Семена для себя и для каждого

Семена для себя и для каждого

В деревне Клопицы Волосовского района Ленинградской области 23 сентября 2023 года торжественно запущен современный зерносушильный и зерносортировальный комплекс. 

Племенной завод «ПРИНЕВСКОЕ» специализируется на выращивании овощей открытого грунта, картофеля, производстве и переработке коровьего и козьего молока, выращивает зерновые, рапс и травы, в том числе занимается семеноводством данных культур. Основное для хозяйства зерно – фуражное, но в этом году вырастили первую тысячу тонн продовольственной пшеницы и планируют продолжать работу в этом направлении.

В прошлом году агропредприятие приобрело 3600 га земли в Волосовском районе Ленинградской области, что увеличило посевные площади до 7000 га. Теперь валовое производство зерновых вырастет до 20000 т, а рапса до 5000 т. Чтобы сохранить урожай, потребовалось строительство еще одного зерносушильного и зерносортировального комплекса и увеличение мощностей сушки, сортировки, доработки, хранения. Строительство объекта продолжалось ровно один год. 

Старт дан!

Выступая на открытии комплекса, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал: «Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Это значит, что мы не можем гарантировать погоду и предсказывать урожай. Чтобы снижать риски, нужны технологии. Мы научились выращивать и убирать зерно и такую новую культуру как рапс. Но наше зерно требует сортировки и сушки. Также мы делаем ставку на производство качественных семян. Неслучайно Ленинградская область – один из лучших регионов по селекции и семеноводству картофеля и такую же нишу мы можем занять по зерну и рапсу. Для этого нужны такие современные и высокотехнологичные комплексы».

Губернатор также отметил роль руководителя ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» Мухажира Этуева: «Вы – человек дела, все проекты, за которые вы беретесь, выполняются с хорошим качеством. У вас высокая культура производства. Посмотрите вокруг – всё чисто, газоны, дороги, всё ухожено – так и должен выглядеть весь агропромышленный комплекс России. Наша страна научилась работать на селе, мы – один из крупнейших в мире экспортеров продовольствия, включая зерно. В этом есть и наша доля поддержки – мы субсидируем лизинговые и строительные программы, программы социального развития села. У нас улица с двусторонним движением».

В свою очередь Мухажир Этуев поблагодарил всех исполнителей, причастных к реализации проекта – архитектора, проектировщиков, строителей, компанию-поставщика оборудования. Большая помощь была оказана правительством Ленинградской области. «Низкий поклон нашему губернатору, потому что какой бы проект мы ни начинали, нас не оставляли один на один с возникающими проблемами – это касается и финансирования, и решения определенных вопросов, в том числе с обеспечением газом, водой, электричеством», – заявил М.Этуев. 

Новый комплекс – новые возможности

Новый зерносушильный комплекс обеспечит сушку 100 т/ч зерна и 5 т/ч семенного зерна с одновременной сортировкой, а зерносортировальная часть – хранение 3000 т семенного зерна и 15000 т фуражного зерна. Хранение, загрузка и выгрузка зерна, в том числе в биг-беги, полностью автоматизированы.

В 2022 году хозяйство завершило реконструкцию существующего зерносушильного и зерносортировального комплекса в деревне Терпилицы Волосовского района.

Оба современных комплекса позволят хозяйству значительно увеличить мощность сушки и единовременного хранения зерновых, рапса и семян многолетних трав, а также обеспечить сушку и хранение не только собственных зерновых и масличных культур, но и оказывать услуги зернопроизводителям области.

Одна из задач, которую позволят решить зерносушильные комплексы – обеспечить собственную потребность в семенном материале зерновых, трав и рапса, а также увеличить до 3000 т в год реализацию семян высоких репродукций хозяйствам Ленинградской области. По словам М.Этуева, только зерна класса супер-супер-элита хозяйство сможет хранить до 5000 т.

Стоимость инвестиционного проекта строительства зерносушильного и зерносортировального комплекса с учетом проектирования и строительства дорожного сообщения составила 800 млн рублей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

В мире сельского хозяйства намечается тихая революция. Традиционные методы внесения удобрений, долгое время считавшиеся надежными, теперь отступают перед лицом инновационных жидких технологий.

Век живи, век учись

Век живи, век учись

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Мир не стоит на месте: меняются технологии, методы производства и управления, появляется новая техника. Для того, чтобы знания, навыки, умения не устаревали и соответствовали постоянно изменяющимся требованиям, необходимо учиться, причем постоянно.

Племенные животные вышли на подиум

Племенные животные вышли на подиум

Уже двадцать лет ленинградские коровы демонстрируют свой экстерьер на ежегодной выставке «Белые ночи».