Педикюр для коров

Педикюр для коров

24-25 мая 2023 года в Ленинградской области состоялся первый конкурс профессионального мастерства «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного федерального округа». Мероприятие организовало и провело Управление ветеринарии Ленинградской области во взаимодействии с ООО «Тимофеев+» и АО «Племзавод «БУГРЫ».

 

Практическим состязаниям ортопедов по уходу за копытами коров предшествовал большой научный семинар по болезням конечностей крупного рогатого скота и ортопедии копыт «Профилактика болезней конечностей у крупного рогатого скота», который прошел на базе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

С докладами на семинаре выступили высококвалифицированные ветеринарные специалисты.

 

Ортопед имеет значение

Второй день конкурса профессионального мастерства прошел на базе конноспортивного комплекса «Дерби» во Всеволожском районе. Настоящий ветеринарный праздник собрал более ста гостей. Поболеть за участников собрались директора и представители сельскохозяйственных предприятий, специалисты государственной ветеринарной службы, практикующие ветеринарные врачи, студенты, а также семьи и друзья конкурсантов.

За звание «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного федерального округа» боролись 29 ветеринарных врачей и специалистов в области ортопедии предприятий Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия выступил заместитель председателя правительства – председатель комитета агропромышленного комплекса Ленинградской области Олег Малащенко: «В нашем деле мелочей нет. От состояния опорно-двигательной системы зависит самочувствие животных и, как следствие, объемы производства молока. Благодаря большой совместной работе животноводов и ветеринаров, нашему региону удается оставаться на протяжении десятка лет лидером России в молочном животноводстве. Наши коровы дают в среднем по 9 532 кг молока в год, а рекордистки – от 14 тысяч и выше».

О важности конкурса и профессии ортопеда рассказал начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. «Цель нашего конкурса – повышение престижа профессии ветеринарного врача, внедрение передовых способов профилактической обрезки и оздоровления копыт коров, а также распространение опыта лучших ветеринарных ортопедов по всей России! В этом году мы проводим конкурс во второй раз и сегодня к нам приехали наши соседи. Я уверен, что наше состязание станет доброй традицией, объединяющей ветеринарных специалистов и помогающей распространять лучший опыт и знания!», – подчеркнул Леонид Кротов.

Особое внимание в это году уделили молодым специалистам, студентам, так как одной из задач конкурса является привлечение молодежи в профессию и аграрный сектор. В номинации «Юные мастера» за звание лучшего соревновались студенты Беседского сельскохозяйственного техникума и студенты колледжа на правах факультета начального профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет». Для студентов конкурс проходил в один этап. Они отрабатывали свои навыки на муляже конечности коровы.

 

Лучшие по обрезке

Для взрослых конкурсантов состязание проходило в два этапа, включая в себя отборочный тур для выявления трех лучших и финальный. Перед выполнением конкурсных заданий все 29 участников прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности. Обязательные требования, которые должен был соблюдать каждый – это работать в спецодежде: фартук, нарукавники, перчатки, защитные очки. Разрешалось работать со своими инструментами: болгаркой, фрезой, ножами.

Задание первого тура ветеринарные врачи ортопеды выполняли на специализированных столах с профессиональным оборудованием и инструментами. Расчистку копыт проводили на заранее подготовленных конечностях коров. Жюри оценивало выполнение участниками правильной технологии обрезки копыт, а также соблюдением норм и правил охраны труда на площадке. В отборочном туре каждому участнику давалась минута времени. По итогам в финал вышли сразу четверо конкурсантов, набравших самое большое количество баллов.

Финальное испытание проводилось на коровах, которых зафиксировали в специальном станке для обрезки копыт. Участникам отводилось пять минут времени на обработку всех четырех конечностей животного.

По результатам состязаний победителем первого межрегионального конкурса профессионального мастерства «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного федерального округа» стал обладатель звания «Лучший ветеринар-ортопед Ленинградской области» Алексей Сальников, ветеринарный врач АО «Племенное хозяйство имени Тельмана». Второе почетное место занял Иван Лебедев, ветеринарный санитар АО «Гатчинское». Третье место – у Расулилло Рахмонбердиева, ветеринарного врача ЗАО «ПЗ «Рабитицы».

Среди студентов первое место в номинации «Юные мастера» – у Татьяны Синьковой, студентки 2 курса колледжа на правах факультета непрерывного профессионального образования СПбГАУ. Второе и третье место заняли соответственно Иван Васильев и Семён Бусыгин, студенты 4 курса «Беседского сельскохозяйственного техникума».

По материалам открытых источников

Справка

Первый в Ленинградской области конкурс на лучшего ветеринарного ортопеда состоялся 17 ноября 2022 года.

Справка

Алексей Сальников, ветеринарный врач АО «Племенное хозяйство имени Тельмана», обладатель званий «Лучший ветеринар-ортопед Ленинградской области» и «Лучший ветеринарный ортопед Северо-Западного федерального округа», в июне текущего года стал победителем Первого чемпионата России по обрезке копыт КРС, который прошел в Чувашии. В конкурсе приняли участие 31 лучший ветеринарный специалист из 14 регионов России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тренды цифровизации АПК

Тренды цифровизации АПК

Цифровая трансформация в российском АПК набирает обороты, меняя подходы к повышению эффективности предприятий. Своими оценками трендов цифровизации в агробизнесе поделился генеральный директор компании «Геомир» Илья Воронков.

Отличные животные в профессиональные руки

Отличные животные в профессиональные руки

На VI аукционе племенных животных Ленинградской области было представлено покупателям 70 лотов из 81 животного от 62 продавцов. Особенность аукциона этого года — продажа не только коров, но и быков, баранов, коз, племенной птицы.

Какой сорт лучше?

Какой сорт лучше?

«День сорта» Ленинградской области проходил в этом году 20 июля 2023 года в Ленинградском НИИСХ «Белогорка», на опытном поле которого были заложены демонстрационные делянки с различными сортами зерновых культур и картофеля.