Гибридная рожь – раскрой потенциал!

Гибридная рожь – раскрой потенциал!

Гибридная рожь – одна из наиболее быстро развивающихся перспективных зерновых культур, привлекательных с экономической точки зрения. 

При создании гибридов озимой ржи селекционерам удалось в полной мере использовать явление гетерозиса, позволяя тем самым получить гибриды растения с более высокой продуктивностью, которая превосходит популяционные сорта на 20–25% и сохраняющие при этом преимущества родительских форм, такие как морозостойкость и засухоустойчивость.

Гибридная озимая рожь КВС имеет множество преимуществ. 

Высокий потенциал по урожайности

Именно гибридная рожь помогает раскрыть потенциал ваших почв. Так, валовый сбор зерна с единицы площади на 15-25% выше, чем у сортовой ржи. В зависимости от почвенно-климатических условий и уровня интенсивности технологий в хозяйстве гибридная рожь КВС дает высокую урожайность с потенциалом более 100 ц/га. Так же гибриды озимой ржи КВС позволяют получать рентабельные урожаи и на низко плодородных песчаных и супесчаных почвах. 

Отличное качество

Гибриды озимой ржи КВС характеризуются равномерным созреванием и сохраняют высокие показатели качества вне зависимости от погодных условий. Отдельно стоит отметить тот факт, что в гибридной ржи снижен фактор остаточного количества пестицидов в товарном зерне, а число падения выше 200, что позволяет получить продовольственную рожь 1 класса. Кроме того, гибриды озимой ржи – это великолепный улучшитель: при смешивании партии зерна популяционной ржи с гибридной в нужных пропорциях вы можете добиться повышения партии зерна до хлебопекарного класса без использования дополнительных ингредиентов. 

Устойчивость к болезням

Гибридная рожь более устойчива к заболеваниям, чем пшеница, и требует меньших затрат на средства защиты растений. Так как рожь биологически перекрёстно опыляемая культура, гибриды ржи компании КВС, созданы с использованием уникальной запатентованной технологии PollenPlus, которая позволяет растениям формировать избыточное количество пыльцы. При таком количестве пыльцы опыление происходит в кратчайшие сроки, что повышает сопротивляемость к спорынье. 

Технологичность

Гибриды ржи КВС отличаются высокой технологичностью. За счет гетерозисного эффекта гибридная рожь КВС имеет высокое продуктивное кущение – в среднем 6 стеблей, поэтому имеет низкую норму высева. Для оптимальных условий рекомендованная норма высева – 2-2,2 млн семян/га. Низкая норма высева, в свою очередь, позволяет увеличить выработку посевных агрегатов, им приходится меньше останавливаться, что позволяет сократить срок посева и завершить посевную в оптимальные сроки. Гибридная рожь имеет хорошо развитую корневую систему, которая позволяет ей питаться на тех почвенных горизонтах, которые недоступны для других зерновых культур. Также это позволяет более эффективно использовать азот (для сравнения: на формирование 1 т продукции гибридной ржи КВС необходимо 20 кг д.в. азота, а пшеницы 25 кг д.в.).

Гибридная рожь обладает большей зимостойкостью, чем пшеница, и пробуждается примерно на 1-2 недели раньше, что позволяет хорошо использовать зимнюю влагу, в том числе за счет мощной корневой системы, и, в принципе, требует меньше воды для формирования 1 т зерна. 

Высокая рентабельность

При соблюдении технологий выращивания гибридная рожь более рентабельна, чем пшеница. 

Универсальность

Большим плюсом является универсальность применения гибридной ржи, которая позволяет производителю не волноваться за рынки сбыта. Культура востребована как в продовольственном сегменте, так и в кормопроизводстве. К тому же в условиях дефицита посевных площадей она будет хорошо востребована на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что именно в последнее время на волне популярности здорового питания рожь стала ценным продуктом, близким по свойствам к пшенице. Она имеет в своем составе оптимально сбалансированные аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови.

Что касается применения в кормопроизводстве, то особенности современных гибридов ржи в сочетании с гораздо более высокой по сравнению с другими зерновыми устойчивостью к поражению фузариозами делают данный вид зерна одним из самых привлекательных ингредиентов для использования в концентратной части рационов крупного рогатого скота.

Также в кормлении свиней гибридная рожь может с успехом заменить пшеницу и ячмень. Высокое содержание сахаров и отсутствие горечи положительно сказывается на потребление корма, при этом выращивать ее намного проще.

Портфель озимой гибридной ржи компании КВС включает в себя шесть уникальных гибридов, призванных решить целый перечень задач, которые могут возникнуть у сельхозтоваропроизводителя. Это гибриды озимой ржи КВС ТАЙО, КВС ЭТЕРНО, КВС РАВО, КВС ПРОММО, КВС АВИАТОР, КВС АКБАТОР.

На что еще стоит обратить внимание, так это на локализацию производства гибридов сельскохозяйственных культур КВС в России. Это имеет важное значение как для стабильного экономического развития агропромышленного комплекса страны в целом, так и для снижения рисков сельхозтоваропроизводителей в частности. Перебои с логистикой, волатильность курсов валют, повышение стоимости и низкое качество семенного материала – все эти факторы можно контролировать, имея локальное производство. Понимая это, компанией КВС было принято решение производить 100% семян гибридной ржи для рынка России внутри страны.

Гибридная рожь компании КВС сделала свои первые шаги на полях аграриев более 10 лет назад и уверенно освоилась на российском рынке. Кроме того, интерес к данной культуре продолжает расти, а посевные площади расширяться.

 

Раскрой потенциал своих почв с гибридной рожью компании КВС! 

Александр Винник

Коммерческий директор ООО «КВС РУС»

Бизнес-подразделение «Зерновые и масличный рапс»

Тел. +7 918 270 69 44

alexander.vinnik@kws.com



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новый импульс развитию

Новый импульс развитию

С чего начинается корова, какая порода коз лучше, как в хозяйство тянется молодежь, о планах и перспективах и роли господдержки наше интервью с Нур-Магометом Иссаевичем Каппушевым, генеральным директором АО ПЗ «Красноозерное» (Ленинградская область, Приозерский район).

Тепличная отрасль: перспективы, технологии, инвестиции

Тепличная отрасль: перспективы, технологии, инвестиции

27-28 апреля 2023 года в Сочи прошел IV Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль – 2023», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России.

Рост продолжается

Рост продолжается

14 апреля 2023 года в Москве состоялась XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». До этого года мероприятие проходило под названием «Russian Feed Industry. Индустрия мяса и комбикормов».