Роль быков в воспроизводстве

Роль быков в воспроизводстве

Ленинградская область славится своими коровами, которые из года в год показывают рекордные удои. По итогам 2022 года достигнут абсолютный российский рекорд по молочной продуктивности – 9 532 кг на фуражную корову. За этими достижениями стоит большая племенная работа, а роль «отцов» таких коров, передающих по наследству необходимые гены, особенно важна. 

22 марта 2023 года в АО «Невское» по племенной работе состоялся семинар по вопросам воспроизводства и сохранности племенного поголовья. На семинаре было проанализировано состояние воспроизводства крупного рогатого скота молочных пород Ленинградской области, сохранности племенного поголовья.

Мероприятие проводилось для сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области. Участниками семинара стали как руководители сельхозорганизаций, так и зоотехники-селекционеры, главные зоотехники, специалисты ветеринарных служб, т.е. профильные специалисты, занимающиеся молочным животноводством. В семинаре приняло участие 75 специалистов из 33 племенных хозяйств области. 

Быки с оценкой

Приветствуя участников, генеральный директор АО «Невское» Анна Петровна Ивасюк рассказала о цели семинара: «У нас на племпредприятии содержится 50% быков отечественной селекции из лучших племенных заводов области, а 50% – импортного поголовья. Мы хотим показать наших быков, познакомить участников с нашими возможностями по обеспечению биопродукцией хозяйств Ленинградской области».

В «Невском» содержится 78 быков, каждый из которых имеет геномную оценку и исследован на генетические заболевания. «У нас абсолютно чистые быки, – говорит руководитель племобъединения. – Все быки проходят лабораторный и биологический контроль. Вся замороженная сперма соответствует требованиям ГОСТ 26030-2015, проходит обязательный строгий биологический и ветеринарно-санитарный контроль не только в своей сертифицированной лаборатории, но и в
Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории (ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция»).

В прошлом году в лаборатории молекулярно-генетической экспертизы мы исследовали на достоверность происхождения племенной молодняк и их матерей в количестве 2300 ДНК-проб, это очень мало, потребность региона составляет порядка 12000 анализов. Для расширения количества и качества таких услуг был приобретен отечественный секвенатор. Иммуногенетическая лаборатория пока продолжит работу, но постепенно будем переходить на исследования ДНК». 

Цель – стабильное поголовье

Заместитель генерального директора АО «Невское» Надежда Расимовна Рахматулина рассказала о достижениях ленинградского молочного животноводства, его целях и задачах.

По словам Надежды Рахматулиной, регион сохранил поголовье дойного стада, а среднегодовой надой по всему областному поголовью в сельскохозяйственных организациях впервые перешагнул рубеж в 9,5 тыс. кг молока. Надой на фуражную корову в племенных заводах составил 9990 кг молока. Лидерами по среднегодовому надою являются: по голштинской породе ЗАО «ПЗ «Рабитицы», где в 2022 году было получено в среднем от коровы 14383 кг (+ 205 кг. к уровню прошлого года), а по айрширской породе – СПК «Будогощь» с удоем 9350 кг (+249 кг).

Племенные продажи крупного рогатого скота молочного направления продуктивности составили 5417 голов нетелей, телок и бычков. «Наши отечественные быки не хуже импортных. И такие быки есть на племпредприятии «Невское». Например, из племенного завода «Рабитицы» Волосовского района были поставлены на проверку несколько быков, матери которых происходят из ценных семейств: бык Юмор 17765 с продуктивностью матери за 305 дней третьей лактации 18849 кг молока с содержанием жира и белка 3,89% и 3,27% соответственно; бык Байкал 18011 с удоем матери за 305 дней второй лактации 17473 кг молока с содержанием жира 4,00% и белка 3,16%. Цель нашей работы состоит в том, чтобы и в дальнейшем наш регион сохранял стабильное поголовье высокопродуктивного скота при увеличении срока хозяйственного использования животных», – сказала Надежда Рахматулина. 

Здоровье животных

Качественную продукцию надо получать от здоровых животных. Ветеринарным сопровождением молочного животноводства в 47 регионе занимается Управление ветеринарии Ленинградской области. Начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Геннадьевна Кузьмина рассказала об этом направлении работы. В Регламенте Таможенного Союза и Положении прописано, от каких болезней должны быть свободны хозяйства, производящие молоко. Это ящур, чума КРС, чума МРС, контагиозная плевропневмония, лейкоз, бруцеллез КРС, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез овец и коз, туберкулез МРС, оспа овец и коз.

Также была дана оценка рисков и уровень благополучия по различным болезням. Львиную долю болезней в РФ занимает лейкоз КРС – 60%. «Ленинградская область находится в выигрышном положении, у нас здоровый племенной скот, – говорит Ольга Кузьмина. – А работу по освобождению поголовья от лейкоза мы провели уже давно».

За счет регионального бюджета Управление выполняет госзадание, в рамках которого идет работа по профилактике бруцеллеза и туберкулеза, в девяти лабораториях проводится 1,3 млн исследований. Обычно выявляются единичные случаи болезней, причем большинство из них (76%) – незаразные. Стоит отметить, что 8% выявляемых болезней – паразитарные, поэтому эксперт посоветовала работать с пастбищами и уделять внимание зеленым кормам, соблюдать культуру земледелия. Также были поставлены задачи на 2023 год: переходить на отечественные вакцины, не забывать про напряженный иммунитет. 

Снизить риски инфекций

Исследования ученых выявили негативное воздействие кишечной формы клостридиозов на показатели воспроизводства коров молочного направления, а также на эффективность применения гормональных схем синхронизации полового цикла.

О причинах появления этого опасного бактериального заболевания животных и мерах борьбы с ним говорила специалист по животноводству ООО «Биотроф» Елена Германовна Дубровина.

В результате интенсификации животноводства, роста молочной продуктивности, который зачастую достигается за счет увеличения в рационе доли концентрированных кормов, у животных нарушается обмен веществ, растет распространенность метаболических заболеваний и сопутствующих осложнений из-за различных инфекций, в том числе клостридиозов. Патогенные клостридии попадают в ЖКТ от родителей к потомству, а также из окружающей среды: из кормов, фекалий, подстилки, воды и т.д. Любой негативный для ЖКТ фактор – это риск увеличения численности клостридий выше порогового уровня.

Подавить рост клостридий может специальная кормовая добавка, но лучше заниматься профилактикой заболеваний. 

Работать осознанно

В начале своего выступления начальник отдела сбыта и воспроизводства АО «Невское» Евгения Сергеевна Герасимова привела ключевые показатели ленинградского животноводства. Выход телят в 2022 году составил 81 голова на 100 коров (по айрширам – до 90%), тогда как показатель растела коров – 79%. Уровень ввода нетелей в стадо вырос до 36%. Процент потерь стельности складывается из соотношения показателей мертворожденных телят, абортов и выбраковки, сейчас этот показатель составляет 5%.

Если анализировать данные последних лет, процент стельных коров от общего количества остается в пределах до 45%. Необходимо стремиться хотя бы к 50% стельных коров в стаде. Говоря о выбытии коров, стоит отметить, что за прошлый год область «потеряла» 22258 голов, из которых 17% – первотелки. Телок выбыло 4228 голов – это 7% от количества коров.

По данным бонитировки, возраст первого осеменения продолжает снижаться, сейчас он составляет 14,4 месяца при весе телочки 405 кг. «Не надо осеменять слишком рано, если рост и развитие телок не достигли оптимальных показателей! – убеждает Евгения Герасимова. – Зачастую консультанты дают такие советы, возможно, в каких-то случаях эта технология оправдана. Но если животное не готово, можно получить большие проблемы».

По мнению спикера, необходимо определиться, чего надо добиться от животных, и затем уже, в первую очередь, работать с количеством плодотворных осеменений и количеством доз на одно плодотворное осеменение. По Ленинградской области показатели плодотворных осеменений держатся на одном уровне: по коровам – 2, по телкам – 1,6.

На воспроизводство оказывает влияние множество факторов, среди которых качество кормов и кормление, болезни и вакцинация, работа с гормонами, качество спермы, выявление коров в охоте и техника осеменения. Немаловажную роль играют квалификация специалистов, диагностика и организация труда в хозяйстве. Только работа над каждым из этих факторов может дать желаемый результат.

Для достижения поставленных целей необходимо, по словам Евгении Герасимовой, контролировать состояние обмена веществ и жировой баланс, вести учет и определять пути решения тех или иных задач, все новое применять осознанно, после детального анализа, в том числе финансового. 

Инструмент для работы со стадом

Генеральный директор ООО «НПЦ «Селекция» Татьяна Валентиновна Барабаш представила новые формы отчета по результатам исследования индивидуальных проб молока для мониторинга стада и принятия управленческих решений.

«Для руководителей хозяйств и специалистов цеха животноводства нашей лабораторией были разработаны дополнительные информационные отчеты на базе результатов анализа молока по 12 показателям. В них отражена помесячная динамика средних показателей по стаду и статистика в течение года. Проанализированы сбалансированность рационов кормления, риски заболеваний маститом и кетозом, сделана выборка животных по показателям с отклонениями от нормы. Это позволит специалистам иметь дополнительную информацию по направлениям работы со стадом», –сообщила Татьяна Барабаш. 

Надо видеть

В рамках семинара была организована выводка быков-производителей, принадлежащих племенному предприятию «Невское». Можно было увидеть 7 быков айрширской породы и 16 быков голштинской породы. Были показаны как лучшие отечественные быки-производители, которых «Невское» приобретает в ведущих племенных заводах – «Рабитицы», «Гражданский» по голштинской породе, «Новоладожский» по айрширской породе, так и зарубежные производители, которые были приобретены в 2021 году в США, в 2022 году в Германии и Нидерландах. Были продемонстрированы быки, предки которых родом из США, Швеции и Финляндии, многие из них уже оценены в Ленинградской области по дочерям.

Среди быков можно было увидеть как улучшателей продуктивности, так и жира, и белка. Многие быки передают дочерям хорошие экстерьерные показатели, качественное вымя, правильно поставленные конечности. Специалисты могли присмотреть себе быков для улучшения тех показателей, над которыми работает их предприятие.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эталонная кормозаготовка

Эталонная кормозаготовка

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность современного животноводства, является качество кормов, особую роль в обеспечении которого играет процесс кормозаготовки.

Роль быков в воспроизводстве

Роль быков в воспроизводстве

Ленинградская область славится своими коровами, которые из года в год показывают рекордные удои. По итогам 2022 года достигнут абсолютный российский рекорд по молочной продуктивности – 9 532 кг на фуражную корову. За этими достижениями стоит большая племенная работа, а роль «отцов» таких коров, передающих по наследству необходимые гены, особенно важна.

Ангары – технология отработана

Ангары – технология отработана

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Для строительства зданий сельхозназначения существуют стандартные решения, учитывающие все нормативные требования.