Матрасы для коров не роскошь

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Матрасы для коров не роскошь

Как известно, комфорт для коровы – залог здоровья животных и высоких надоев . Ранее мы уже говорили о том, как важно выбрать правильные качественные маты, но при этом мало уделили внимания матрасам. Тем не менее, матрасы – это отличное решение при беспривязном содержании.

 

Матрас состоит из двух слоев: внешнего – износостойкой высококачественной резины, и внутреннего – вспененного полиуретана, который считается экологичным материалом. Чтобы внутрь матраса не попадала влага, его обтягивают пленкой из прочного полиэтилена. Существует возможность выбрать оптимальную толщину матраса от 25 до 65 мм под свое поголовье, а также бесшовные, нескользящие, влагоотталктвающие поверхности, что сделает лежку любой коровы максимально удобной. Эти покрытия долговечны, гигиеничны, обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Они не токсичны и хорошо переносят агрессивную среду коровника. Прекрасно выдерживают давление массы коровы. Прочные и эластичные, они не деформируются и сохраняют свою форму.

Корове требуется 12-14 часов отдыха в сутки. Если место отдыха не будет комфортным, корова просто-напросто перестанет ложиться , что неблагоприятно скажется как на ее состоянии в целом, так и на здоровье конечностей и, в частности, копыт.

Если животные уже имели проблемы с суставами ранее из-за неподходящей основы стойлового места, то, переведя их на матрасы, можно ускорить их восстановление и улучшить качество жизни данных животных. Такие меры приведут к увеличению удоев, сокращению затрат на лечение животных, увеличению продолжительности их жизни, и, следовательно, прибыли, получаемой предприятием.

Матрасы весьма просты в монтаже и не требуют высокой квалификации работников, что позволяет проводить их установку инженерной службой самого хозяйства. При необходимости очень легко заменить только верхний укрывной слой – комплектующие , как правило, всегда есть в наличии. Учитывая данную возможность, можно утверждать, что данный вариант довольно экономичный.

Применение современных матрасов для содержания КРС уже давно подтвердило свою эффективность и практичность не только с точки зрения гигиены стойлового места но и поддержания здоровья коров, что в свою очередь непосредственно влияет и на их продуктивность.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О чем говорят лидеры АПК

О чем говорят лидеры АПК

В рамках выставки «MVC: Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2023» прошла аналитическая бизнес-сессия «Лидеры АПК», организованная ГК ВИК. В течение двух дней ведущие эксперты отрасли разбирали ключевые тренды и потенциальные сценарии развития рынка животного белка.

Соя объединяет

Соя объединяет

Участники VIII Международного форума «Мировая соя» обсудили тренды развития соевого рынка, современные технологии, применяемые в хозяйствах, вопросы выращивания и селекции сои. Форум прошел в гибридном формате.

РОССИЯ-АФРИКА: мост между странами

РОССИЯ-АФРИКА: мост между странами

27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Россия-Африка», который является ключевым событием в российско-африканских отношениях.