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Увеличьте прибыльность с фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС

Теперь для хозяйств, нацеленных на высокие урожаи зерновых культур, доступен новый трехкомпонентный фунгицид ЦЕРИАКС ПЛЮС.

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Под пристальным наблюдением РСМ Агротроник

Цифровая платформа Ростсельмаш способна вести учет работы сотрудников и производить диспетчерский контроль техники, профилактику нарушений эксплуатации парка, включая слив топлива.