Форум ветеринарной медицины: за независимость и безопасность

Форум ветеринарной медицины: за независимость и безопасность

21 и 22 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге проходил XVII Международный научно-практический «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности». Данное мероприятие является крупнейшим событием в ветеринарной отрасли. В нём приняло участие порядка 1500 специалистов из 60 субъектов России. 

Визитная карточка

Выступая с приветственным словом на торжественном открытии форума, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев отметил: «Ежегодно на форуме собираются ветеринары, бизнесмены, ученые и практикующие врачи со всей страны, чтобы обсудить вопросы национальной безопасности. А обращение с животными и продуктовая безопасность – это вопросы национальной безопасности. Ветеринарный форум становится визитной карточкой нашего города».

О важности и роли форума говорили начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу – главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова, президент Российской ассоциации практикующих врачей Сергей Середа, руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев.

Почетный президент НВА, профессор, академик РАН Александр Николаевич Панин вручил президенту Фонда развития ветеринарии, заслуженному ветеринарному врачу РФ, профессору, доктору ветеринарных наук Али Абакаровичу Алиеву высокую профессиональную награду – Медаль «За доблестное служение во славу ветеринарии» им. Д.А.Третьякова. 

От сессии до сессии

Открывало форум масштабное мероприятие Ассоциации «НВА»: научно-практическая конференция «Вопросы национальной биобезопасности» и круглый стол на тему «Бешенство». Ведущие эксперты фарминдустрии рассматривали актуальные темы: технологические и ветеринарные решения для промышленного животноводства, стратегии борьбы с зоонозами и инвазиями сельскохозяйственных животных, решения для лабораторной диагностики, инновации в законодательстве. Особенно важными были вопросы импортонезависимости и технологического суверенитета.

Работа форума проходила на восьми секциях: по анестезиологии, хирургии, дерматологии, стоматологии, репродуктологии, паразитологии, терапии и гастроэнтерологии, а также диетологии. Вопросам импортозамещения был посвящен тематический круглый стол. Прямо на форуме анестезиологи смогли повысить свою квалификацию и получить удостоверение государственного образца. Также в рамках форума состоялся Международный Форум Птицеводов.

В программе двух дней работы также была сессия «Российская фарминдустрия – курс на импортонезависимость и биобезопасность», где ведущие специалисты обсуждали тенденции и новые технологии лечения животных. В центре внимания было наращивание производства отечественных лекарственных препаратов, уход от приоритета иностранных производителей. Доклады были посвящены современной фармации, новым трендам и решениям для оснащения биотехнологических производств, подходам и стандартам современного производства иммунобиологических лекарственных препаратов.

На сессии «Парадигма «Единый мир – единое здоровье» – рациональная модель для решения проблем биологической безопасности» большое внимание было уделено вопросам профилактики и ликвидации инфекционных болезней животных и птиц, в том числе африканской чумы свиней, бешенства, высокопатогенного гриппа птиц. Рассматривались альтернативы антибиотикам в свиноводстве и птицеводстве, проблемы антибиотикорезистентности и применения антибакериальных препаратов в животноводстве.

Сессия «Молочное и мясное животноводство в эпоху глобальных изменений» была посвящена конкретным технологическим вопросам и проблемам: маститу и эндометриту и борьбе с ними, влиянию заболеваний конечностей на рентабельность, повышению питательной ценности кормов, качеству молока как фактору конкурентоспособности, генетике и лабораторной диагностике.

Еще одной важной темой форума стала ветеринарная интернатура. Впервые в истории страны стартует пятилетний образовательный эксперимент в двух российских вузах. На круглом столе разгорелись дискуссии, пока остается много неясных вопросов. 

Площадка для выработки решений

Помимо дискуссий и мастер-классов была организована выставка, на которой около 40 компаний представили медицинское, ветеринарное и лабораторное оборудование, лекарства, вакцины, лечебные и диетические корма.

Балтийский ветеринарный форум – одно из самых значимых отраслевых мероприятий, он является уникальной и эффективной площадкой для работы специалистов, ключевым событием отрасли. Именно поэтому его посещает очень много специалистов, и, что немаловажно, – студентов ветеринарных вузов. Руководители и представители ветеринарных ведомств, предприятий АПК, агробизнеса, ведущие ученые и практикующие ветеринарные врачи собираются на форум, чтобы поделиться опытом, лучшими практиками, обменяться решениями актуальных вопросов. Ну а решения, принимаемые в ходе проведения Балтийского форума, оказывают влияние на развитие ветеринарной отрасли в России, позволяют вырабатывать механизмы поддержания эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия нашей страны.

Форум проводился Фондом развития ветеринарии, Национальной ветеринарной ассоциацией (НВА) и государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Е.С.Пономарева

К.А.Калиткина

ООО «БИОТРОФ»

Доля кормов в себестоимости производства товарной рыбы составляет около 70-80%. Ранее корма, в основном, закупались за рубежом. Однако в условиях санкционного давления произошло существенное удорожание, а также приостановка поставок зарубежных кормов.

Пути повышения качества молока

Пути повышения качества молока

В рамках проведения областного конкурса качества сырого молока «Молоко наивысшего качества – 2023» проходил семинар–совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого». Эксперты рассказали о факторах, влияющих на состав молока, а также требованиях, предъявляемых к его качеству.

«Агрорусь» консолидирует

«Агрорусь» консолидирует

В Санкт-Петербурге состоялась 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК.