Хорошие корма – какие они?

Хорошие корма – какие они?

Что такое качественные корма и как их получить – об этом интервью с Юрием Петровичем Савенко, ведущим ветеринарным врачом Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов». 

- Юрий Петрович, какими, по вашему мнению, должны быть цели в кормопроизводстве?

- Основное средство производства в кормопроизводстве – это земля. Необходимо, чтобы с единицы площади мы получали, во-первых, максимальное количество травы (сухого вещества) в физическом весе (тоннах), во-вторых, максимальную питательность трав – по обменной энергии, сырому протеину, с низким уровнем сырой клетчатки. К сожалению, не во всех хозяйствах стремятся выполнить второй пункт цели кормопроизводства.

Качественные сочные корма и сенаж должны содержать в сухом веществе: сырого протеина более 17%, сырой клетчатки – менее 27%, ОЭ – свыше 10,6 МДж.

- Каковы требования к хорошим объемистым кормам?

- Главное, что объёмистые корма соответствовали требованиям ГОСТ для первого класса. Это очень высокие требования, но в ГОСТе предусмотрено поэтапное достижение этой цели – повышения питательности – через корма второго и третьего класса.

- По каким критериям должен проводиться подбор видов и сортов трав?

- В каждом хозяйстве агроном создает свою схему полей по созреванию трав, где учитывается всё: биологические особенности трав, их вкусовая привлекательность, особенность почвенного состава. Районированные сорта трав дают дополнительную гарантию их продуктивности, высокой питательности и «дружного» созревания.

- Какое значение имеют сроки и способы посева трав?

- В идеале каждое хозяйство подбирает кормовые травы под свой сырьевой конвейер в графике заготовки кормов, где площади под каждой культурой должны сочетаться с производительностью техники и объемами сооружений для хранения всех видов кормов.

- Какие мероприятия надо осуществить на поле прежде, чем посеять травы?

- Очень важно до посева поле правильно подготовить. Надо избавиться от растений, произраставших до перезалужения, внести достаточное количество органического и минерального удобрения, вспахать на нужную глубину, убрать камни. Очень важно выровнять поле – это будет гарантией безопасности будущих кормов по микотоксинам.

- Какого возраста должны быть травы, как часто должно проводиться перезалужение?

- Все зависит от травостоя, его качества. Если происходит сильное выпадение отдельных видов трав, то надо принимать меры (подсев или перезалужение). В хозяйствах Ленинградской области принят четырехгодичный севооборот кормовых трав.

- Каким должен быть уход за травами разного возраста?

- Рекомендация одна: кормить и почву, и травы, следить за выносом питательных веществ с биомассой трав. Анализ травостоя покажет, как были подкормлены травы. Выявленные недочеты можно поправить внекорневой подкормкой и внесением удобрений под второй укос.

- Необходимо ли вносить удобрения под посев трав и по вегетации?

- В зависимости от трав (семейств) удобрения вносят весной, под второй укос и под третий (он же осенний). Ряд хозяйств применяют внекорневую подкормку трав – это уже следующий уровень кормопроизводства.

- Какие надо вносить удобрения?

- Обязательно вносятся макроэлементы, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера. Необходим периодический контроль содержания микроэлементов в зависимости от типа почв. Основные злаковые культуры хорошо отзываются на внесение азотных удобрений. В сухом веществе злаковых трав сырой протеин может достигать 23%. У бобовых свое предпочтение – фосфор и калий, но и азот должен присутствовать в минимальном количестве.

- Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области разработали и внедрили методику внесения удобрений с целью повышения питательности кормов. Соблюдая эти рекомендации, а также оптимальные сроки уборки трав, можно получить самый лучший корм?

- Управление ветеринарии с 2015 года изучает качество заготавливаемых кормов в хозяйствах Ленинградской области. Было выявлено, что ежегодно более 50% заготавливаемых кормов обладают низкой питательностью, имеют низкий протеин и высокое содержание клетчатки в сравнении с требованиями ГОСТа на корма.

В 2017 году была проведена совместная работа с ЗАО «Гатчинское» по повышению протеина в кормах за счет увеличения дозы внесения аммиачной селитры до 90 кг/га на фоне внесенных 15 т/га органических удобрений. Раннее скашивание трав (ежа и тритикале) позволило заготовить силос в первой силосной траншее с сырым протеином 13,6%, что было на 2% выше, чем в первой силосной траншее 2016 года. Также корм содержал более низкий уровень сырой клетчатки, что позволило снизить содержание сырой клетчатки в рационе раздойных коров до 16%. Такие изменения в рационе и скармливание его в течение месяца позволили дополнительно получить 6 кг молока в сутки (в пересчете на базовое) от каждой дойной коровы в период раздоя.

В 2018 году СПК «Кобраловский» поставил перед нами задачу по повышению питательности заготавливаемых в хозяйстве кормов. Внесение органических и минеральных удобрений и своевременное скашивание позволило заготовить первую силосную траншею с протеином 14,5%, клетчаткой 26,4% и обменной энергией 10,8 МДж. Скармливание рациона с таким силосом позволило увеличить продуктивность дойных коров на раздое на 6 кг в пересчете на базовое молоко.

- Необходимо ли дополнительное внесение азотных удобрений, в том числе под второй укос. В каком количестве?

- Исходя из полученных данных по мониторингу питательности кормов, для повышения протеина в заготавливаемых травах к традиционному количеству вносимых органических и минеральных удобрений каждому хозяйству в Ленинградской области необходимо дополнительно внести 30 кг/га д.в. азота по весне, и 30 кг/га д.в. под второй укос, в этом случае содержание сырого протеина в кормах будет выше на 2%.

- Как определить время начала первого укоса?

- Для получения в заготавливаемых кормах высокой обменной энергии необходимо скашивать растения в оптимальной фазе вегетации. Для многолетних злаковых трав это фаза выхода в трубку – начало колошения (начало выметывания метелок). Травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав следует убирать в фазу начала цветения бобовых в нижних ярусах растения. В этом случае клетчатки в травах будет меньше, а обменная энергия будет максимальной.

- Сколько обычно проводится укосов?

- В Северо-Западном регионе погодные условия позволяют проводить 3 укоса трав. При хорошей подкормке и теплой осени травы могут сформироваться и для четвертого укоса.

- Имеются ли особенности в закладке первых силосных траншей?

- Оптимальные сроки закладки первой силосной траншеи определяют успех всей кормозаготовительной компании. Закладка первой силосной траншеи имеет свои особенности. Первые травы, скошенные для первой силосной траншеи, заготавливаются при более низкой атмосферной температуре, которая не позволяет её подвялить. Поэтому к траве, поступающей в силосную траншею с повышенной влажностью, и для успешного трамбования необходимо добавлять сухое вещество в виде измельченной соломы или сена и равномерно ее смешивать с силосуемой массой. Количество соломы рассчитывают по квадрату Пирса. Для эффективного силосования первую силосную массу обязательно консервируют с кислотным консервантом.

- То есть на силосе вы рекомендуете применять химические консерванты?

- Основными и физиологичными консервантами являются органические кислоты и их комбинации. Их основная функция – изменить рН силосуемой массы в кислую сторону за короткий промежуток времени, не допустить развития консервирования массы по маслянокислому брожению. Это позволяет сохранить сахара и протеин в силосе.

- Как производится оценка питательности объемистых кормов собственной заготовки?

- Управление ветеринарии располагает аккредитованными и аттестованными ветеринарными испытательными лабораториями, анализирующими качество заготавливаемых кормов по основным показателям питательности и безопасности. Анализ проводится по методикам ГОСТ.

- Почему важно следить за изменением показателей на разных стадиях развития трав?

- Современная наука о кормлении определила оптимальную фазу развития трав, когда питательные вещества обладают высокой переваримостью (протеин, жир, клетчатка, БЭВ) и достаточно высоким сбором сухого вещества с гектара. Существуют и другие методики для определения оптимальных сроков уборки трав, но первое, на чем они основываются, – это зооанализ кормов. Для определения качества заготавливаемых кормов достаточно провести зооанализ и из этого делать выводы – правильно ли заготавливаются корма.

Сырой протеин в траве или силосе зависит от количества вносимых азотных минеральных удобрений, и анализ подскажет, какое количество азота нужно добавить на эти площади.

Если скашивание трав проводят по фазам вегетации, то определение клетчатки подтвердит правильность времени скашивания или укажет на необходимость сделать поправку на более ранние сроки скашивания. Уровень (количество) клетчатки определяет степень переваримости всех питательных веществ. При низкой переваримости животное может недополучать части питательных веществ, что может сказываться на правильном росте и развитии животных и возникновении незаразных болезней алиментарного характера.

Определение органических кислот характеризует способ консервации по молочнокислому или по маслянокислому брожению. Присутствие масляной кислоты требует ввода сорбентов или ограничений по скармливанию. Появление масляной кислоты в кормах характеризует нарушения в технологии заготовки кормов: невыровненность полей, попадание в корма прошлогодних пожнивных остатков, нарушения при герметизации силосуемой массы.

- Как провести оценку качества кормов?

- Самая простая оценка качества кормов – это анализ кормов по «Зоотехническому анализу кормов». Дополнительная оценка проводится по количеству сахара, аммиака, рН, уксусной, молочной, масляной кислот, кислотнодетергентной и нейтральнодетергентной клетчатки. На основе этих данных рассчитывается большое количество дополнительных показателей. Эти показатели можно определять и химическим методом, но это затратно - и материально, и по времени. Расчетный показатель дешевый в исполнении, но менее точный, а суть данного показателя может исчезнуть.

- Какими были показатели по качеству трав первого укоса в хозяйствах Ленинградской области в 2022 году?

- Анализ средневзвешенного содержания питательных веществ трав первого укоса показал, что они содержали сырого протеина 12,1%, сырой клетчатки 28,1%, обменной энергии 9,9 МДж. Результаты анализа питательности кормов характеризуют недостаточное внесение азотных удобрений, недостаток сырого протеина в сухом веществе трав составляет более 3,5-4,5%! Количество клетчатки свидетельствует о задержке на неделю с отбором проб травы на анализ (и скашивание).

- Какова доля кормов разного класса?

- Анализ кормозаготовительной компании 2022 года показал, что увеличивается количество кормов 1 класса (их более 26%), кормов 2 и 3 класса – по 11%, а количество партий кормов, аттестованных как неклассные, составило 51%.

- Назовите причины неклассных кормов.

- Хозяйства Ленинградской области заготавливают все виды кормов - сено, силос, силаж, сенаж и корма зеленые. У всех хозяйств есть неклассные партии кормов. Причина неклассности партий кормов – низкий сырой протеин, высокая клетчатка, высокий уровень масляной кислоты. Следует отметить, что самый большой процент неклассных партий (более 86%) – у сена. Качество сена, заготавливаемого традиционным способом, зависит от питательности трав, сроков вегетации при скашивании и технологии сушки. Это связано с большой механической потерей нежных частей растений при заготовке сена. Основные потери питательных веществ происходят при провяливании и ворошении трав.

- Каковы причины низкого протеина?

- Низкий протеин в травах – это недостаток азотных удобрений и низкоплодородные почвы. Если азотные удобрения внесены в достаточном количестве, это видно по всем фазам вегетации растений, у них будет повышенное содержание сырого протеина.

- А причины высокого содержания клетчатки?

- Основной причиной высокого содержания клетчатки является несоблюдение оптимальных сроков уборки трав. Как следствие – перезревание трав, увеличивающее выход СВ/га, низкую питательную ценность, низкую переваримость органического вещества.

- Есть ли разница в качестве трав с разных полей?

- Есть. Но на 60% урожайность полей зависит от количества вносимых удобрений – органических и минеральных. Органические удобрения в большей степени влияют на плодородные свойства почвы, минеральные удобрения – на урожайность и на 70% – на питательность получаемого урожая.

- Как бороться с микотоксинами?

- Соблюдать технологию заготовки кормов. Основными причинами появления микотоксинов в объемистых кормах являются загрязнение исходного сырья (травы) почвой, прошлогодними пожнивными остатками с поля, а также плохая трамбовка и укрытие силосуемой и сенажируемой массы. При высокой вероятности возникновения маслянокислого брожения в силосуемой массе – необходимо вводить кислотные консерванты.

Процесс заготовки кормов – ответственное мероприятие и начинаться оно должно задолго до начала созревания трав. Помимо подготовки техники к началу уборки трав, все поля необходимо пробороновать, выровнять и внести достаточное количество удобрений. И соблюдение технологии заготовки каждого вида корма позволит обеспечить поголовье высококачественными кормами (с высокой переваримостью) собственной заготовки, а хозяйству иметь более высокие удои коров с высокой рентабельностью.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Хорошие корма – какие они?

Хорошие корма – какие они?

Что такое качественные корма и как их получить – об этом интервью с Юрием Петровичем Савенко, ведущим ветеринарным врачом Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов».

Целевое обучение в СПбГУВМ – это возможности

Целевое обучение в СПбГУВМ – это возможности

Очень многие абитуриенты еще до выпуска из школы четко понимают, чего точно хотят в жизни, какая профессия является их предназначением.

Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Для уборки фуражного зерна аграриям Ленинградской области нужны надежные и проверенные зерноуборочные комбайны. В АО ПЗ «Красногвардейский» (Ленинградская область, Гатчинский район) по достоинству оценили работу комбайнов RSM 161. Об опыте работы с этими агромашинами мы побеседовали с заместителем директора по производству Всеволодом Ивановым.