Органика: от истоков к замкнутому циклу

Татьяна Гаршина

Органика: от истоков к замкнутому циклу

Пионер органического движения Воронежской области Светлана Нестерова, участница Союза органического земледелия, помимо успешной отработки технологии в области растениеводства доводит производство до закрытого цикла, развивая животноводство, пчеловодство и переработку. 

Экскурс в историю

Это направление взяло свое начало пять лет назад, и за эти годы, можно сказать, «с нуля», сделаны смелые шаги. Сейчас воронежская органика, презентуемая на ведущих федеральных гастрофестивалях, пользуется ошеломительным успехом.

В самом начале было трудно поверить, что отрасль станет одной из ведущих среди направлений АПК, у аграриев не было желания связываться с этим направлением из-за видимого отсутствия рентабельности, долгого периода конверсии, потерь и убытков… И только самые смелые и сильные не побоялись бросить вызов и пойти навстречу неизвестному.

Светлана Николаевна Нестерова известна в Воронежской области как один из самых ярких «первопроходцев», внедряющих принципы органического сельского хозяйства. Сегодня она является экспертом и крупнейшим авторитетом по части отработки технологии.

А начиналось все с того, что Александр и Светлана Нестеровы, муж и жена, занятые в строительном бизнесе, решили попробовать на своем участке органическое удобрение – биогумус. Наладив его производство, построили теплицу, причем, прямо в магазине, где стали реализовывать натуральные продукты. Несмотря на более высокую цену, люди потянулись в магазин. Затем начали активно искать поставщиков натуральной продукции по всей стране. Так стали зарождаться контакты с воронежскими фермерами, которые поставляли молоко, мясо. Единомышленники, представители КФХ и ЛПХ, заинтересованные в производстве и сбыте, вступили в кооператив «Биотория» под председательством С.Н.Нестеровой. Сейчас в нем состоят 5 человек.

Вышли и за пределы региона, в магазине появились натуральные чаи, семена льна, расторопши, продукция для диабетиков и многое другое. 

Живое поле

Настоящая органика фермеров Нестеровых началась, когда они взяли в селе Высокое Лискинского района 42 га никому не нужной залежи. Поле расчистили, посадили на нем овощи, потом клубнику и малину. Заявились в сертифицирующий орган.

Помимо популярных тепличных огурцов наладили производство тыквы и тыквенных семечек. Кроме того, крутили салаты из овощей, лепили вареники, пельмени.

В 2022 году был получен сертификат, КФХ мужа Александра стало первым хозяйством в регионе, производящем органическую ягоду.

Помимо этого Светлана предприняла немало усилий, чтобы обеспечить своему кооперативу материальную базу. В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство мужа Светланы Александра Нестерова, входящее в кооператив, заявилось на получение гранта «Агростартап». По конкурсу прошли. Полученные 4 млн рублей были потрачены на закупку 13 тыс. саженцев малины, 120 тыс. усов клубники, на приобретение трактора МТЗ, навесного оборудования для полива, транспорта, оборудованного холодильной установкой. 

Налаженный сбыт

Рост производства потребовал расширения рынка сбыта. Так в 2020 году в центре Воронежа состоялось торжественное открытие магазина «Биотория», на котором присутствовал губернатор Александр Гусев, который лично курирует развитие органического направления в регионе. Потом такой же магазин появился в пригороде, а в этом году – в одном из густонаселенных районов города.

Еще в прошлом году, выступая спикером на органическом форуме, Нестерова уверенно заявила, что рынок сбыта органической продукции она видит через собственную сеть, которую она успешно расширяет. Безусловно, органическая продукция дороже традиционной, что обуславливает сама технология. Но тем не менее, понимая всю важность популяризации идеи органики, Светлана Николаевна проводит гибкую ценовую политику. В своих сетевых магазинах она применяет позитивную практику: реализовывает клубнику, малину, картофель и другие овощи по цене продукции, которая выращивается по традиционной технологии. И это немаловажный фактор ее социальной политики.

В этом году в органическом КФХ А.В.Нестерова собрано около 25 тонн клубники, около 30 тонн малины. По большому счету, ввиду дождливой погоды, большая часть продукции была реализована на территории региона, часть направлена в переработку на слайсы, пастилу, в пюре.

Воронежская органическая ягода также направляется в Москву, налажены новые рынки сбыта в Санкт-Петербург, Калугу и др. 

Здоровая динамика

Уже давно Светлана задумывалась над органическим производством замкнутого цикла. Приобрели овец породы эдильбай. С прошлого года поголовье прибавилось, сейчас оно составляет 330 голов. Выпас регулярно производится на разных площадках. Начат убой и реализация органической баранины через свою собственную сеть.

Кроме того, хозяйство идет по пути размножения естественных опылителей. В этом году супруги Нестеровы приобрели местную и северную пчелу и создали «ленивую пасеку». Прошли курсы обучения и теперь на практике будут осваивать пчеловодство. В этом направлении также заявились на сертификацию.

Еще в 2022 г. в хозяйстве наладили отжим органического тыквенного масла и успешно реализовали высококачественный продукт.

Сейчас уже смело используют свое сушильное оборудование, которое было закуплено год назад. Сушат листья малины, земляники, мяты, а также календулу, кинзу. К слову, малину и лист малины Нестерова закупает, в том числе, в КФХ «Джус», входящем в кооператив.

Засушенное сырье охотно закупают москвичи. Кроме того, попробовали сушить клубнику – ох и вкусная вещь получилась на выходе! 

На хорошем счету

Все годы, что развивается органика на воронежской земле, Светлана Николаевна Нестерова всегда была в числе самых уважаемых представителей этого направления, ведь она, по сути, начала заниматься им с 2013 г. Эта женщина – обязательный участник всех мероприятий, а также различных выставок и фестивалей.

Анна Горбачева, идейный вдохновитель и куратор всей воронежской органики, замначальника отдела развития растениеводства департамента АПК Воронежской области дает высокую оценку трудам фермера: «Со Светланой мы познакомились в рабочей обстановке, когда она, как и многие другие сельхозпроизводители, пришла к нам за консультацией по оказанию мер господдержки. С первого взгляда и первых слов было понятно, что передо мной прекрасная женщина с совершенно не по-женски твердым характером и абсолютно четким пониманием своих целей».

Дальше были многочисленные совещания, в том числе и у губернатора, командировки с целью ознакомления с системой органического сельского хозяйства, первый посев тыквы, регистрация первого в регионе органического кооператива, планы по открытию магазинов фермерской воронежской продукции.

«Департамент аграрной политики готов, в свою очередь, оказывать поддержку и тиражировать опыт Светланы и Александра Нестеровых на другие предприятия региона для создания инфраструктуры и дальнейшего развития отрасли», - говорит Анна Горбачева. 

В ладу с собой, людьми и миром

Светлана Нестерова продолжает знакомить людей с органическим производством. Хозяйство проводит дегустации. На практическое занятие приезжали дети, участники регионального конкурса на знание органики.

Уже несколько лет реализуется программа самосбора, тем самым желающие имеют возможность вдоволь наесться ягоды, приобрести ее по цене в два раза ниже, а также воочию увидеть настоящее органическое поле и ознакомиться с технологией.

Кроме всего этого супруги Нестеровы с радостью творят благие дела. По выходным хлеб поставляется в храм для нуждающихся, а также сушат из него сухари и отправляют на фронт участникам СВО.

Кооператив выступает спонсором праздника здорового образа жизни, в честь которого ребята из детсадов мастерят поделки. Уже более пяти лет хозяйство является спонсором марафона «Здоровье», проводимого в Лискинском районе.

Неуемная фермер готовит масштабный проект, задумывается о создании центра обучения с вегетарием и площадкой для конференций. В настоящее время активно идет по пути популяризации и внедрения для обычных людей, огородников, а также крупных и малых фермерских хозяйств органического земледелия.

Вместе с тем Светлана до сих пор сокрушается по поводу органического ликбеза, поднимает эти вопросы на каждом совещании в департаменте АПК, на уровне регионального правительства, доказывая актуальность продвижения органики и более активного информирования населения. Нестерова участвует в просветительских программах на телевидении, где разъясняет отличие органики от интенсива, рассказывая о самых обычных вещах.

Выбор, конечно, остается за потребителем, но очень хочется надеяться, что население проникнется идеей здорового питания и производители органической продукции обретут своих верных потребителей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь» консолидирует

«Агрорусь» консолидирует

В Санкт-Петербурге состоялась 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК.

Пути повышения качества молока

Пути повышения качества молока

В рамках проведения областного конкурса качества сырого молока «Молоко наивысшего качества – 2023» проходил семинар–совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого». Эксперты рассказали о факторах, влияющих на состав молока, а также требованиях, предъявляемых к его качеству.

На форумах обсуждали инновации

На форумах обсуждали инновации

Конгрессная программа «Агроруси» дополнила выставочную экспозицию и состояла из более чем 30 мероприятий, где был затронут широкий спектр актуальных тем.