«Масличка 2023»: от семян до спецтехники

«Масличка 2023»: от семян до спецтехники

Всероссийский День поля масличных культур «Масличка 2023» состоялся в Ивановской области. 

Впервые ИНСТИТУТ МОЛОКА собрал на одной площадке представителей всех направлений АПК, причастных к селекции, выращиванию, переработке и дальнейшему использованию масличных культур и продуктов их переработки.

В числе участников и гостей специалисты из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Ирана. Число экспонентов превысило 50, столько же спикеров выступили перед посетителями в рамках деловой программы.

«В кормлении сельхозживотных пока используется лишь 10-15% от потенциального объема, который могут потреблять птица, мелкий и крупный рогатый скот. Соответственно, когда нет возможности вывозить семена рапса за пределы страны, необходимо переориентировать свое предложение на потребителя на внутреннем рынке, – отметила Татьяна Нагаева, генеральный директор ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА». – Более востребованными становятся и другие масличные культуры, считавшиеся нишевыми, а также культуры, потенциал которых был недооценен ввиду значительного количества импортного сырья и товаров». 

«Рапсовый пионер» Нечерноземья

К «Масличке» было приковано особенно пристальное внимание местных властей. Объемы выращивания рапса и других масличных культур возросли в Ивановской области кратно, в том числе, и благодаря активному освоению залежных земель. Глава региона Станислав Воскресенский озвучил конкретные цифры, характеризующие итоги работы за последние пять лет: в Ивановской области почти 30 тыс. га земли вернули в оборот, а на ближайшую пятилетку задача еще более масштабная – ввести еще 100 тыс. га.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов также отметил, что выращивание масличных культур в Ивановской области становится перспективным направлением благодаря потеплению климата, селекционной работе, совершенствованию технологий возделывания и СЗР. Пока маслоэкстракционных заводов в области нет, тот же рапс на переработку везут в южные регионы. Однако в ближайшем будущем цех по переработке рапса появится и в Ивановской области – власти обещают, что он будет запущен уже к новому урожаю.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в 2022 году в регионе собрали 2,4 тыс. т маслосемян, что в четыре раза превысило показатели предыдущего года. Урожайность увеличилась в 2,7 раза и составила 14,2 ц/га. 

Аналитика и прогноз

Детальный анализ рынка рапса на фоне повсеместного роста интереса к этой культуре представил генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин. По его словам, за последние десять лет посевная площадь ярового рапса увеличилась практически в три раза. По предварительным данным Минсельхоза РФ, посевная площадь ярового рапса в 2023 году составляет 1584 тыс. га. Фактическая посевная площадь ярового рапса в 2022 году составила 1796 тыс. га. Посевная площадь озимого рапса сильно колебалась, в основном, из-за неблагоприятных погодных условий в регионах возделывания и не превышала 300-350 тыс. га, но в последние три года наблюдается динамичный рост посевных площадей и валового сбора озимого рапса в Центральном и Северо-Западном регионах РФ.

«Посевная площадь озимого рапса достигла более 500 тыс. га. На основании данных весеннего учета региональных минсельхозов гибель озимого рапса составила более 100 тыс. гектаров, прогнозная посевная площадь озимого рапса к уборке составляет 480 тыс. га» – отметил Сергей Тучин. 

Новинки техники и технологий

На выставке демонстрировались десятки тракторов, комбайны, различные агрегаты для предпосевной обработки почвы, посевная и посадочная техника, техника для ухода за посевами, полива и орошения, внесения удобрений – фактически весь спектр сельхозтехники, позволяющий обеспечить полный цикл полевых работ. Можно было заказать семена, агрохимикаты и биопрепараты, кормовые добавки, а также ознакомиться с новейшими технологическими решениями для ферм. Ряд участников «Маслички» заключил договоры с руководителями ферм непосредственно в поле.

Организаторами мероприятия выступили ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» и Ассоциация производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выставка для тех, кто любит рыбу

Выставка для тех, кто любит рыбу

27-29 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялось главное событие российской рыбной отрасли международного значения – Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023.

Органика: от истоков к замкнутому циклу

Органика: от истоков к замкнутому циклу

Татьяна Гаршина

Пионер органического движения Воронежской области Светлана Нестерова, участница Союза органического земледелия, помимо успешной отработки технологии в области растениеводства доводит производство до закрытого цикла, развивая животноводство, пчеловодство и переработку.

Часть общей стратегии

Часть общей стратегии

Из выступления Сергея Коршунова, Председателя Правления Союза органического земледелия на Круглом столе «Устойчивое растениеводство в России и мире: инновации и перспективы» 27 октября 2023 года в рамках международного сельскохозяйственного конгресса AsiaExpo 2023.