Семена для себя и для каждого

Семена для себя и для каждого

В деревне Клопицы Волосовского района Ленинградской области 23 сентября 2023 года торжественно запущен современный зерносушильный и зерносортировальный комплекс. 

Племенной завод «ПРИНЕВСКОЕ» специализируется на выращивании овощей открытого грунта, картофеля, производстве и переработке коровьего и козьего молока, выращивает зерновые, рапс и травы, в том числе занимается семеноводством данных культур. Основное для хозяйства зерно – фуражное, но в этом году вырастили первую тысячу тонн продовольственной пшеницы и планируют продолжать работу в этом направлении.

В прошлом году агропредприятие приобрело 3600 га земли в Волосовском районе Ленинградской области, что увеличило посевные площади до 7000 га. Теперь валовое производство зерновых вырастет до 20000 т, а рапса до 5000 т. Чтобы сохранить урожай, потребовалось строительство еще одного зерносушильного и зерносортировального комплекса и увеличение мощностей сушки, сортировки, доработки, хранения. Строительство объекта продолжалось ровно один год. 

Старт дан!

Выступая на открытии комплекса, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал: «Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Это значит, что мы не можем гарантировать погоду и предсказывать урожай. Чтобы снижать риски, нужны технологии. Мы научились выращивать и убирать зерно и такую новую культуру как рапс. Но наше зерно требует сортировки и сушки. Также мы делаем ставку на производство качественных семян. Неслучайно Ленинградская область – один из лучших регионов по селекции и семеноводству картофеля и такую же нишу мы можем занять по зерну и рапсу. Для этого нужны такие современные и высокотехнологичные комплексы».

Губернатор также отметил роль руководителя ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Мухажира Этуева: «Вы – человек дела, все проекты, за которые вы беретесь, выполняются с хорошим качеством. У вас высокая культура производства. Посмотрите вокруг – всё чисто, газоны, дороги, всё ухожено – так и должен выглядеть весь агропромышленный комплекс России. Наша страна научилась работать на селе, мы – один из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, включая зерно. В этом есть и наша доля поддержки – мы субсидируем лизинговые и строительные программы, программы социального развития села. У нас улица с двусторонним движением».

В свою очередь Мухажир Этуев поблагодарил всех исполнителей, причастных к реализации проекта – архитектора, проектировщиков, строителей, компанию-поставщика оборудования. Большая помощь была оказана правительством Ленинградской области. «Низкий поклон нашему губернатору, потому что какой бы проект мы ни начинали, нас не оставляли один на один с возникающими проблемами – это касается и финансирования, и решения определенных вопросов, в том числе с обеспечением газом, водой, электричеством», – заявил М.Этуев. 

Новый комплекс – новые возможности

Новый зерносушильный комплекс обеспечит сушку 100 т/ч зерна и 5 т/ч семенного зерна с одновременной сортировкой, а зерносортировальная часть – хранение 3000 т семенного зерна и 15000 т фуражного зерна. Хранение, загрузка и выгрузка зерна, в том числе в биг-беги, полностью автоматизированы.

В 2022 году хозяйство завершило реконструкцию существующего зерносушильного и зерносортировального комплекса в деревне Терпилицы Волосовского района.

Оба современных комплекса позволят хозяйству значительно увеличить мощность сушки и единовременного хранения зерновых, рапса и семян многолетних трав, а также обеспечить сушку и хранение не только собственных зерновых и масличных культур, но и оказывать услуги зернопроизводителям области.

Одна из задач, которую позволят решить зерносушильные комплексы – обеспечить собственную потребность в семенном материале зерновых, трав и рапса, а также увеличить до 3000 т в год реализацию семян высоких репродукций хозяйствам Ленинградской области. По словам М.Этуева, только зерна класса супер-супер-элита хозяйство сможет хранить до 5000 т.

Стоимость инвестиционного проекта строительства зерносушильного и зерносортировального комплекса с учетом проектирования и строительства дорожного сообщения составила 800 млн рублей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На форумах обсуждали инновации

На форумах обсуждали инновации

Конгрессная программа «Агроруси» дополнила выставочную экспозицию и состояла из более чем 30 мероприятий, где был затронут широкий спектр актуальных тем.

Садам – цвести!

Садам – цвести!

26-27 октября в Сочи прошел V сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российской плодоовощной отрасли, а также провели переговоры по заключению перспективных контрактов.

Весь цвет масложировой индустрии

Весь цвет масложировой индустрии

18 и 19 октября 2023 года в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры». Основными темами для обсуждения стали: состояние отрасли, вопросы и решения по логистике, развитие производства рапса и востребованность нишевых культур.