Ангары – технология отработана

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Ангары – технология отработана

Для строительства зданий сельхозназначения существуют стандартные решения, учитывающие все нормативные требования. 

Но уже достаточно давно появились быстровозводимые каркасно-тентовые ангары, а технология их возведения и эксплуатации отработана на складах, хранилищах, гаражах. Работают эти технологии и в животноводстве, где наиболее актуальными являются проекты телятников на глубокой подстилке с групповым содержанием животных. 

Преимущества налицо

В Уральском федеральном округе первые здания, построенные по новой технологии, были введены в эксплуатацию в 2009-2010 годах. За прошедшие годы опыт эксплуатации телятников, складов, зернохранилищ, гаражей для техники показал преимущества данной технологии. Среди них меньшая стоимость здания, в том числе фундамента (масса каркаса меньше); быстрое время возведения (15-25 дней при заранее смонтированном фундаменте); простота монтажа (ангар состоит из сборно-разборного металлокаркаса на болтовых соединениях); длительный срок эксплуатации тентов (есть тенты, существующие с 2009-2010 гг.). Вентиляционные клапаны, коньковый вентиляционный разрыв, боковые шторы в каркасно-тентовых ангарах обеспечивают хороший воздухообмен, минимизируя влажность и содержание вредных газов. 

Особенности конструкции

Белый тент, используемый для возведения ангаров, отличается высокой светопроницаемостью, что дает возможность максимально использовать естественное освещение в ангарах для содержания взрослых животных и молодняка. Данный материал хорошо сохраняет тепло, поэтому в летние месяцы в таких ангарах можно не пользоваться электричеством для освещения в дневное время и для подогрева воды.

Плюсом белого тента является также эффект отдачи освещенности, из-за которого с наступлением сумерек в ангаре светлее, чем на улице. За счет конструкции ангара получаем равномерное освещение всего помещения без использования дополнительных источников света. Также холодное помещение позволяет выровнять разницу температур между каркасом и наружными металлоконструкциями, что уменьшает образование мостиков холода и, как следствие, снижение образования конденсата.

Конструкция ангара позволяет открывать боковые шторки для доступа свежего воздуха на всей протяженности ангара. За счет этого, а также формирующейся сверху коньковой вентиляционной щели, создается практически идеальная циркуляция воздуха и оптимальная влажность. То, что шторы открываются сверху, помимо обеспечения постоянного притока свежего воздуха, исключает возможность сквозняков внизу помещения, что особенно важно для содержания молодняка. Относительно большая высота зданий в коньке позволяет максимально использовать естественную вентиляцию. 

Опыт – положительный!

В Свердловской области каркасно-тентовые ангары используются уже более 10 лет. Сегодня здесь насчитывается более 20 ангаров различного назначения: животноводческие помещения для содержания и откорма молодняка, а также взрослых животных, зернохранилища. Многолетний опыт эксплуатации конструкций доказывает их высокие эксплуатационные характеристики и экономическую эффективность.

Привес бычков на откорме достигает 1200-1300 граммов в сутки. Содержание в ангарах групповое. Животные дышат свежим воздухом без избыточного конденсата. Через год бычок уже готов на сдачу, набирая 450-500 кг. Поголовье телят в хозяйстве – более 3 тысяч, при этом падеж – 20 голов, забой – 32 головы. В тентовых зданиях большой объем свежего воздуха позволяет иметь высокую сохранность молодняка, которая достигает 98%.

Помещение ангара легко чистить, для удаления навоза не нужно устанавливать транспортеры навозоудаления. Уборка навоза из ангара производится с помощью трактора. В шести больших ангарах, в каждом из которых содержится от 300 до 400 животных, с очисткой кормовых столов, навозных аллей и завозом соломы справляется один трактор.

Тентовый ангар также является оптимальным помещением и для хранения зерна. Температурные и влажностные режимы внутри ангаров позволяют сохранить и доработать хранящееся зерно.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Трактор Ростсельмаш 2375 – не такой, как все

Трактор Ростсельмаш 2375 – не такой, как все

Трактор Ростсельмаш 2375 – машина мощная, производительная и заметная. Привлекает внимание опытных аграриев своими качествами: работать на ней удобно с ранней весны и до поздней осени.

Навоз и помет больше не отходы

Навоз и помет больше не отходы

Даниил Бобков

менеджер по связям с госорганами Союзмолоко

Вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства. Кого коснется новый закон, какие требования предъявляет он к животноводам, куда сообщить, что навоз и помет – это побочные продукты животноводства, будут ли штрафовать за нарушения и другие нюансы регуляторики объяснили в Союзмолоко и Milknews.

Рынок мяса: движение вверх

Рынок мяса: движение вверх

Международный форум «AGRO.PRO. Птицеводство. Свиноводство» собрал в Санкт-Петербурге порядка 150 специалистов, которые обсудили тренды развития свиноводства и птицеводства, а также возможности наращивания объемов производства мясной продукции и увеличения ее экспорта.