Часть общей стратегии

Часть общей стратегии

Из выступления Сергея Коршунова, Председателя Правления Союза органического земледелия на Круглом столе «Устойчивое растениеводство в России и мире: инновации и перспективы» 27 октября 2023 года в рамках международного сельскохозяйственного конгресса AsiaExpo 2023. 

В своей деятельности органические производители стремятся к максимальной устойчивости, к тому, чтобы экосистему не нужно было каждый раз усиленно восстанавливать. Когда мы выращиваем растения или животных, чем меньше нарушаем их естественное развитие, тем устойчивее они будут. Антропогенная нагрузка в современном сельском хозяйстве сегодня велика. Экосистемы уже на пределе. 1/3 мировых сельхозугодий деградированы, в России процессы деградации затронули 2/3 сельхозугодий. В настоящее время из 197 млн га пашни нашей страны деградировано 126 млн га, и каждый год эта цифра увеличивается на 500 тыс. га, ежегодные потери гумуса составляют 0,62 т/га. Растет отрицательный баланс питательных веществ почвы, мы не восполняем то, что выносится с урожаем.

Кроме того, видоизменяются фитопатогены, добавляются новые, более вредоносные. Их количество увеличивается. Появляются новые вредители, расширяются ареалы их обитания. Сегодня возделываемым сельхозкультурам вредят около 8,5 тысяч возбудителей различных болезней, 10 тысяч насекомых, 2 тысячи сорных растений и 1,5 тысячи нематод. Нарушается равновесие полезных и вредных организмов в агроэкосистемах.

Для сохранения любой устойчивой системы необходимо снизить использование того, что ее нарушает. Например, использование пестицидов широкого действия, которые уничтожают не только вредные объекты, но и полезные. Все знают про гибель полезных бактерий и микроорганизмов в почве, гибель пчел и опылителей, популяция которых сократилась на 30% за последнее десятилетие, гибель рыб и млекопитающих в водоемах. За последние полвека агробиоразнообразие на планете снизилось более чем на 30%.

Есть такая цель устойчивого развития – здоровый образ жизни и потребление здоровых продуктов. И здесь снижение антропогенной, пестицидной нагрузки, тоже влияет на качество жизни человека. Правильное питание – это 50% здорового образа жизни человека. Эта цель тоже реализуется через потребление органических продуктов. Научно доказано, что отказ от пестицидов снижает риски невынашивания и нарушений развитий плода и патологий у беременных женщин, а также развития некоторых форм рака людей. Есть такое понятие – скрытый голод. Люди потребляют больше продуктов, но полезных микроэлементов в них меньше. С точки зрения количества витаминов, минералов, микронуклиентов органические продукты более полезны.

Вопрос «можно ли производить без химии» – это лишь часть идеи и философии органического производства. Технически можно. Другое дело, насколько это будет выгодно и востребовано при реализации продукции. Рентабельность и сбыт – эти два момента делают органическое производство в некоторых странах невозможным. Никакой сельхозпроизводитель не может производить продукцию в убыток.

Поскольку мы как органики тоже в рынке, мы должны продавать свою продукцию по конкурентным ценам и для нас в перспективе большое значение будет иметь снижение себестоимости производства, а значит, возрастает роль агротехнологий. В органическом, биологизированном, интегрированном земледелии вовлеченность специалистов сельхозпредприятий для максимально эффективной отработки свои возможностей, гораздо больше, чем в интенсивном сельском хозяйстве.

Что касается практики сегодня – она есть, ее достаточно. Сегодня уже 165 органических производителей, еще около 100 в переходном периоде. Союз органического земледелия провел 9 практических обучений на базе органических сельхозпредприятий в различных регионах России на различных сельхозкультурах, чтобы показать, что это возможно. Агрономы этих предприятий написали методические рекомендации, сделали экономические расчеты перехода на органическое производство. Мы двигаемся вперед, становимся более грамотными и умелыми. Мы уверены, что за органическим сельским хозяйством будущее.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«КормВет–2023»: интерес к выставке растет

«КормВет–2023»: интерес к выставке растет

24-26 октября в Москве состоялась вторая по счету Международная специализированная выставка кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2023».

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины отмечает 215-летие со дня основания. Это старейший ветеринарный вуз, с которого началось ветеринарное образование в России. Представляем блиц-интервью с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным.

Молоко: охлаждение мгновенное

Молоко: охлаждение мгновенное

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Задачу мгновенного охлаждения молока позволяет решить генератор ледяной воды.