Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

О том, где взять лучший генетический материал, сколько семени хранится в банке и в каком направлении идет селекция молочного скота, мы беседуем с генеральным директором АО «Невское» Анной Петровной Ивасюк. 

- Анна Петровна, в прошлом году вашему предприятию исполнилось 50 лет. «Невское» уже полвека стоит на службе селекционно-племенной работы!

- На самом деле племенная служба зародилась намного раньше, но постановление Совета Министров РСФСР № 448 о создании «Леноблплемобъединения» вышло 2 августа 1972 года, вот от этой даты и идет отсчет нашей истории. Объединение было создано с целью улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Стало широко внедряться искусственное осеменение. Раньше сперму не морозили, а просто разбавляли – это называлась «нулёвка» – ее разбавляли во флакончики, не замороженной развозили по хозяйствам. Использовать сперму нужно было за 3 дня.

- Расскажите, как менялся породный состав поголовья?

- С 1970-х годов началась постепенная голштинизация поголовья. Первых несколько быков из Канады завезли самолётом, а затем начали их завозить все больше и больше.

В 2003 году в Ленинградской области был зарегистрирован новый внутрипородный Ленинградский тип черно-пестрого скота, созданный и апробированный на базе четырех хозяйств-оригинаторов – племенных заводов «Рабитицы», «Гражданский», «Ленинский путь» и «Нива-1». Но сейчас ленинградское поголовье в племенных хозяйствах полностью голштинизировано. В 2005 году был зарегистрирован новый заводской тип айрширского скота Новоладожский.

Помимо быков голштинской породы мы держим быков айрширской породы.

- Если возникнет потребность, например, у фермеров, в семени животных других пород?

- Мы входим в состав Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных (ГЦВ), куда входит еще 26 племпредприятий России. У нас нет надобности держать быка редкой породы, поэтому если, например, у фермера редкая порода, то мы всегда через ГЦВ можем приобрести для наших потребителей сперму редкой для региона породы – монбельярдской, симментальской, костромской, джерсейской и т.д.

- Сколько у вас работает человек?

- У нас сформировавшийся коллектив, постоянных сотрудников 72 человека. В основном, это женщины. Все специалисты имеют большой стаж работы. Я тоже работаю на предприятии практически всю свою трудовую жизнь – 43 года!

Если говорить о структурных подразделениях, то самый большой отдел – производственный, занимающийся получением спермы отличного качества и реализацией спермопродукции. Вклад зоотехников-технологов этого отдела самый весомый. Сейчас у нас 72 быка-производителя. Нагрузка на животноводов составляет 12-14 голов быков. Они берут бычка в возрасте 7-8 месяцев, и дальше занимаются им, пока бык находится у нас. Ухаживают, чистят, выводят на прогулки, в кольцевой коридор. Быкам обязательно нужен хороший моцион и полноценное кормление. Животные и люди знают друг друга, привязаны друг к другу.

- Где и сколько вы покупаете племенных быков?

- Ежегодно мы покупаем 15-25 голов. Обычно это быки новой селекции как с наших ведущих племенных заводов Ленинградской области («Новоладожский», «Гражданский», «Рабитицы»), так и из Европы и США. В этом году мы планируем купить минимум 15 голов. Зачастую хозяйства считают, что импортный скот лучше, но вот, например, быки из «Рабитиц» нисколько не хуже.

Также сейчас ведём переговоры о завозе 10 голов из Европы. Плюсом западных быков является то, что мы отбираем животных по геномной оценке, сразу видим геном каждого быка. В наших хозяйствах грамотные зоотехники, они все это знают и понимают. Нам обычно присылают очень много карточек быков, выбор большой. А здесь нет такого большого выбора.

Также западный скот обязательно исследуется на генетические аномалии. Наши хозяйства тоже исследуют животных на генетические аномалии, такие исследования проводятся в Москве, анализ делается в возрасте примерно полгода.

Быки, которых мы завозим, происходят не только от выдающихся быков-производителей, но и от выдающихся матерей из очень ценных семейств. Например, из завоза, который был в ноябре 2022 года, у ряда быков, полученных методом трансплантации эмбрионов, мать по итогам оценки за декабрь 2022 года занимает в Европе третье место по индексу племенной ценности, у нее достаточно высокий GTPI (2970) и двадцатое место по индексу пожизненной прибыльности (+1008).

Сейчас конкуренция очень высокая, поэтому надо, чтобы генетический материал был самый лучший. Конечно всё идеально у быка не может быть. Какие-то признаки могут быть не идеальными. Нужно стремиться выбирать быков с минимальными недостатками.

- Востребована ли спермопродукция быков айрширской породы?

- Айрширы очень востребованы, а самая большая популяция быков-производителей в России – это у нас, в «Невском». Порода, в основном, распространена в Волховском, Киришском, Лодейнопольском, Тихвинском и Кировском районах. В регионах России есть потребность в спермопродукции айрширского скота, ее берут южные регионы, Новосибирская область, то есть те хозяйства, где есть поголовье айрширов.

- Что входит в состав рациона быков-производителей?

- Сено, комбикорм, яйцо, сахар, сухое молоко, морковь, хвойная патока. На кормление мы средств не жалеем, потому что от этого зависит качество спермы. Но и перекармливать быков нельзя. Если будет сбой в кормлении, это сразу скажется на качестве спермопродукции. Испортить можно быстро, а чтобы выправить – нужны месяцы. Поэтому с рационом нужно быть очень аккуратными.

Комбикорма покупаем. Обязательно каждую партию сначала исследуем в лаборатории. Забираем только после того, как убедимся, что комбикорм не токсичный. В овощном хозяйстве закупаем корнеплоды, морковь и также исследуем на токсичность – и своим прибором, и в лаборатории.

Рацион одинаковый для всех возрастов, отличается только по количеству. Малышам даем поменьше, дозированно, иначе зажиреют. Особенно это касается айрширов.

Если во дворе быки стоят на цепи, то всё лето они на свободе. В конце мая выводим быков в летний лагерь на 60 скотомест с беспривязным содержанием в загонах 4 на 4 метра на каждого быка.

- Расскажите о лабораториях и их оснащении.

- У нас есть дочернее предприятие ООО «НПЦ «Селекция», где имеется две лаборатории: селекционного контроля качества молока и молекулярно-генетической экспертизы. В молочной лаборатории определяется качество молока по 12 показателям. По нашему приглашению IT-специалисты делали аналитические таблицы в помощь зоотехнику. В них – вся аналитика по молоку: что надо сделать, анализ по стаду.

Вторая лаборатория – это ДНК-лаборатория. Там занято три человека, которые обучены работе на импортном секвенаторе. Сейчас мы приобрели отечественный секвенатор, для него будут и отечественные расходные материалы. На нем будет работать четвёртый специалист.

Потребность в анализах ДНК по области составляет 12 тыс. проб. В прошлом году мы исследовали 2,5 тыс. проб – сколько прибор позволил. К 2026 году, когда будет работать ГИС по племенному животноводству, нужно будет протестировать всё областное стадо племенных животных, то есть необходимо уже сейчас увеличить число анализов до 20 тыс. в год. Есть куда расти!

Еще у нас есть лаборатория иммуногенетической экспертизы, где проводится определение достоверности по крови. Но через три года эта лаборатория полностью закроется. В дальнейшем будут проводиться анализы только по ДНК.

Лаборатория по качеству семени – это отдел технологии, здесь определяют качество свежеполученного семени, а также после замораживания через сутки определяется активность и живучесть семени.

Кроме того, у нас ещё есть бактериальная лаборатория, где работает два человека, эта лаборатория имеет лицензию. Здесь сперму проверяют на общую бакзагрязненность, которая должна быть не более 500 микробных тел. Сперма, которая выходит с предприятия, должна соответствовать ГОСТу как по санитарным, так и по биологическим показателям. Это – концентрация не менее 15 млн живых сперматозоидов в дозе, у нас концентрация всегда больше. Подвижность сперматозоидов после разморозки должна быть не ниже 4 баллов, выживаемость не менее 5 часов.

Также у нас оставлен план противоэпизоотических мероприятий, по которому исследуются все быки на все инфекционные заболевания. Обследования проводятся регулярно, какие-то раз в квартал, какие-то раз в полгода. Например, на читку туберкулиновой пробы к нам приезжает специалист районной ветстанции, то есть в присутствии работника госветслужбы наш ветврач читает туберкулиновую пробу каждого животного. Ну а остальные исследования – слизь, сперма, кровь – мы проводим в городской и в районной ветеринарных лабораториях.

Все исследования очень важны, это контроль. Мы же понимаем, что с семенем можно быстро распространить болезни, поэтому этот вид контроля очень жесткий.

- Проще проститься с быком, у которого обнаружены проблемы, чем его лечить?

- Смотря какие проблемы. Если, например, есть небольшая бакзагрязнённость, то быка надо просто помыть. Ничего серьезного у нас не было никогда.

Наши быки чистые, за свой продукт мы отвечаем. Мы сами исследуем быков, государственная ветеринарная служба, государственные лаборатории тоже проводят исследования. Вся продукция, которая от нас уходит, имеет ветеринарный сертификат, мы работаем в рамках системы Меркурий.

- Расскажите о вашем банке семени.

- В нашем банке имеется 2 млн доз семени от более чем 200 быков. То есть от быка за 4,5 года получаем 20-30 тыс. доз, а затем он выбывает. Семя же может храниться десятилетиями, если выдерживать условия хранения в жидком азоте. Главное, чтобы не было перепада температур. Жидкий азот имеет температуру -196°С, вот эту температуру чётко мы должны выдержать. Даже считается семя в жидком азоте. И переносим соломинку тоже в тубе с жидким азотом.

Выбор спермы у нас большой. Часть быков стоит на оценке. По результатам оценки быков часть спермы ежегодно списываем. Списываем, когда завозится новая партия быков. В 2022 году завезли 27 быков. Иногда бывает выбытие быков при проблемах с конечностями, из-за болезней. Недавно, например, сдали быка из-за того, что у него злой нрав, - такое выбытие тоже бывает.

- То есть в течение жизни быка еще что-то может повлиять на его судьбу?

- Да, и, если это проблема, быка выбраковывают. Бывает и наоборот, жизнь быка продлевается. Есть быки, которые накопили у нас большое количество доз, например, 35 тыс., но находятся в хорошей физической кондиции. Чтобы продлить жизнь, мы их продаем на другие станции искусственного осеменения. Сейчас, например, мы продаем двух быков в Чувашию – айршира и голштина. Они будут ещё долго там работать, потому что здоровые, хорошо дают сперму, специалисты будут использовать их ещё в своём регионе. В другие регионы мы также продавали списанных быков.

- Как происходит закрепление быков?

- Закрепление быков проводится раз в год. Наши специалисты выезжают в хозяйство, смотрят поголовье. В свою очередь, специалисты из хозяйств приезжают к нам, выбирают быков, мы даже даём им посмотреть на живых быков. Затем совместно с нашими специалистами племенной службы по карточкам подбираются быки.

К нам в «Невское» поступают все заявки на биопродукцию. Составлен график рейсов, они выполняются каждые 50 дней. Мы централизованно развозим и азот, и сперму в каждое хозяйство, в каждый пункт – а их в хозяйстве два или три. В каждом пункте заполняем емкости спермопродукцией и производим дозаправку азотом.

Сейчас у нас в регионе индивидуальное закрепление быков. В каждое хозяйство идёт сперма от 10-14 быков, по 20-30 доз от каждого быка. Я знаю, что в других регионах, например, в стаде при групповом подборе работают по два быка – основной и подменяющий. Так, конечно, проще. У нас же надо отслеживать и быка, и кличку, и куда его использовать.

Мы даже доставляем жидкий азот тем хозяйствам, которые работают по сперме с нашими конкурентами, но мы всё равно доставляем им азот для дозаправки, никогда не отказываем.

Еще мы оказываем хозяйствам услуги по УЗИ-исследованию на стельность. Помогаем с реализацией скота (племпродажа).

- С какими регионами вы работаете?

- Мы работаем с хозяйствами Северо-Западного региона, это Ленинградская, Псковская, Новгородская область, г. Санкт-Петербург, также поставляем спермопродукцию в Сибирь, в Тюмень, в южные регионы (Ставрополь, Краснодар).

- Какой примерно процент уходит в другие регионы?

- Примерно треть мы отправляем в другие регионы, а остальное – реализуем внутри области. Используем все виды транспорта - автоперевозки, авиаперевозки. Отправляем, как положено, в сосуде Дьюара, в жидком азоте. Доставляют сейчас быстро, очень удобно. Так что в любой регион. Даже в Амурскую область мы отправили в одно хозяйство через всю Россию на Дальний Восток. В Армению, в Белоруссию осуществляем поставки нашей продукции, скоро подпишем договор с Узбекистаном – то есть расширяем рынок сбыта.

- Какие, в основном, параметры хотят улучшать?

- Если хозяйство уже достигло высокой молочной продуктивности, то они хотят улучшать качество конечностей, прикрепление вымени, пригодность сосков для доения (оптимальное расположение и длину сосков), экстерьер в целом, чтобы был более здоровый, крепкий костяк, и, конечно же, продуктивное долголетие. Высокая продуктивность для хозяйств нашего региона – это уже само собой разумеющееся, поэтому нужно улучшать другие качества.

Селекционную работу нужно постоянно совершенствовать. Как сказал классик: «Нет предела совершенству».

- Оценку быков по потомству вы делаете?

- Оценку быков по потомству делает РИСЦ. У нас, как у племпредприятия, только производство и реализация спермопродукции. Те, кто производит спермопродукцию, сами себя оценивать не должны.

- Какой процент маточного поголовья в области ежегодно осеменяется семенем ваших быков?

- Примерно процентов 60. Мы работаем в области примерно с 50-60% хозяйств. Сейчас много фирм, которые сами быков не содержат, а только занимаются реализацией семени, приобретённого за рубежом.

- Занимаетесь ли вы обучением специалистов?

- Совместно с ветеринарным университетом мы обучаем техников-биологов искусственному осеменению – набираем небольшие группы пять-шесть человек и обучаем с выездом в хозяйство для практической работы.

Раз в два года готовим участников для конкурса техников-биологов. Сначала готовим участников в районе, наши специалисты туда выезжают. Потом областных победителей готовим к всероссийскому конкурсу, и там техники-биологи области всегда занимают призовые места. В Ижевске в 2022 году Татьяна Гуляева из хозяйства «Мельниково» Приозерского района заняла первое место в номинации «ректо-цервикальный способ искусственного осеменения» на XVI Всероссийском конкурсе операторов искусственного осеменения коров. В конкурсе участвовало 96 специалистов из 60 регионов России. А в 2018 году Леонид Малышев из АО ПЗ «Гражданский» стал абсолютным чемпионом России в конкурсе среди операторов по искусственному осеменению, набрав максимальное количество баллов.

- Над решением каких задач вы сейчас работаете?

- Если говорить о нашем предприятии, хотелось бы, конечно, построить новый двор, чтобы создать более комфортные условия для быков-производителей, перевести их на беспривязное содержание. Во втором дворе планируем в этом году провести реконструкцию: сделать вольеры для быков, чтобы стояли без привязи. Всё-таки на цепи бык ограничен в движении. Да, прогулки есть, ну а в вольере он всё-таки свободен.

Поилки нужно менять на более современные: в прошлом году часть заменили, в этом году вторую часть также заменим. Поилки используем российского производителя, очень хорошие. То есть мы постоянно улучшаем комфорт быков.

Оборудование в лаборатории тоже планируем приобретать. К сожалению, нет отечественного оборудования для фасовки и маркировки семени, поэтому планируем приобрести импортное.

Создаем и современные, комфортные условия для сотрудников, постоянно обновляем компьютеры.

Необходимо также асфальтирование территории. В прошлом году сделали выставочную площадку, где теперь можем проводить семинары, приглашать на них зоотехников, ветеринарных врачей, малых частных предпринимателей. На специальной заасфальтированной смотровой площадке бык хорошо виден.

Основной нашей задачей в селекции является дальнейшее совершенствование хозяйственно-полезных признаков скота, обеспечение роста генетического потенциала молочной продуктивности, увеличение производства молочного жира и белка, улучшение экстерьерного типа молочных коров для повышения их продуктивного долголетия.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ангары – технология отработана

Ангары – технология отработана

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Для строительства зданий сельхозназначения существуют стандартные решения, учитывающие все нормативные требования.

Навоз и помет больше не отходы

Навоз и помет больше не отходы

Даниил Бобков

менеджер по связям с госорганами Союзмолоко

Вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства. Кого коснется новый закон, какие требования предъявляет он к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, будут ли штрафовать за нарушения и другие нюансы регуляторики объяснили в Союзмолоко и Milknews.

Новый импульс развитию

Новый импульс развитию

С чего начинается корова, какая порода коз лучше, как в хозяйство тянется молодежь, о планах и перспективах и роли господдержки наше интервью с Нур-Магометом Иссаевичем Каппушевым, генеральным директором АО ПЗ «Красноозерное» (Ленинградская область, Приозерский район).