Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Для уборки фуражного зерна аграриям Ленинградской области нужны надежные и проверенные зерноуборочные комбайны. В АО ПЗ «Красногвардейский» (Ленинградская область, Гатчинский район) по достоинству оценили работу комбайнов RSM 161. Об опыте работы с этими агромашинами мы побеседовали с заместителем директора по производству Всеволодом Ивановым.

- Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в АО ПЗ «Красногвардейский»?

- В должности заместителя директора по производству я работаю полгода, с 2012 года был главным инженером, а в «Красногвардейском» я работаю уже с 2009 года.

- Какие машины имеются в вашем хозяйстве?

- В настоящее время у нас работает два зерноуборочных комбайна RSM 161 и трактор Ростсельмаш 2375. Один комбайн был куплен в 2021, а в 2022 году – второй комбайн и трактор.

- То есть первый приобретенный уже отработал два сезона?

- Да, опыт работы с техникой Ростсельмаш у нас уже есть. Комбайны в меру надежные и практичные. Людей у нас, в частности, комбайнеров, немного, и комбайнер – это штучная профессия, не всякого специалиста на комбайн посадишь работать. RSM 161 – комбайн несложный в управлении, на нём быстро можно научиться работать, а неопытным комбайнерам он многое «прощает».

- По каким критериям выбирали?

- Комбайн выбирали и приобретали, исходя из соображений стоимости в эксплуатации и ремонтопригодности. При этом RSM 161 преуспевает в скорости уборки, производительности. У нас на предприятии эти машины работают с 9-метровыми жатками.

- Какие виды зерновых убирает?

- В первую очередь убираем ячмень на плющение. Начинается уборка примерно в середине июля, когда зерно имеет влажность около 40% и находится в стадии восковой спелости. В случае засорения транспортера его очень быстро можно почистить и комбайн снова в работе.

Уборка на плющение – процесс более ответственный, поскольку влажное зерно сложнее вымолачивается из колоса. Зерно из бункера выгружается быстро, потому что в нем имеется вибропобудитель. Это особенно актуально для влажного зерна, т.к. оно может прилипать к стенкам бункера, зависать на бортах. Я встречал такую опцию только у RSM 161. После того, как план зоотехника по плющенке выполнен, и влажность зерна снижается, ждем его дозревания и затем убираем ячмень на сушку.

В нашем парке большое количество техники разных производителей. Зерноуборочные комбайны Ростсельмаш экономически выгодны и практичны, да и потери у них минимальные.

- Какая площадь убрана в прошлом году комбайнами RSM 161? Какая получилась наработка моточасов за год?

- В 2022 году один комбайн убрал зерно с площади примерно 260 га, а два – с более чем 500 га. Наработка за сезон на один комбайн составляет примерно 400 моточасов. Для наших тяжелых условий эти комбайны максимально удобны.

- Насколько агромашина окупает инвестицию?

- Комбайн, конечно, окупается, ведь мы еще поддержку от государства получаем на покупку техники.

- Что говорят механизаторы? Как работается в поле?

- По комфорту и информативности кабина на высоком уровне: удобный доступ к рабочим органам, подсветка, хороший обзор, климат-контроль. Меню автоматическое, сменить культуру, на которой будет работать комбайнер, очень просто. За день комбайнер машину освоит без проблем.

- Довольны ли вы сервисным обслуживанием?

- Обслуживание у дилера сейчас очень хорошо налажено. У нас с одним из комбайнов была проблема с неправильными настройками шнека жатки, но инженеры Еврохимсервис нам все по гарантии исправили. В комбайне есть телематика, которая напоминает и нам, и сервисной команде Еврохимсервис, когда подходит время сервисного ТО. И с запасными частями нет проблем.

- Приобретете такую же машину в случае возникновения потребности в будущем?

- Мы, конечно, будем сравнивать, считать, и, если нас все устроит, то, конечно, купим. За короткое время Ростсельмаш внес в конструкцию внушительное число изменений на улучшение: сегодня комбайн RSM 161 практически новая машина в сравнении с той, что впервые вышла с конвейера. Рекомендую коллегам к ней внимательно присмотреться. 

Ростсельмаш расширил линейку двухбарабанных комбайнов: в серийном производстве с весны этого года выпускаются комбайны Т500. Их мощность двигателя составляет 360 л.с., а его производительность до 30 тонн/час. Эта сельхозтехника обрабатывает за сезон свыше 1300 га, дорожный просвет увеличен до 500 мм, а значит, работа на холмистом рельефе будет проще. К тому же новая машина полезна тем хозяйствам, которым необходимо в короткие сроки убирать урожай из-за климата.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ЗАКВАСКИ для плющенки и кукурузного силоса

ЗАКВАСКИ для плющенки и кукурузного силоса

Г.Ю. Лаптев

Е.А. Йылдырым

И.Л. Маркман

Д.Г. Селиванов

В.Н. Большаков

Е.Г. Дубровина

Л.А. Ильина

Д.Г. Тюрина

Н.И. Новикова

В.А. Филиппова

А.В. Дубровин

Е.С. Пономарева

К.А. Калиткина

ООО «Биотроф»

Обеспечение качества и безопасности кормов является гарантией высокой продуктивности животных.

Овощи защищённого грунта: перспективы развития

Овощи защищённого грунта: перспективы развития

Эксперты ГК «Интерагро» констатируют рост производства овощей защищенного грунта. В то же время потребление овощей в России будет снижаться, а владельцы теплиц продолжат дифференцировать бизнес.

Новый импульс развитию

Новый импульс развитию

С чего начинается корова, какая порода коз лучше, как в хозяйство тянется молодежь, о планах и перспективах и роли господдержки наше интервью с Нур-Магометом Иссаевичем Каппушевым, генеральным директором АО ПЗ «Красноозерное» (Ленинградская область, Приозерский район).

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен