Племенные животные вышли на подиум

Племенные животные вышли на подиум

Уже двадцать лет ленинградские коровы демонстрируют свой экстерьер на ежегодной выставке «Белые ночи». 

Посмотреть на лучших животных 47-го региона всегда приезжает много гостей. И этот год не был исключением – к ленинградцам приехали специалисты из Архангельской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Рязанской областей, Санкт-Петербурга, Республик Карелия, а также гости из Белоруссии. Ленинградская область славится своим племенным поголовьем, и самые лучшие его представительницы были показаны на выставке, прошедшей 30 августа 2023 года в деревне Энколово на территории КСК «Дерби».

«Ленинградской области нет равных в продуктивности молочного животноводства. Мы первые в России с показателем в 9532 кг молока от одной коровы в год. В этом году планируем надоить рекордные 700 тыс. т молока. Главный секрет результатов – в последовательной племенной работе науки и аграриев. На выставке присутствуют коллеги из регионов России и Республики Беларусь. По итогам выставки будут заключены контракты на отправку наших животных, потому что наш скот – лучшее, что есть сегодня в животноводстве», – сказал, открывая выставку племенных животных Ленинградской области «Белые ночи», заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко. Напомним, что в Ленинградской области работает 47 племенных заводов и 13 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления.

На выставке было представлено 74 племенных животных айрширской и голштинской пород из 57 хозяйств. Победителей и призеров определял независимый специалист по оценке молочного скота, зоотехник-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Коваль. По решению эксперта, чемпионкой XХ выставки племенных животных Ленинградской области «Белые ночи» среди коров голштинской породы стала корова Дубровка из ПЗ «Гомонтово» Волосовского района, вице-чемпионкой – Берна (ПЗ «Рабитицы» Волосовского района). Лучшие среди животных айрширской породы: чемпионка – корова по кличке Сагитта из ПЗ «Новоладожский» Волховского района, вице-чемпионка – Скалка из АО «Заречье» Волховского района. 

По материалам открытых источников

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины отмечает 215-летие со дня основания. Это старейший ветеринарный вуз, с которого началось ветеринарное образование в России. Представляем блиц-интервью с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным.

Путь председателя

Путь председателя

В марте 2023 года СПК «Будогощь» отметил 60-летие и 20-летие кооперативной формы собственности. На этом предприятии всё делают сами, за свой счёт и не берут кредитов, работают хорошо, по-честному и по закону. Председатель СПК «Будогощь» Владимир Витальевич Царёв – настоящий хозяин, который спрашивает, прежде всего, с себя. Почему председателю нравится менять жизнь к лучшему и почему его называют Учителем – в нашем интервью.

Самое хорошее молоко

Самое хорошее молоко

В Ленинградской области состоялся первый конкурс качества сырого молока «Молоко наивысшего качества – 2023». За главный приз боролись 28 производителей из 12 районов области.