«Зерно России - 2023»: тенденции и вызовы

«Зерно России - 2023»: тенденции и вызовы

16-17 февраля 2023 года в Сочи прошел VII Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка. 

Рынок зерна меняется

Первая сессия форума началась с доклада Виталия Шамаева, генерального директора «Агроспикер», посвященного анализу цен мирового рынка и регулированию рынка зерна внутри России.

По мнению докладчика, мировые цены на зерно находятся сегодня в «медвежьем» тренде с целями на уровне $250. Одновременно с этим можно говорить об окончании энергетического кризиса, цены на удобрения снизились вдвое – до $360. Рост экспортных валют ограничен сопротивлениями, и ЦБ РФ готов поднять ставку в марте и апреле. В целом, рынок научился жить в изменившихся в 2022 году условиях: черноморский регион утоляет мировой спрос.

Говоря о внутреннем регулировании зернового рынка, спикер отметил, что отставание цен на зерно от накопленной инфляции является главной проблемой российского аграрного производства. Экспортные пошлины являются «узаконенным экономическим геноцидом аграрного производства, поскольку они не позволяют сократить диспаритет цен». В этом сезоне выручка у аграриев намного ниже прошлогодней потому, что зерно обесценено, а рынок «съесть» весь урожай не может.

Инна Рыкова, руководитель Центра отраслевой экономики, академик РАЕН, рассказала участникам форума о тарифном регулировании рынка зерна. В начале 2022 года большинство экспертов прогнозировали рост себестоимости производства зерновых культур на 20-25% и, соответственно, снижение рентабельности производства, но рост оказался выше. Это обусловлено удорожанием кредитных ресурсов, за счет повышения ключевой ставки; ростом цен на средства защиты растений, минеральных удобрений, поддержания или обновления парка сельскохозяйственной техники, где отмечается большая зависимость от импортных поставок.

По словам Инны Рыковой, вероятные потери «упущенных возможностей» очевидны из-за высокого предложения зерна на мировом рынке. Оценка затрат на реализацию экспортных пошлин для сельскохозяйственных производителей зерновой продукции свидетельствует о том, что цены динамично растут и в 2023 году прогнозируются в 1,9 раза больше, чем в 2022 году. В условиях внешнеэкономических санкций, снижения объемов экспорта, значительного снижения цен производителей на зерновые культуры на внутреннем рынке зерна, нехватки складских помещений для хранения урожая, рост себестоимости производства продолжится и в 2023 году, что в целом отрицательно повлияет на развитие рынка зерна в РФ.

Завершил первую сессию Владислав Есин, руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр», рассказавший о господдержке экспортеров в 2023 году. Сегодня в России работают 9 программ государственной поддержки экспорта, пять из них реализуются в цифровом виде (ИС «Одно окно»). Портфель программ поддержки в 2023 г. составляет 63 млрд руб. (+29% по сравнению с 2022 г.). 

Качество зерна

Вторая сессия форума была посвящена повышению качества зерна.

Сергей Гончаров, руководитель Передовой Инженерной Школы Воронежского аграрного университета, рассказал о цифровой трансформации в селекции и семеноводстве. Современная селекция представляет собой масштабную сетевую работу, организованную по принципу конвейера и широкого междисциплинарного сотрудничества. На одного «классического» селекционера приходится 5-7 специалистов, работающих с селекционными достижениями в сопутствующих отраслях: биотехнологии, генетике, семеноводстве, сертификации, IT, регистрации, коммерциализации, охране прав интеллектуальной собственности и т. д. Путем возрождения селекционно-семеноводческого комплекса РФ должна стать ее цифровая трансформация, для чего необходимы: интерактивные цифровые коллекции генетических ресурсов сельхозкультур; платформа с доступом к данным и сервер; утверждение цифровых методик, технологий, программных продуктов в Росстандарте и тиражирование данных подходов в СНГ, ЕврАзЭС и странах БРИКС. В качестве примеров докладчик рассказал о созданном Воронежским ГАУ ПИШ «Агроген», проекте создания цифровой платформы генного банка ВИР, технологической платформе ЭДС «ОКО-Grain» и о переходе от органолептической оценки к цифровой при определении цвета, формы, характера поверхности, массы 1000, влажности зерна и т.д.

Емкость и развитие рынков минеральных удобрений и средств защиты растений на зерновых культурах стали темой доклада Елены Алекперовой, генерального директора ООО «Агростат». За последние 32 года в России посевные площади озимой пшеницы выросли на 71%, а рост ее валового сбора – на 122%. Это произошло за счет выведения новых более зимостойких сортов, изменения климата, оптимизации рабочих процессов и более высокой урожайности культуры. Соответственно растет и использование пестицидов на колосовых зерновых.

О диагностике зерна и кормов на наличие микотоксинов рассказала Оксана Плахова, руководитель отдела технической поддержки ЦИНТИВО. Докладчик напомнила об основных путях заражения микотоксинами и методах их диагностики (ИФА, ИХА, тонкослойная хроматография (ТС), ВЭЖХ (МС\МС), биочипы). Определение микотоксинов с помощью иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA) является оптимальным для большинства лабораторий благодаря простой и быстрой методике в сочетании с высокой точностью результатов, сравнимой с референтными методами и низкой себестоимостью за одно исследование (порядка 400-500 руб.). 

Цифровизация зернового рынка

Третья сессия форума была посвящена цифровизации зернового рынка.

О новых трендах цифровизации в растениеводстве участникам форума рассказал Олег Александров, руководитель проектов «Ростсельмаш». К главным тенденциям и вызовам 2023 года спикер отнес уход с рынка практически всех крупных зарубежных игроков по технике и агроменеджменту; увеличение спроса на цифровые технологии; увеличение валового сбора зерновых и снижение цены; существенное повышение цен на удобрения; интерес и использование технологии опрыскивания дронами; сокращение рабочей силы в сельхозпредпри-
ятиях, а также увеличение земельного банка и укрупнение холдингов.

R&D центр «Ростсельмаш» ведет активную работу по разработке и внедрению систем агроменеджмента и межмашинного взаимодействия, систем автоуправления, систем автоматизации технологических процессов, а также систем безопасности и предупреждения внештатных ситуаций.

Денис Скрипка, директор по развитию «Диджитал Агро», отметил, что степень интеграции цифровых решений в сельском хозяйстве в настоящее время является самой низкой по отраслям в мире. «Диджитал Агро» (дочерняя компания «Уралхим») разработала собственную систему скоринга и контроля сельхозпроизводителей, способную обеспечить всесторонний анализ клиента (СХТП) и его производственных активов (земли) для использования системы скоринга при оказании ему финансовой поддержки (например, субсидирование под гарантии выращивания определенных с/х культур) или выдаче ему кредита. Источниками данных для системы являются спутниковые фотографии, агроскаутинг (выезд в хозяйство и на поля), погодные сервисы и метеостанции, телеметрия сельхозтехники, статотчетность, отчеты обязательных агрохимобследований и данные Центра агрономических компетенций.

Александр Шевяков (Россельхознадзор) напомнил, что с 1 сентября 2022 года каждый субъект, который занимается выращиванием, хранением, приемкой, отгрузкой, переработкой, реализацией, экспортом или импортом зерна обязан зарегистрироваться в ФГИС «Зерно» и осуществлять учет всех предусмотренных системой операций с зерном. Особое внимание докладчик обратил на то, что не всегда производители зерна понимают всю важность проведения достоверных испытаний своего зерна на безопасность и доверяют эту процедуру «фантомным» лабораториям, предложившим свои услуги по-быстрому и недорогому оформлению протоколов испытаний. 

О реализации зерна

Четвертая сессия форума была посвящена проблемам и путям реализации зерна.

Людмила Тесёлкина, эксперт в области ВЭД и таможенного администрирования, член совета по таможенной политике ТПП России рассказала об особенностях ведения ВЭД в 2022-2023 гг.

Профицит внешней торговли товарами и услугами России в 2022 году вырос на 66%, до 282,3 млрд долларов по данным ЦБ. Экспорт увеличился на 14%, до 628,1 млрд долларов, импорт снизился на 9%, до 345,8 млрд долларов. Как показал 2022 год, участники ВЭД, таможенные представители и перевозчики в России умеют адаптироваться абсолютно к любым изменениям, и в случае с внешнеэкономической деятельностью – это огромный плюс.

Ирина Михеева, заместитель заведующего кафедрой банковского права университета имени О.Е.Кутафина, озвучила мнение юристов, считающих, что решением проблем, вызванных мерами нетарифного регулирования (государственные закупочные и товарные интервенции, запрет на экспорт зерна, квоты на вывоз зерна, регулирование цен на зерно), могут стать следующие шаги:

-базовая цена зерна должна учитывать себестоимость зерна с учетом региона;

-следует отменить закупочные интервенции, проводимые биржевым способом, и перейти к постоянно действующей системе закупок по заранее объявленным гарантированным ценам;

-для хеджирования рисков необходимы ценовые индексы для каждого отдельного федерального округа, которые будут отражать внутренние цены.

О состоянии индустрии глубокой переработки зерна в новых реалиях рассказал Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна. Спикер отметил, что практически по всем категориям продукции (пшеничный крахмал, кукурузный крахмал, картофельный и модифицированный крахмал, глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрин, пшеничный и кукурузный глютен, лизин) наблюдается рост производства, позволяя незначительно снизить импорт продуктов глубокой переработки. 

Организатором Форума выступил Федеральный «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники и Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Материалы форума можно получить, оставив заявку на официальном сайте мероприятия http://events.agbz.ru/.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Венгрия: породы мясного скота

Венгрия: породы мясного скота

До 70-х годов прошлого века в Венгрии специализированное мясное скотоводство было в зачаточном состоянии. Развитие отрасли началось в конце 60-х годов, когда в ряд госхозов было завезено поголовье английских и французских мясных пород.
В брошюре, изданной в конце 2022 года венгерской компанией «Агрота-2Л», рассматриваются общие характеристики мясных пород, разводимых в Венгрии. Публикуем выдержки из этой брошюры.

Обслуживать своевременно

Обслуживать своевременно

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве все больше хозяйств, где поголовье коров превышает 1000 голов, а надои достигают 14 000 кг молока. Корма являются самой крупной статьей расходов, а кормление высокоудойных животных требует более совершенной техники.

Вирусы картофеля и методы их диагностики

Вирусы картофеля и методы их диагностики

Е.Юркина

ведущий агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия

Чтобы семенной материал смог составить достойную конкуренцию на рынке сбыта, семеноводческим хозяйствам необходимо соблюдать ряд требований, важнейшее из которых – здоровый посадочный материал. В семеноводстве особое внимание предъявляют к безвирусному семенному материалу.