КАРАМБА® ДУО: двойная польза для урожайности рапса

КАРАМБА® ДУО: двойная польза для урожайности рапса

КАРАМБА ДУО — первый* препарат для рапса в России, получивший официальную регистрацию и как рострегулятор, и как фунгицид. 

Эффективная комбинация сильнейших в своих классах действующих веществ в сочетании с инновационной формуляцией позволяют вывести урожайность культуры на совершенно новый уровень, об этом говорят результаты испытаний в самых разных почвенно-климатических условиях.

КАРАМБА ДУО, на сегодняшний день, как и КАРАМБА — единственные препараты для рапса, содержащие метконазол. Помимо него в состав препарата входит пираклостробин (130 г/л).

Благодаря такой комбинации КАРАМБА ДУО не только оказывает влияние на морфологические параметры рапса, защищает от широкого спектра листостебельных заболеваний на ранних этапах развития культуры (альтернариоза, фомоза, ЛМР и др.), но и сводит к минимуму риски развития резистентности со стороны патогенов.

Также этот рострегулятор-фунгицид принадлежит к семейству AgCelence®, а значит, дополнительно оказывает положительное физиологическое действие на растения рапса. В результате улучшается зимостойкость растений, регулируется рост побегов и стимулируется развитие мощной корневой системы.

Благодаря инновационной формуляции Stick & Stay капли рабочего раствора более однородны, не отскакивают и не стекают с листовой пластины, а закрепляются и равномерно распределяются на ней в течение 60 секунд, что особенно актуально для рапса, так как поверхность листьев рапса покрыта восковым слоем.

Это обеспечивает максимальное поглощение действующих веществ тканями растения для более надежного контроля инфекции даже при неблагоприятных погодных условиях — например, в случае выпадения осадков.

У ярового рапса рострегулирующий эффект КАРАМБА ДУО проявляется следующим образом: рост главного стебля тормозится в пользу боковых побегов, параллельно с этим стимулируется развитие корневой системы, фенофазы проходят равномерно. Поэтому обработанные растения формируют оптимальный габитус с большим количеством цветоносов, а следовательно, стручков и маслосемян, имеют хорошую устойчивость к полеганию, равномерно цветут и созревают. В результате урожайность у них существенно выше, при этом уборка проходит легко и с минимальными потерями.


Обработка КАРАМБА ДУО в АгроЦентре BASF Липецк в 2021-м году независимо от нормы расхода позволила сохранить от 6,4 до 8,1 ц/га по сравнению с необработанным вариантом. В среднем прибавка урожая составила 31%.

Применение КАРАМБА ДУО на озимом рапсе позволяет снизить высоту точки роста над поверхностью почвы, дает культуре возможность накопить больше сахаров и микроэлементов. Также развивается мощная корневая система и оптимизируется морфология растений. Все это повышает их пассивный иммунитет, что благоприятно сказывается на качестве перезимовки озимого рапса и обеспечивает быстрый старт весной.

Кроме того, не стоит забывать, что КАРАМБА ДУО — это фунгицид. В осенний период у озимого рапса идет не только закалка растений, но и закладка будущего урожая, в фазе 3–4 листьев формируются генеративные органы. В то же время бурное развитие болезней в этот период значительно ослабляет посевы. Наибольшую опасность представляют такие заболевания как фомоз, пероноспороз. Недобор урожая зеленой массы рапса может достигать 20–25%, семян — 10–15%.

Максимально сохранить урожай поможет применение комплексной защиты — КАРАМБА ДУО И ПИКТОР АКТИВ. Последний прекрасно справляется со склеротиниозом, а также поздним проявлением фомоза и альтернариоза. Для максимального эффекта ПИКТОР АКТИВ нужно применять с момента опадания первых лепестков.

По данным опытов, полученных компанией BASF в Калининградской области на озимом рапсе, применение КАРАМБА ДУО и ПИКТОР АКТИВ позволило сохранить от 4,3 до 10,7 ц/га урожая.

В производственных опытах в КФХ «Фон Дер Деккен В. С.» прибавка урожая по сравнению с контролем (вода + ПИКТОР АКТИВ 0,7 л/га) была максимальной — 13,6 ц/га.

На яровом рапсе Лакриц в ООО «Романовски Агро» (Калининградская область) совместное применение КАРАМБА ДУО и ПИКТОР АКТИВ обеспечило прибавку урожайности 12,1 ц/га!

Выгода весьма ощутима. А это весомый аргумент в пользу выбора комплексной защиты от BASF. 

*государственная регистрация № 014-07-1595-1, №014-02-1594-1 

Мобильные технические консультации BASF:

Виктор Панарин, региональный менеджер по технической поддержке,

регион Север – 8 (910) 582-89-12, viktor.panarin@basf.com

https://www.agro.basf.ru/ru/



Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

КАРАМБА® ДУО: двойная польза для урожайности рапса

КАРАМБА® ДУО: двойная польза для урожайности рапса

КАРАМБА ДУО — первый* препарат для рапса в России, получивший официальную регистрацию и как рострегулятор, и как фунгицид.

Закон все расставил по местам

Закон все расставил по местам

А.Ю. Брюханов

директор ИАЭП

Самой важной юридической задачей ФЗ № 248 стало закрепление за навозом и пометом в законодательном поле статуса побочных продуктов, которые используются для приготовления и внесения органических удобрений.

Овощи защищённого грунта: перспективы развития

Овощи защищённого грунта: перспективы развития

Эксперты ГК «Интерагро» констатируют рост производства овощей защищенного грунта. В то же время потребление овощей в России будет снижаться, а владельцы теплиц продолжат дифференцировать бизнес.