Весь цвет масложировой индустрии

Весь цвет масложировой индустрии

18 и 19 октября 2023 года в Санкт-Петербурге прошла VIII международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры». Основными темами для обсуждения стали: состояние отрасли, вопросы и решения по логистике, развитие производства рапса и востребованность нишевых культур. 

Состояние и перспективы отрасли

На открытии конференции Александр Лисицын, д. т. н., директор ФГБНУ ВНИИ жиров, обозначил проблему глобального потепления, в связи с которым происходит географический перенос культур, влияющий на жирнокислотный состав масличных и на изменение распространения грибковых и плесневых заболеваний. Кроме того, он отметил важную роль перевариваемости белка. «В случае балансировки аминокислотами появляется возможность эффективности. Белок можно снижать и компенсировать разницу более дешевыми компонентами».

При рассмотрении мировых цен на масла в историческом разрезе руководитель отдела анализа сырьевых рынков ГК «Русагро» Владимир Жилин подчеркнул, что сейчас они находятся на том же уровне, что и последние десять лет. Колебания цен в этом сезоне будут находиться в пределах 100-150 долларов. Говоря о России, спикер сообщил, что несмотря на то, что урожай в этом году хуже, чем в прошлом, отсутствуют потери прошлого сезона. Предполагаемый урожай подсолнечника, по его словам, составляет в этом году 16,5 млн тонн. По сое также ожидается хороший урожай. Кроме того, выступающий коснулся вопроса переходящих остатков: «имеются проблемы, в первую очередь, с логистикой».

Региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла, к.т.н. Алексей Удовенко обозначил проблему заболеваний, которые являются следствием контаминантов в сырье и продукции и описал алгоритмы действия регуляторной политики. Он прокомментировал установление ограничений на ГЭ (глицидиловые эфиры) и 3-МХЛД (3-монохлорпропан-1,2-диол) и рассказал, как добиться снижения их содержания, а также отметил значимость методов контроля. Кроме того, выступающий обозначил такие контаминанты, как MOSH (насыщенные углеводороды минеральных масел) и MOAH (ароматические углеводороды минеральных масел), которые на данный момент не запрещены в России.

Кристина Тен, президент Ассоциации специалистов и предприятий в сфере переработки отходов проанализировала востребованные на европейском рынке виды биомассы, применяемые для производства биодизеля, биогаза, комбикормов, для химической и бытовой промышленности, а также привела данные по динамике объемов, экспортируемой в страны ЕС биомассы.

Кроме того, Кристина Тен обозначила актуальные санкции и ограничения экспортного рынка масложировой биомассы, а также предложила пути решения текущей ситуации, включая локальную переработку биомассы. «С учетом турбулентности рынка и высокими рисками по остановке экспорта масложировой биомассы в страны ЕС (основной потребитель) и отдаленностью Азиатского рынка локальная переработка становится крайне актуальной», – считает спикер.

Старший аналитик аналитического департамента Центра ценовых индексов Газпромбанка Екатерина Захарова коснулась темы динамики цен на растительные масла, отметив, что на рынке растительных масел сложилась нетипичная ситуация, когда растительное масло дешевле пальмового.

Наталья Ситникова, руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики Инвестиционно-аналитического агентства «Профессиональные комплексные решения» констатировала, что драйвером развития является экспорт: «Инвесторы обращают взор в сторону Азиатских стран, Ближнего Востока и Средней Азии». Также спикер отметила значимость рапса: «На сегодняшний день почти все пытаются включить его в свое производство».

Выступление Артема Лукомца, ведущего научного сотрудника лаборатории экономики ФГБНУ ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, было посвящено теме тенденций развития отечественной селекции и семеноводства масличных культур. В частности, докладчик сообщил о заинтересованности в переработке культур внутри страны. 

Логистика и ВЭД

Рассматривались решения по перевозке грузов во флекситанках и стандартных контейнерах между портом Санкт-Петербург и портами Азии с возможностью перетарки. Эксперты подчеркивали, что при экспорте одним из основных барьеров развития остаются логистические ограничения. Были представлены наработки по перевозке грузов в условиях санкций, затрагивалась тема валютного контроля и таможенного оформления.

Людвиг Тарханьян, генеральный директор ООО Европак указал на тенденцию увеличения экспорта российских растительных масел. По его словам, доля масложировой продукции в структуре АПК составит более 30%. Также он отметил, что с сезона 2022/23 основные грузопотоки перенаправляются в Китай. Спикер сделал прогноз, что у России есть хорошие возможности увеличить объемы поставок соевого не-ГМО масла в Китай. Относительно рапсового масла он сообщил, что спрос в сезоне 2023/24 в Китае составит 2,3 млн т. Также было отмечено, что растет спрос и на подсолнечное масло и есть возможность увеличения объема его поставок.

Кристина Аршиева, руководитель направления развития агропромышленного сектора транспортной группы FESCO представила возможности открытия новых маршрутов на перспективные экспортные рынки. Было отмечено значительное увеличение экспорта сельхозпродукции в контейнерах по итогам последних трех лет. Показатели объемов экспорта сельскохозяйственной продукции (TEU) на октябрь 2023 уже почти в два раза больше, чем результаты за весь 2022 год.

Спикеры обозначили изменения в таможенно-тарифном регулировании в 2022-2023, рассказали о существующих таможенных рисках и возможностях. Были освещены такие меры как тарифные льготы и отсрочка (рассрочка) для системообразующих предприятий. 

Рапс как драйвер

В панельной дискуссии, посвященной развитию производства рапса и возможностям, связанным с возделыванием этой культуры, было представлено несколько докладов.

Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов представил обзор регионов с наиболее высокими показателями по сбору рапса, отметив, что Красноярский край остается неизменным лидером по валовому сбору, и производство там рапса менее чем за 10 лет выросло свыше чем в 8 раз. Также был представлен прогноз на 2023 г. – на сегодняшний день доля рапса составляет 15% от валового сбора масличных культур, или около 4 млн тонн. По приведенным спикером данным, производство рапсового масла в России с 2014 по 2022 г. выросло в 3,1 раза, а валовой сбор семян рапса – в 2,8 раза. Были рассмотрены инвестиционные проекты по переработке рапса. Спикер также отметил, что на сегодняшний день цены на семена рапса находятся на достаточно низком уровне, что сдерживает их производство. Кроме этого, выступающий указал на сложную ситуацию с финансированием для переработчиков и сельхозпроизводителей.

Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин описал вызовы, с которыми столкнулась отрасль. Спикер отметил, что текущий прогноз по мировому производству рапса составляет 85 млн тонн. Производство рапса в России в текущем сезоне составит 3,7 млн тонн. При этом были упомянуты факторы, которые могут негативно повлиять на показатели этого года, в частности затянувшаяся из-за погодных условий уборка. Было отмечено, что произошло увеличение посевных площадей ярового рапса и расширение регионов возделывания озимого рапса.

Эдуард Бозе из ООО «Сила Сибири» охарактеризовал рапс как экспортную культуру: «Рапс не является корневой культурой исторически». Спикер отметил, что фокус на экспорте оказывает влияние на структурирование бизнеса. По его мнению, разница между ростом посевных площадей и размером переработки будет наблюдаться еще порядка 5-6 лет. Высокая цена на рапс, по словам спикера, является негативным фактором для индустрии в целом. Выступающий подчеркнул, что требуется создавать специализированную логистику под глобальный рынок. Также спикер обозначил запрос на возникновение структурирующих рынок крупных трейдеров. 

Техника и технологии переработки масличных семян

Региональный менеджер Dingsheng Machine Manufacturing Шохжахон Мадамитонов рассказал о возможностях глубокой переработки рапсового масла, сообщив, что при переработке масел на более тонкие фракции можно получать стеариновые кислоты, олеиновые кислоты, глицерин, жирные спирты и амины. При этом спикер сделал акцент на росте маржинальности.

Директор Института агробиотехнологий Российского аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, руководитель проекта «Росленконопля» д. с-.х.н., канд.х.н. Сергей Белопухов осветил вопросы технологий глубокой переработки отходов при переработке масличных культур. Докладчик показал возможности применения продукции переработки масличных в производстве кормов и кормовых добавок, сообщив, что увеличение липидных компонентов позволяет снижать объем зерновых в составе кормов.

Исполнительный директор ЗАО «Зовсак» Андрей Турков и консультант А-Соль Максим Кирин говорили про отбеливание растительных масел. Были проанализированы преимущества разных видов сорбционных материалов, описаны возможности применения отбеливающей глины. Среди факторов экономики отбеливания были названы потеря масла, дозировка и стоимость утилизации.

Также была раскрыта тема очистки сточных вод на предприятиях масложировой отрасли, представлены путь цифровизации и автоматизации с целью решения проблем брака, простоя, технологических потерь, перетарки складов.

Конференция прошла в гибридном формате и собрала 355 участников. Организатором выступил ИД «Сфера».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

 Растениеводство: прогнозы и оценки

Растениеводство: прогнозы и оценки

28 сентября 2023 года в Москве состоялась XVII отраслевая конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство». Ее участниками стали сельхозпроизводители, отраслевые аналитики и консультанты, поставщики средств производства. Представители агросектора обсудили ситуацию в отрасли, сценарии ее развития, проблемы и пути их решения.

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Е.С.Пономарева

К.А.Калиткина

ООО «БИОТРОФ»

Доля кормов в себестоимости производства товарной рыбы составляет около 70-80%. Ранее корма, в основном, закупались за рубежом. Однако в условиях санкционного давления произошло существенное удорожание, а также приостановка поставок зарубежных кормов.

Часть общей стратегии

Часть общей стратегии

Из выступления Сергея Коршунова, Председателя Правления Союза органического земледелия на Круглом столе «Устойчивое растениеводство в России и мире: инновации и перспективы» 27 октября 2023 года в рамках международного сельскохозяйственного конгресса AsiaExpo 2023.