Растениеводство: прогнозы и оценки

 Растениеводство: прогнозы и оценки

28 сентября 2023 года в Москве состоялась XVII отраслевая конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство». Ее участниками стали сельхозпроизводители, отраслевые аналитики и консультанты, поставщики средств производства. Представители агросектора обсудили ситуацию в отрасли, сценарии ее развития, проблемы и пути их решения.

 «Аграрии должны зарабатывать»

Общие тенденции развития растениеводства обсуждались на стартовой сессии. Глава направления «Аграрная экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ Лидия Илюшина поделилась своим видением сценариев развития отрасли на ближайший сезон и среднесрочный период. По ее словам, Россия обладает значительным потенциалом в экспорте агропродукции: «Экспорт по-прежнему является одним из основных драйверов роста АПК, но уже не придает АПК ускоренный рост, как прежде. В 2023 году, по нашим оценкам, экспорт продовольственных товаров составит $46 млрд, а импорт – $34 млрд». Основные позиции экспорта – зерно и семена масличных культур – в 2024 году составят около 38% от всего экспорта продовольственных товаров. Для реализации этого потенциала, по мнению Илюшиной, необходимо изменить систему регулирования и совершенствовать логистическую инфраструктуру. При этом фактором роста может стать увеличение направлений, которые пока не очень активно используются (например, выращивание нута и лекарственных трав), а также расширение использования агрокультур.

Замглавы аграрного комитета Госдумы Николай Гончаров сообщил участникам конференции, что комитет будет поднимать вопрос об уравнивании экспортной пошлины на зерновые с «курсовой пошлиной», которая взимается с 1 октября. «Аграрии должны зарабатывать, только это может служить драйвером для развития отрасли», – считает он.

По словам главы компании «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, после рекордного роста в 2022 году цены на средства защиты растений (СЗР) снизились на 20%. При этом доля российских компаний на рынке растет, а импорт падает и в перспективе вернется к уровню 2010 года. Каракотов подчеркнул, что сфера производства СЗР сейчас очень перспективна: денежный объем освободившейся с учетом квотирования ввоза доли рынка составляет 50 млрд руб. 

Виды на урожай

Урожай зерновых в 2023 году будет вторым по объему после «космического» результата годом ранее, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он может достичь 140 млн т при средней урожайности 31 ц/га, в том числе валовой сбор пшеницы может составить 90 млн т. По регионам урожай будет неравномерным. На Юге и в Черноземье – близким к прошлогоднему рекорду, в Поволжье – выше среднего, а на Урале и в Сибири ожидается падение показателей. При этом экспортный потенциал России из-за больших переходящих запасов выше, чем в прошлом сезоне, подчеркнул Петриченко.

Урожай овощей открытого грунта в этом году предположительно превысит уровень 2022 года на 2%, оценил исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Андрей Казаков. Основной проблемой овощеводства остается нехватка овощехранилищ, отметил он, но, если ее решить, то можно будет избавиться от импортозависимости.

По оценке компании «Технологии Роста», инвесторы в овощеводство защищенного грунта стали главными получателями господдержки в части новых проектов – более 35% всех целевых средств господдержки с 2015 по 2020 год приходилось как раз на тепличные проекты. На сегодняшний день, по словам генерального директора компании Тамары Решетниковой, инвестиционная привлекательность тепличного бизнеса в части предприятий современного формата сохраняется, хотя рентабельность отрасли уменьшается.

Заместитель руководителя хмелеводческого проекта компании «Грейнрус» Сергей Приказчиков рассказал, что сейчас в России мало собственного хмеля – по разным оценкам, 3-5%, все остальное – импорт. В этом году компания собрала первый товарный урожай в Краснодарском крае. Центр российского хмелеводства – Чувашия, но горький хмель там не вызревает из-за климата, поэтому при создании проекта пришлось ориентироваться на зарубежный опыт, рассказал он.

Председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин сообщил о рекордном урожае картофеля в 2023 году, а также заявил, что цены остаются низкими, подчас ниже себестоимости. По его мнению, у центрального региона страны есть большая надежда на экспорт. Традиционными потребителями были названы страны Средней Азии, где российский картофель конкурирует с пакистанским и иранским. 

Селекция меняет подход

Замдиректора компании «Агроплазма» Анна Дроботенко посвятила доклад селекции и семеноводству подсолнечника и кукурузы. Гибриды российской селекции находятся в меньшинстве, отметила она. Проблема с этим началась еще в середине XX века, но она постепенно решается. В год появляется около 50 гибридов подсолнечника.

Глава управления GR компании «Национальные Стратегические Активы» Александр Закускин рассказал о ситуации в селекции и семеноводстве в условиях импортозамещения. «Селекция давно ушла из поля и перешла в компьютер, – сказал он. – Анализ баз данных – это практически половина успеха». При этом, по словам эксперта, если за рубежом этот подход используется с начала 1990-х годов, то в России технологию используют буквально две-три компании. Чтобы достичь успеха, нужно развиваться в этом направлении, подчеркнул Закускин. 

Такие разные инвестиции

О цифровых подходах говорил и директор по маркетингу цифровой платформы перевозки урожая SmartSeeds Федор Смирнов. По его словам, сейчас цифровые перевозки составляют около 14% рынка. При этом дефицит транспорта для перевозки в пик сезона доходит до 40%, и решить эту проблему «оффлайн» сложно.

Руководитель службы устойчивого развития Агрохолдинга «СТЕПЬ» Евгения Ковалева рассказала о частной инициативе компании – создании лесополос. В апреле 2023 года агрохолдинг высадил около 250 тыс. деревьев и кустарников на площади 100 га в Ростовской области. Защитные лесополосы препятствуют ветровой и водной эрозии почв, помогают удерживать влагу в почве и, как следствие, положительно влияют на плодородие земель.

О перспективных проектах и инвестиционно привлекательных продуктах биосинтеза рассказал Олег Радин, президент Союзкрахмал. Он выступил с докладом «Инвестиционный потенциал рынка глубокой переработки зерна».

Были затронуты и правовые вопросы. Ольга Романова, адвокат, управляющий партнер РАТУМ и эксперт АНО «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АГРОБИЗНЕСА» выступила с докладом «Инвестиции в землю: стоит ли ждать передела активов». 

Насыщенная деловая программа, эксклюзивные прогнозы и оценки от ведущих отраслевых экспертов, а также неформальное общение привлекли на этот раз 150 участников. Название конференции изменилось, но профессионалы агробизнеса стараются не пропускать данное мероприятие, чтобы быть в курсе стремительных изменений, происходящих в отрасли.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Масличка 2023»: от семян до спецтехники

«Масличка 2023»: от семян до спецтехники

Всероссийский День поля масличных культур «Масличка 2023» состоялся в Ивановской области.

Пути повышения качества молока

Пути повышения качества молока

В рамках проведения областного конкурса качества сырого молока «Молоко наивысшего качества – 2023» проходил семинар–совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого». Эксперты рассказали о факторах, влияющих на состав молока, а также требованиях, предъявляемых к его качеству.

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Е.С.Пономарева

К.А.Калиткина

ООО «БИОТРОФ»

Доля кормов в себестоимости производства товарной рыбы составляет около 70-80%. Ранее корма, в основном, закупались за рубежом. Однако в условиях санкционного давления произошло существенное удорожание, а также приостановка поставок зарубежных кормов.