«КормВет–2023»: интерес к выставке растет

«КормВет–2023»: интерес к выставке растет

24-26 октября в Москве состоялась вторая по счету Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2023». 

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. «Мы видим интерес к такой площадке и иностранных партнеров, и отечественных производителей, которые здесь представлены», – подчеркнул замминистра. Максим Увайдов отметил важность развития отрасли, обеспечения продовольственной безопасности страны и развития экспорта. «Сегодня мы поставляем сельскохозяйственную продукцию более чем в 150 стран мира, и это еще не предел», – сказал замминистра.

Генеральный директор ООО «Декартс Систем» (организатор «КормВет») Алексей Николаев выразил благодарность за поддержку Министерству сельского хозяйства, ведущим отраслевым институтам, союзам и ассоциациям: «Благодаря вам мы сумели организовать интересную деловую программу по наиболее актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли. За год мы существенно выросли, и если в прошлом году на площадке присутствовало более 120 компаний из 9 стран и 24 субъектов России, то в этом году здесь уже более 200 компаний из 15 стран и 52 субъектов». 

Куда идём?

На пленарном заседании директор Департамента ветеринарии Мария Новикова говорила о снижении импортозависимости лекарственных средств для ветеринарного применения в целях обеспечения технологического суверенитета. На сегодняшний день 99 российских производителей лекарственных средств для ветеринарного применения соответствуют требованиям надлежащей производственной практики, и их число будет увеличиваться, уверена она.

По данным спикера, на российском рынке зарегистрировано 2259 лекарственных препаратов для животных, из них 1382 – отечественного производства (61%). До конца этого года планируется зарегистрировать 68 ветпрепаратов для сельскохозяйственных животных. В их числе – препараты против лептоспироза, мастита крупного рогатого скота, сальмонеллеза и гриппа птиц, цирковируса свиней.

Мария Новикова отметила, что у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги, а против основных экономически значимых болезней животных используются исключительно иммунобиологические лекарственные препараты, поставляемые Минсельхозом в субъекты России. Отечественными производителями ведётся разработка новых препаратов, наращиваются производственные мощности, совершенствуется нормативно-правовое регулирование.

Генеральный директор аналитической компании FEEDLOT Любовь Савкина отметила рост выпуска комбикормов и премиксов в России: за январь-август 2023 года объем производства комбикормов увеличился на 3% в годовом исчислении и достиг 23,1 млн тонн, это занимает долю 84% в структуре выпуска кормов для сельскохозяйственных животных. Прирост производства премиксов за два года составил 12%, за январь-август их выпуск увеличился на 6% в годовом исчислении – до 356 тыс. тонн.

Импорт кормовых аминокислот и витаминов в Россию за 9 месяцев 2023 года снизился на 25% в годовом выражении – до 109 тыс. тонн, вернувшись к уровню 2021 года. За два года доля китайских производителей в структуре импорта кормовых добавок увеличилась с 69% до 78%, а европейских – упала с 22% до 4%.

«Несмотря на снижение объемов импорта кормовых компонентов, потреблять их меньше не стали, так как поголовье сельскохозяйственных животных увеличивается. Просто объемы нормализовались, ушла практика закупок впрок, а часть потребителей перешла от кормовых добавок на смеси и премиксы, на готовые кормовые решения», – заметила гендиректор аналитического агентства FEEDLOT.

Заместитель директора Молочного союза России Александр Рыбин рассказал о последних тенденциях молочного сектора. По самообеспеченности молоком требуемый порог в 90% в нашей стране пока не достигнут, а российский молочный экспорт в 5-6 раз меньше молочного импорта, привел данные А.Рыбин. Анализируя ситуацию с ценами на молоко, спикер предложил направления их стабилизации: дополнительное субсидирование, запрет ЗМЖ, ограничение торговых наценок розничных сетей, сокращение затоваривания (госзакупки), федеральное софинансирования проекта «Школьное молоко».

Директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина рассказала об одной из наиболее острых проблем в мясопереработке – дефиците рабочих кадров, а также проанализировала причины этого явления. 

Современный подход

МВА К.И.Скрябина провела научно-практическую конференцию «Современные подходы в кормлении животных в условиях импортозамещения».

Кормовые ферменты для сельхозживотных в структуре импорта занимают 42%. Применение кормовых ферментов в кормлении сельхозживотных, а это в основном свиньи и птица, является одним из основных способов повышения усвояемости корма. «Ферменты – очень импортозависимый сегмент кормовых ингредиентов. В нашей стране, конечно, выпускают ферменты, но по разным оценкам отечественные производители обеспечивают всего 10% рынка. И препараты как правило изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья», – подчеркнула ведущий аналитик компании FEEDLOT Екатерина Качурина.

Ассортимент отечественных кормовых ферментов на сентябрь 2023 года насчитывает 46 наименований от восьми производителей. Ассортимент зарубежных кормовых ферментов, зарегистрированных в России, – это 69 наименований из 20 стран, но в 2023 году в нашу страну поставляются кормовые ферменты только из 15 стран-производителей.

Необходимость импортозамещения сегодня актуальна и для основных кормовых добавок – витаминов и аминокислот. «Необходимо развивать их производство, глубоко изучая тему. Основная проблема для предприятий, которые хотят выходить на этот рынок – экспортная составляющая. Так как строить завод для обеспечения только российских животноводов невыгодно – необходимо масштабное производство, а значит нужно разработать и экспортную стратегию», – считает эксперт FEEDLOT. 

Обсудили рынок кормов

Ведущие эксперты, специалисты профильных компаний, представители отраслевых союзов приняли участие в отраслевом форуме «Рынок кормов: инвестиции и инновации для бизнеса». Организаторами выступили аналитическая компания FEEDLOT и проект «Агроинвестор». Мероприятие проводилось впервые и вызвало горячий отклик аудитории. Форум посетило более 300 гостей.

На форуме было представлено 20 докладов на трёх тематических сессиях: тренды развития рынка кормов, новые продукты для кормления сельхозживотных и птицы, инвестиции в новые технологии и оборудование для кормления.

Одной из тенденций кормового рынка Любовь Савкина назвала изменения на рынке аминокислот.

Среди трендов, которые будут влиять на стоимость кормов в будущем, генеральный директор ООО «МегаМикс» Василий Фризен назвал ухудшение эпизоотической ситуации, что приведет к повышению требований к биобезопасности. Конкуренция за белок увеличит интерес к альтернативным источникам сырья, а общее стимулирование отрасли перейдет в фазу адресной помощи.

О том, что второй большой урожай зерна подряд уже привел к дальнейшему снижению цен на него – к концу сентября оно стоило на 11-30% меньше, чем годом ранее, сообщила главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко.

Несколько докладов было посвящено импортозамещению. Например, участники из Беларуси рассказали о новых проектах по производству составляющих для комбикормов. Отечественные производители доложили о разработке и производстве препарата для консервирования в кормопроизводстве. Был и доклад о планах по созданию импортозамещающего производства холина хлорида (витамин В4) полного цикла.

Участники форума говорили о специфике кормления племенных животных для максимальной реализации генетического потенциала; о роли органических кислот и их солей в кормлении (они оказывают положительное влияние на показатели здоровья и продуктивности птицы); о способах снижения конверсии корма с помощью кормовых добавок. Была раскрыта проблема нейтрализации глифосата в кормах для птицы, тема применения заменителей цельного молока, влияния некоторых витаминов и микроэлементов на качество мяса.

Теме свиноводства были посвящены два доклада – об особенностях менеджмента современных производственных систем в свиноводстве и важных аспектах в кормлении свиноматок.

Говоря о новых технологиях в животноводстве и в производстве кормов, о перспективах инвестирования, руководитель центра внутренней отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Олег Князьков сообщил, что сегодня животноводы меняют приоритеты в рационах кормов на более высокопротеиновую составляющую, выбирая наиболее низкую цену за одну кормовую единицу, в этой связи на рынке появляются предложения производства белка из зерновых и насекомых.

Не остались без внимания и вопросы модернизации производства комбикормов, изменения и тренды на рынке кормовой барды, новые кормовые рационы для птицы, свиноводства, системы КРС, цифровизации в животноводстве. 

Корма для аквакультуры

Огромный интерес вызвал отраслевой форум «Современные корма для аквакультуры: рынок/эффективность/тренды», его организатором выступил портал Рыбоводы.рф. Эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы, и прежде всего – обеспеченность кормами. На сегодняшний день доля стартовых импортных кормов составляет 31%, продукционных – 18%. Стартовые корма отечественного производства занимают 8% от общего объема, тогда как в сегменте продукционных их доля достигла 35%, сообщили участники форума.

Доля импорта на российском рынке кормов для рыб за год снизилась с 78% до 68%, при этом рекордно выросли поставки кормов для рыб из Турции – в 4 раза в годовом выражении. «При этом в конце 2023 года – начале 2024-го могут существенно вырасти объемы отечественного производства кормов, так как увеличиваются мощности цехов, открываются новые заводы», – отметила Любовь Савкина. По данным спикера, за 2022-2023 годы рынок прошел стадию трансформации, во время которой наблюдался взрывной рост цен на кормовые ингредиенты иностранного происхождения, проблемы с доставкой и запуск новых производственных проектов.

Объем отечественного производства комбикормов для рыб за 8 месяцев 2023 года вырос на 39%, до 39,7 тыс. тонн. Сегодня в России насчитывается порядка 20 ключевых компаний, но это, в основном, некрупные производства.

Объем импорта кормов для рыб, по оценке спикера, за 8 месяцев 2023 года сократился на 17%, до 82,1 тыс. тонн, за счет уменьшения поставок из стран ЕАЭС. Ведущими поставщиками выступают Норвегия (39%), Турция (27%) и Германия (8%). Доля импортных поставок из Республики Беларусь сократилась с 25% до 8%. Основной объем импорта – около 80% – приходится на корма для лососевых (форель, семга), на корма для осетровых – 5%.

Емкость российского рынка комбикормов для рыб составляет, согласно официальным данным, 120 тыс. тонн по итогам 2022 года против 127 тыс. тонн годом ранее. «Однако экспертные оценки по этому году выше – примерно 200 тыс. тонн», – заметила Любовь Савкина.

Для производства рыбных кормов требуется рыбная мука определенного качества, выпуск которой в России не покрывает потребностей комбикормовых заводов. Кроме того, практически отсутствует производство кормовых добавок для кормов. «Таким образом, зависимость от импорта сохраняется не только в сегменте готовых кормов, но и в сегменте компонентов, в том числе аминокислот и витаминов», – отметила эксперт. 

Задача выполнена

В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Перспективы развития ветеринарной отрасли», прошел практический семинар «Аспекты сохранения и развития популяции голштинского скота в Российской Федерации». В формате круглого стола состоялось обсуждение актуальных вопросов современного российского птицеводства и племенной работы.

Свои экспозиции на выставке представили более 200 компаний, среди которых инновационные разработки и достижения в области животноводства, кормопроизводства и ветеринарии. За три дня выставку и мероприятия деловой программы посетили более 10000 профессионалов.

Выставка «Кормвет» и на этот раз выполнила свою задачу по содействию поиску эффективных форм взаимодействия, партнерства и сотрудничества, освоению действенных моделей работы в условиях меняющейся ситуации.

Со следующего года выставка изменит название, добавив более широкую значимость хранения и переработки зерна. «КормВетГрэйн-2024» с 22 по 24 октября в «Крокус Экспо».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семена для себя и для каждого

Семена для себя и для каждого

В деревне Клопицы Волосовского района Ленинградской области 23 сентября 2023 года торжественно запущен современный зерносушильный и зерносортировальный комплекс.

«Агрорусь» консолидирует

«Агрорусь» консолидирует

В Санкт-Петербурге состоялась 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК.

Молоко: охлаждение мгновенное

Молоко: охлаждение мгновенное

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Задачу мгновенного охлаждения молока позволяет решить генератор ледяной воды.