Около 300 руководителей, главных специалистов птицефабрик и фирм приехали 20 июня 2023 года в Москву на крупнейший форум птицеводов РФ и СНГ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО».
Открывая форум, председатель МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ, президент ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ Сергей Шабаев рассказал об итогах работы ассоциации в 2022 году, проведенных мероприятиях и планах на текущий год. Спикер остановился на данных мирового производства мяса домашней птицы и пищевого яйца. Сергей Васильевич, в том числе, привел интересные данные по производству яиц на душу населения в странах СНГ. Так, с наивысшим показателем – 391 яйцо на первом месте оказалась Беларусь, на втором месте – 314 яйца – Россия. Производство мяса птицы на душу населения в Беларуси составляет 72,8 кг на человека в год, в РФ – 36,2 кг на человека в год.
Взлет птицы
С подробным обзором рынка мяса выступил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов. По данным спикера, объем мирового производства мяса и птицы в 2022 году составил 360 млн т (+1,2% к 2021 г.), в том числе производство мяса птицы – 139 млн т. Из них мясо кур – 90%, 5% – индейка. В РФ, по данным Росстата, в убойном весе было произведено 5307 тыс. т мяса птицы (+4,5% к 2021 г.), из них 414,6 тыс. т – это индейка (в 2021 г. – 400,1 тыс. т).
Одними из ключевых факторов, негативно влияющих на мировой рынок продовольствия, являются АЧС и грипп птиц (СХО). За четыре месяца 2023 года в мире в сельхозорганизациях зафиксировано почти 400 вспышек, из них в Европе – более 200. В РФ за данный период зафиксировано 5 вспышек среди дикой птицы.
Особое внимание спикер уделил рынку Китая. На него приходится 39% российского экспорта мяса птицы. В то же время в структуре стран – поставщиков мяса птицы в Китай РФ имеет долю 10,2%, и в основном это куриные лапки, что является особенностью потребления китайцев.
Что касается пищевых яиц, то в 2022 году их производство в РФ составило 46,1 млрд шт. (+2,7% к 2021 г.), или 2,7% от мирового объема.
Павел Шкарлат, научно-технический директор «ДСМ НутришнлПродакс Россия» сделал обзор по ситуации на глобальном экспортном рынке мяса и яйца птицы, рассмотрел индекс цен на основные виды мяса и корма, а также мировой спрос и предложения на основные виды сырья. Эксперт остановился на ситуации со вспышкой птичьего гриппа в Бразилии, которого в стране не было раньше. Это стало вызовом для ветеринарной службы страны. Каковы будут последствия вспышки пока не понятно, но, отметим, что около 20% производимой в стране сои уходило в птицеводство и 42% производимой курятины шло на экспорт.
Новый центр селекции
Директор ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН Дмитрий Ефимов, напомнил, что в состав центра сейчас также входит несколько филиалов. Руководитель рассказал, что центр интенсивно развивается в области науки и проводит значительное обновление лабораторных мощностей. За полгода созданы новые лаборатории, есть лаборатории, которые взяли новые направления работы, закуплены дорогостоящие системы для определения антибиотиков и т.д.
В прошлом году принято решение о финансировании такого глобального проекта по строительству нового Селекционно-генетического комплекса в Московской области. Уже в июне 2022 года министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьев заложили первый камень в основание будущего птицеводческого комплекса в Сергиевом Посаде.
Это случилось после того, как в Селекционно-генетическом центре «Смена» (филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН) создали новый высокопродуктивный кросс мясных кур «Смена-9». Бройлеры имеют высокую скорость роста (до 2,2 кг за 35 дней), индекс продуктивности (73% мяса) и отличный вкус.
Новое строительство шло очень быстрыми темпами и уже практически закончено, устанавливается абсолютно новое импортное и отечественное оборудование. Примерно в середине июля этого года намечен переезд. Объем инвестиций в указанный проект составил 5 млрд рублей. Данная работа позволит к 2025 году заменить до 50% импортных поставок племенной птицеводческой продукции. В пересчете на цыплят родительских форм импортозамещение составит около 10-12 млн голов.
Проблема с микотоксинами растет
Тема выступления Александра Брылина, президента ГК «ПРОВЕТ», – современная стратегия борьбы с микотоксикозами птицы. Докладчик начал свое выступление с заявления, что проблема микотоксинов растет и будет возрастать во всем мире. Александр Павлович привел статистику, согласно которой, по данным ЕС, до 10% всего мирового производства зерна уничтожается из-за микотоксикозов.
Например, если в 2020 году было произведено 2996 млн т зерна, то порядка 300 млн т зерна было уничтожено по причине микотоксинов. Не лучшая ситуация с кукурузой, например, в Италии из всех исследований проб кукурузы, которые проводила государственная лаборатория, в 95% были обнаружены микотоксины. Из 500 млн т риса, которые производятся в мире, 39% поражается микотоксинами уже в процессе вегетации и 15-50% в процессе хранения. К сожалению, микотоксины часто находят в продуктах питания и даже в грудном женском молоке.
Начало изучения микотоксикозов в животноводстве началось совсем недавно: в 1960 году, когда в Англии была массовая гибель индейки. Сегодня известно, по разным данным, более 400-600 микотоксинов, а хорошие лаборатории могут определить не более 40. Эксперт рассказал об опытах, проведенных на бройлерах. Например, двум группам давали по одному микотоксину – афлотоксин или охратоксин, при этом продуктивность уменьшилась на 12% и 14% соответственно. Третьей группе дали в этих же дозах микотоксины совместно, и продуктивность уменьшилась на 39%. Также спикер отметил, что на фоне скармливания кормов с содержанием микотоксинов снижается иммунный ответ организмов бройлеров на вакцинацию – количество антител уменьшается. Для борьбы с микотоксинами на российском рынке имеются различные виды адсорбентов и биотрансформаторов.
Инновации в птицеводстве
Об авторской системе бесклеточного содержания кур-несушек EGGoist рассказал Максим Некрасов, менеджер по продажам компании ТЕХНА. Система обеспечивает не только гуманный способ содержания птицы, но и гарантирует коммерческую эффективность для бизнеса. Концепция Multifloor – это многоэтажные птичники до 5 этажей с автоматизированными системами микроклимата, жизнеобеспечения, пометоудаления и яйцесбора. Все системы автоматизированы и управляются из единого центра, также возможно локальное или ручное управление. В таких условиях содержание птицы максимально приближено к естественным, она может свободно передвигаться и реализовывать свои потребности и инстинкты.
О последней инновации в области инкубаторов в сочетании с облачным решением для обработки данных рассказала директор «Питерсайм» Анна Немцева. Теперь птицеводы могут пользоваться различными дополнительными функциями инкубационного шкафа, оформив платную подписку.
О самом крупном в Китае предприятии по выпуску оборудования для птицеводства и свиноводства рассказал региональный директор «Биг Хердсман» Алексей Юй. Компания предлагает индивидуальный сценарий решений для каждого сельхозпредприятия и качественное послепродажное обслуживание, т.к. у компании в России есть надежный представитель.
Биобезопасность предприятия
Заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Мороз убеждена, что вакцинация – это не «волшебная таблетка». Вакцинация – это дополнение к биозащите птицепредприятия, поскольку необходимо убрать источник передачи и механизм передачи болезни, в частности птичьего гриппа и болезни Ньюкасла.
С тем, что все начинается с биозащиты предприятия, согласна и Светлана Шумилина, заместитель директора по производству и ветеринарии ППЗ «Свердловский». Спикер поделилась опытом внедрения норм биологической безопасности на своем предприятии. По мнению эксперта, биозащита – основное условие для эффективного развития племенного птицеводства, которая объединяет комплекс мероприятий, направленных на недопущение проникновения вредоносных факторов и инфекций на предприятие. Программа биозащиты включает в себя этапы планирования, внедрения и контроля.
На ППЗ «Свердловский» приезжали эксперты мирового уровня, у которых специалисты предприятия многому научились и многое внедрили у себя. В настоящее время завод – это максимально закрытое предприятие, на территорию на допускается никакой посторонний транспорт. Привозные комбикорма разгружаются за его территорией и затем перегружаются в бункера завода по пневмотрассе. На комбикормовом заводе за «Свердловским» закреплены конкретные кормовозы, которые перед рейсом дезинфицируются. На предприятии были закрыты все вторичные производства (убойный цех, магазин). Цыплят покупателям отгружает отдельная бригада в специальных контейнерах, по возвращении тара дезинфицируется. Сантехники и другой обслуживающий персонал вместе с инструментами имеются на каждом участке свои. Вся территория находится под видеонаблюдением. Работники проходят инструктаж и аттестацию на знание требований по биобезопасности.
Перспективная фаготерапия
С докладом «Фаготерапия в ветеринарной практике» выступила Дарья Гайдай, ветеринарный врач, менеджер НПЦ «Микромир». Интерес к бактериофагам растёт во всём мире – это связано с распространением резистентных к антибиотикам бактерий и развитием различных научных дисциплин, таких как микробиология и клиническая микробиология. Бактериофаги – это вирусы, размножающиеся строго в бактериальных клетках. Как и антибиотики, являются средствами этиотропной терапии бактериальных инфекций. Бактериофаги обладают рядом преимуществ по сравнению с антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами, а именно: они безопасны для животных и людей, не имеют побочных эффектов и совместимы со многими лекарственными средствами.
Бактериофаги очень разнообразны по своему строению и литическим свойствам. Важным свойством бактериофагов является их специфичность, т.е. каждый отдельный бактериофаг, как правило, способен лизировать (вызвать гибель) только определенный вид бактерий. Специфичность бактериофагов даёт возможность применять препараты на их основе, не оказывая негативного влияния на микробиоту, избирательно воздействуя на патогенные и условно-патогенные штаммы бактерий. При этом создание эффективных средств на основе бактериофагов сопряжено с необходимостью выстраивания инфраструктуры предприятия-разработчика, содержания коллекций клинических изолятов бактерий и вирулентных бактериофагов, а также с накоплением опыта применения бактериофагов в клинических условиях. Помимо производства готовых лекарственных средств необходимо развивать индивидуальную фаготерапию, подбирая бактериофаги под циркулирующие штаммы бактерий на предприятиях, т.к. это очень перспективное направление.
Санитария воды
О санитарии воды и корма, как профилактике болезней желудочно-кишечного тракта, рассказал Алексей Королев, генеральный директор «МК-АГРОТОРГ». Пути заражения птицы – трансовариально через скорлупу, воздушно-капельным и алиментарным путем. Едиными воротами инфекции являются дыхательная и пищеварительная системы. Патогенная микрофлора способна развиваться только при определенном уровне pH в кишечнике. Кислотно-щелочная среда ЖКТ является естественным барьером для патогенов. Для обеззараживания воды (подавления развития патогенных бактерий Salmonella, Campylobacter, E.coli, Clostridium, Pseudomonas и плесневых грибов Penicillium, Aspergillus, Fusarium), предотвращения распространения болезней через систему водопоения рекомендуется применять кормовую добавку для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде и корме.
Двенадцать часов живого общения, дискуссий и обмена мнениями профессионалов птицеводства – все это крупнейший форум птицеводов «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО».