Молоко: охлаждение мгновенное

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Молоко: охлаждение мгновенное

Задачу мгновенного охлаждения молока позволяет решить генератор ледяной воды. 

Избежать недостатков

При всём разнообразии систем охлаждения молока в большинстве молочных хозяйств используется охлаждение молока непосредственно в танках-охладителях прямого принципа охлаждения.

Такой способ имеет свои недостатки:

- включение холодильного агрегата возможно только после заполнения резервуара-охладителя на 5-10% от общей емкости;

- время охлаждения молока до 4°С составляет около 2,5-3 часов, что ведет к росту количества бактерий в молоке;

- при смешивании молока, поступающего в охладитель от второй и последующих доек, с охлажденным молоком возможно разрушение его жировых и белковых клеток.

Все это может привести к снижению качества производимого молока, и, соответственно, стоимости его реализации.

Генератор ледяной воды в комплекте с теплообменниками и водяными насосами решает вопрос охлаждения молока в потоке (мгновенного охлаждения). Основная его задача – быстро охладить молоко с 36°С до 4°С. 

Принцип работы

Генератор ледяной воды позволяет аккумулировать лёд и производить ледяную воду (+1…+4°С) в замкнутом цикле. Использованная для снятия тепловой нагрузки ледяная вода, нагревшись (забрав через теплообменник тепло от молока), возвращается обратно в ёмкость со льдом, где опять становится ледяной за счет таяния льда. Так продолжается, пока не растает весь лёд. Задача специалиста – подобрать льдогенератор, позволяющий вырабатывать необходимый запас льда в установке для получения ледяной воды, которого хватает для охлаждения суточного объема молока в замкнутом цикле работы установки.

Система мгновенного охлаждения молока позволяет охладить молоко до температуры хранения уже при его перекачивании из молокоприёмника в танк-охладитель (за 5-7 минут после выдаивания). Благодаря этому блокируется размножение бактерий и не происходит смешивания тёплого молока с холодным. Танк-охладитель в такой схеме играет роль термоса с функцией поддержания температуры хранения и резервного охладителя. 

Преимущества системы

Использование систем мгновенного охлаждения молока позволяет получить:

- Короткое время охлаждения и прекращение роста количества бактерий.

- Подмораживание молока исключено, потому что для охлаждения используется ледяная вода температурой 1-2°С.

- Молоко поступает в танк уже охлажденным до температуры хранения, поэтому можно накапливать молоко нескольких доек без ухудшения его качества.

- Система работает по замкнутому контуру, поэтому дополнительный расход воды отсутствует. Это позволяет избавиться от сброса охлаждающей молоко воды в канализационную систему или в накопитель.

- Отгрузку молока можно производить сразу после завершения доения. В настоящее время эта технология приобретает всё большее значение, т. к. большинство молочных трейдеров требует, чтобы производитель отгружал единовременно достаточно большое количество молока (20000 литров и более). Данное решение позволяет накапливать большое количество молока без потери качества и работать с крупными покупателями молока, что сказывается на цене продукта.

Существуют мобильные компактные исполнения установок, что позволяет упростить поиск места для монтажа на конкретной ферме или комплексе (для небольших ферм или отдельных коровников). 

Возможное применение

Генератор ледяной воды с теплообменниками и водяными насосами можно применять:

- при привязном содержании (компактное исполнение);

- в доильных залах (промышленное исполнение);

- на молокоприемных пунктах;

- в сочетании с системой предварительного охлаждения проточной водой (используемой далее на поение животных) и доохлаждения ледяной водой.

Производительность системы охлаждения составляет от 1000-50000 л/час и более.

В Россию генераторы ледяной воды поставляли несколько иностранных производителей. В настоящее время такую технику выпускают и отечественные компании.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сергей Охременко: «Тракторами и комбайном мы довольны»

Сергей Охременко: «Тракторами и комбайном мы довольны»

Узнать последние новости, познакомиться с предприятием и задать накопившиеся вопросы смогли участники октябрьской поездки делегации с Северо-Запада в южный город Ростов-на-Дону на главную производственную площадку Ростсельмаш.

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

В мире сельского хозяйства намечается тихая революция. Традиционные методы внесения удобрений, долгое время считавшиеся надежными, теперь отступают перед лицом инновационных жидких технологий.

Выставка для тех, кто любит рыбу

Выставка для тех, кто любит рыбу

27-29 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялось главное событие российской рыбной отрасли международного значения – Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023.