Целевое обучение в СПбГУВМ – это возможности

Целевое обучение в СПбГУВМ – это возможности

Очень многие абитуриенты еще до выпуска из школы четко понимают, чего точно хотят в жизни, какая профессия является их предназначением. 

Именно для таких молодых людей целевое обучение является отличной возможностью уже с первого дня учебы эффективно строить свою карьерную траекторию, а профильному предприятию получить высокомотивированного специалиста.

Целевое обучение в России регламентируют три нормативных правовых акта. Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 о целевом обучении устанавливает общие правила целевого обучения и типовой договор. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2022 № 3502-р. определяет ежегодную квоту целевого приема из федерального бюджета. Региональные квоты утверждает каждый субъект самостоятельно. Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует требования в отношении выбора специальностей и заказчиков целевого обучения.

По сути прием на целевое обучение – это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или предприятия. В договоре о целевом обучении прописываются обязательства заказчика целевого обучения. К ним, в частности, относятся меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, а также последующее трудоустройство. В договоре могут быть также прописаны требования к успеваемости студента – целевика.

Условия целевого обучения всегда зависят от предприятия, которое выступает заказчиком обучения и могут быть разными. Некоторые компании предлагают студенту выплату стипендий и предоставление общежитий, оплату проезда до места обучения, требуя взамен обязательную работу на предприятии после обучения. Обычно целевик после окончания вуза должен отработать на предприятии от 3-х до 5 лет.

С 2023 учебного года заказчиками целевого обучения могут выступать федеральные госорганы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

По принятому Госдумой на пленарном заседании 5 апреля в третьем, окончательном чтении законопроекту, направленному на совершенствование механизма целевого обучения в вузах, все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер. То есть заказчик целевого обучения будет размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе «Работа в России». Каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.

Преимуществом целевого обучения является то, что профильная организация самостоятельно отбирает кандидатов для целевого обучения, имеет возможность вырастить будущего специалиста. По окончании университета студент будет владеть основными компетенциями, знать, как устроено предприятие-работодатель, ведь практику и стажировку он проходит на этом конкретном предприятии.

Для заказчиков целевое обучение – это возможность обеспечить себя кадрами на несколько лет вперед, а для абитуриентов – поддержка и поступление на бюджет с небольшими баллами, поскольку по квоте на целевое обучение предусмотрен отдельный конкурс.

Совместная работа нашего университета и агробизнеса по подготовке квалифицированных специалистов позволяет предприятиям утолить кадровый голод и обеспечить себя качественными выпускниками. 

Владимир Витальевич Царёв, председатель СПК «Будогощь»:

«Мы думаем о будущем, хотим гарантированно иметь у себя работников. Поэтому дали направление молодому человеку, который изъявил желание стать нашим целевиком и обучаться в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Сейчас он учится на первом курсе. Учится хорошо. У него есть интерес к своей будущей работе. Уже приезжал к нам в хозяйство на День открытых дверей, на открытие нашего музея. Теперь ждем его на практику. После окончания учебы мы готовы предоставить молодому специалисту жилье и хорошую зарплату».


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Целевое обучение в СПбГУВМ – это возможности

Целевое обучение в СПбГУВМ – это возможности

Очень многие абитуриенты еще до выпуска из школы четко понимают, чего точно хотят в жизни, какая профессия является их предназначением.

Эталонная кормозаготовка

Эталонная кормозаготовка

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность современного животноводства, является качество кормов, особую роль в обеспечении которого играет процесс кормозаготовки.

Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Для уборки фуражного зерна аграриям Ленинградской области нужны надежные и проверенные зерноуборочные комбайны. В АО ПЗ «Красногвардейский» (Ленинградская область, Гатчинский район) по достоинству оценили работу комбайнов RSM 161. Об опыте работы с этими агромашинами мы побеседовали с заместителем директора по производству Всеволодом Ивановым.