Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Всеволод Иванов: «Я встречал такую опцию только у RSM 161»

Для уборки фуражного зерна аграриям Ленинградской области нужны надежные и проверенные зерноуборочные комбайны. В АО ПЗ «Красногвардейский» (Ленинградская область, Гатчинский район) по достоинству оценили работу комбайнов RSM 161. Об опыте работы с этими агромашинами мы побеседовали с заместителем директора по производству Всеволодом Ивановым.

- Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в АО ПЗ «Красногвардейский»?

- В должности заместителя директора по производству я работаю полгода, с 2012 года был главным инженером, а в «Красногвардейском» я работаю уже с 2009 года.

- Какие машины имеются в вашем хозяйстве?

- В настоящее время у нас работает два зерноуборочных комбайна RSM 161 и трактор Ростсельмаш 2375. Один комбайн был куплен в 2021, а в 2022 году – второй комбайн и трактор.

- То есть первый приобретенный уже отработал два сезона?

- Да, опыт работы с техникой Ростсельмаш у нас уже есть. Комбайны в меру надежные и практичные. Людей у нас, в частности, комбайнеров, немного, и комбайнер – это штучная профессия, не всякого специалиста на комбайн посадишь работать. RSM 161 – комбайн несложный в управлении, на нём быстро можно научиться работать, а неопытным комбайнерам он многое «прощает».

- По каким критериям выбирали?

- Комбайн выбирали и приобретали, исходя из соображений стоимости в эксплуатации и ремонтопригодности. При этом RSM 161 преуспевает в скорости уборки, производительности. У нас на предприятии эти машины работают с 9-метровыми жатками.

- Какие виды зерновых убирает?

- В первую очередь убираем ячмень на плющение. Начинается уборка примерно в середине июля, когда зерно имеет влажность около 40% и находится в стадии восковой спелости. В случае засорения транспортера его очень быстро можно почистить и комбайн снова в работе.

Уборка на плющение – процесс более ответственный, поскольку влажное зерно сложнее вымолачивается из колоса. Зерно из бункера выгружается быстро, потому что в нем имеется вибропобудитель. Это особенно актуально для влажного зерна, т.к. оно может прилипать к стенкам бункера, зависать на бортах. Я встречал такую опцию только у RSM 161. После того, как план зоотехника по плющенке выполнен, и влажность зерна снижается, ждем его дозревания и затем убираем ячмень на сушку.

В нашем парке большое количество техники разных производителей. Зерноуборочные комбайны Ростсельмаш экономически выгодны и практичны, да и потери у них минимальные.

- Какая площадь убрана в прошлом году комбайнами RSM 161? Какая получилась наработка моточасов за год?

- В 2022 году один комбайн убрал зерно с площади примерно 260 га, а два – с более чем 500 га. Наработка за сезон на один комбайн составляет примерно 400 моточасов. Для наших тяжелых условий эти комбайны максимально удобны.

- Насколько агромашина окупает инвестицию?

- Комбайн, конечно, окупается, ведь мы еще поддержку от государства получаем на покупку техники.

- Что говорят механизаторы? Как работается в поле?

- По комфорту и информативности кабина на высоком уровне: удобный доступ к рабочим органам, подсветка, хороший обзор, климат-контроль. Меню автоматическое, сменить культуру, на которой будет работать комбайнер, очень просто. За день комбайнер машину освоит без проблем.

- Довольны ли вы сервисным обслуживанием?

- Обслуживание у дилера сейчас очень хорошо налажено. У нас с одним из комбайнов была проблема с неправильными настройками шнека жатки, но инженеры Еврохимсервис нам все по гарантии исправили. В комбайне есть телематика, которая напоминает и нам, и сервисной команде Еврохимсервис, когда подходит время сервисного ТО. И с запасными частями нет проблем.

- Приобретете такую же машину в случае возникновения потребности в будущем?

- Мы, конечно, будем сравнивать, считать, и, если нас все устроит, то, конечно, купим. За короткое время Ростсельмаш внес в конструкцию внушительное число изменений на улучшение: сегодня комбайн RSM 161 практически новая машина в сравнении с той, что впервые вышла с конвейера. Рекомендую коллегам к ней внимательно присмотреться. 

Ростсельмаш расширил линейку двухбарабанных комбайнов: в серийном производстве с весны этого года выпускаются комбайны Т500. Их мощность двигателя составляет 360 л.с., а его производительность до 30 тонн/час. Эта сельхозтехника обрабатывает за сезон свыше 1300 га, дорожный просвет увеличен до 500 мм, а значит, работа на холмистом рельефе будет проще. К тому же новая машина полезна тем хозяйствам, которым необходимо в короткие сроки убирать урожай из-за климата.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепличная отрасль: перспективы, технологии, инвестиции

Тепличная отрасль: перспективы, технологии, инвестиции

27-28 апреля 2023 года в Сочи прошел IV Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль – 2023», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России.

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

Анна Ивасюк: «За свой продукт мы отвечаем»

О том, где взять лучший генетический материал, сколько семени хранится в банке и в каком направлении идет селекция молочного скота, мы беседуем с генеральным директором АО «Невское» Анной Петровной Ивасюк.

Рост продолжается

Рост продолжается

14 апреля 2023 года в Москве состоялась XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». До этого года мероприятие проходило под названием «Russian Feed Industry. Индустрия мяса и комбикормов».