Будьте в тренде!

Будьте в тренде!

В Москве состоялась VI конференция «Российское растениеводство» (до 2022 года – Crop Production Russia). Форум был организован Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза России, отраслевых союзов, деловых и отраслевых СМИ В конференции приняло участие более 1600 человек (онлайн и офлайн). 

Программа конференции включала наиболее важные вопросы и темы полевого растениеводства, в том числе стратегические тренды отрасли, экспертные оценки, прогнозы по товарным рынкам, сценарии развития растениеводства в нынешнем году. Приветствовал участников конференции заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин.

Новый урожай зерна может составить 124,5 млн т, что на 19-20% ниже 2022 года. Такую оценку представил председатель комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты России Петр Чекмарев. Основным сдерживающим фактором для развития растениеводства были названы большие переходящие запасы зерновых культур, что не стимулирует производство.

На снижение урожая может повлиять несколько повышенная доля озимых посевов зерновых в плохом состоянии (с изреженностью более 50%), в начале вегетации она составила 5-6% от посевной площади. «Это несколько больше среднегодового показателя за 2018-2022 годы (0,85 млн га)», – отметила старший научный сотрудник отдела агрометеопрогнозов Гидрометцентра России Лидия Тарасова. В частности, площадь «плохих» озимых, по прогнозу, составит 0,84-1,12 млн га. Общий озимый клин был размещен на 17,75 млн га. В прошлом году доля сильно изреженных посевов была на уровне 3-4%.

Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рассказал о трендах на импортозамещение семян. Согласно плану по импортозамещению (Распоряжение Правительства от 23 декабря 2022 года), к 2030 году уровень самообеспечения семенами отечественной селекции должен вырасти до 95% по озимой пшенице, 82% – яровой пшенице, 75% – подсолнечнику, 77% – кукурузе,75% – сое, 75% – рапсу, по 50% – сахарной свекле и картофелю. Компания, соединяя науку и практику с целью возрождения отечественной селекции и семеноводства, к этому же сроку нарастит производство семян подсолнечника в семь раз – до 1 млн посевных единиц, а количество самих гибридов вдвое – до 24.

Генеральный директор «Лилиани» Армен Налбандян рассказал, где искать резервы маржи в агробизнесе и об экономии на инвестициях. Также были озвучены планы компании о строительстве в следующем году в Липецкой области завода по производству пластиковых рукавов для хранения агрокультур и по выпуску бункеров-перегрузчиков. По словам спикера, сейчас на импортные рукава приходится 95% рынка, и в России их выпускает «только один небольшой завод». В прошлом году из-за перебоев поставок был колоссальный дефицит этого оборудования, напомнил Налбандян.

Руководитель по культуре (кукуруза) семеноводческой компании «Лимагрен» Андрей Медведев напомнил о такой угрозе качеству зерна как микотоксины. Эти вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами, загрязняют злаковые, бобовые, семена подсолнечника, овощи и фрукты как в полях, так и во время хранения. Спикер отметил, что сейчас наблюдается рост содержания микотоксинов в агросырье. При этом вместе с распространением посевов кукурузы в различные регионы России мигрируют и грибы-продуценты опасных для животноводства и питания человека микотоксинов, сообщил Медведев.

В целом сельхозтехника на российском рынке за последние три года подорожала минимум на 70%, сообщил председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов. Также, по его мнению, сейчас возможны сбои поставок по параллельному импорту, но будут расти поставки из Китая. «Российским производителям сельхозтехники нужно нарастить производство в 1,5-1,6 раза, чтобы компенсировать мощности», – отметил он.

Главный редактор Agrotrend.ru Николай Лычев отметил, что санкции и падение рентабельности на фоне высокого урожая во многом будут определять развитие аграрного рынка России, и выделил актуальные тренды. Среди них можно отметить сокращение сроков планирования – до одного сезона; увеличение спроса на цифровые решения; импортозамещение и параллельный импорт средств производства. Как итог – начало инерции, падение инвестиционной активности в растениеводстве.

По словам главного редактора, в отрасли начинается новая эпоха, характеризующаяся изменениями моделей хозяйствования. Для них будут характерны отказ от массовых капитальных затрат, экономия средств производства и уклон в сторону большей эффективности, внедрение новых технологий и подходов – точного земледелия, капельного орошения, снижение норм высева и внесения удобрений/СЗР, более продуманная с помощью цифровых инструментов логистика сельхоз работ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эталонная кормозаготовка

Эталонная кормозаготовка

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность современного животноводства, является качество кормов, особую роль в обеспечении которого играет процесс кормозаготовки.

Навоз и помет больше не отходы

Навоз и помет больше не отходы

Даниил Бобков

менеджер по связям с госорганами Союзмолоко

Вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства. Кого коснется новый закон, какие требования предъявляет он к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, будут ли штрафовать за нарушения и другие нюансы регуляторики объяснили в Союзмолоко и Milknews.

Закон все расставил по местам

Закон все расставил по местам

А.Ю. Брюханов

директор ИАЭП

Самой важной юридической задачей ФЗ № 248 стало закрепление за навозом и пометом в законодательном поле статуса побочных продуктов, которые используются для приготовления и внесения органических удобрений.