Растениеводство: прогнозы и оценки

 Растениеводство: прогнозы и оценки

28 сентября 2023 года в Москве состоялась XVII отраслевая конференция «Агроинвестор: PRO растениеводство». Ее участниками стали сельхозпроизводители, отраслевые аналитики и консультанты, поставщики средств производства. Представители агросектора обсудили ситуацию в отрасли, сценарии ее развития, проблемы и пути их решения.

 «Аграрии должны зарабатывать»

Общие тенденции развития растениеводства обсуждались на стартовой сессии. Глава направления «Аграрная экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ Лидия Илюшина поделилась своим видением сценариев развития отрасли на ближайший сезон и среднесрочный период. По ее словам, Россия обладает значительным потенциалом в экспорте агропродукции: «Экспорт по-прежнему является одним из основных драйверов роста АПК, но уже не придает АПК ускоренный рост, как прежде. В 2023 году, по нашим оценкам, экспорт продовольственных товаров составит $46 млрд, а импорт – $34 млрд». Основные позиции экспорта – зерно и семена масличных культур – в 2024 году составят около 38% от всего экспорта продовольственных товаров. Для реализации этого потенциала, по мнению Илюшиной, необходимо изменить систему регулирования и совершенствовать логистическую инфраструктуру. При этом фактором роста может стать увеличение направлений, которые пока не очень активно используются (например, выращивание нута и лекарственных трав), а также расширение использования агрокультур.

Замглавы аграрного комитета Госдумы Николай Гончаров сообщил участникам конференции, что комитет будет поднимать вопрос об уравнивании экспортной пошлины на зерновые с «курсовой пошлиной», которая взимается с 1 октября. «Аграрии должны зарабатывать, только это может служить драйвером для развития отрасли», – считает он.

По словам главы компании «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, после рекордного роста в 2022 году цены на средства защиты растений (СЗР) снизились на 20%. При этом доля российских компаний на рынке растет, а импорт падает и в перспективе вернется к уровню 2010 года. Каракотов подчеркнул, что сфера производства СЗР сейчас очень перспективна: денежный объем освободившейся с учетом квотирования ввоза доли рынка составляет 50 млрд руб. 

Виды на урожай

Урожай зерновых в 2023 году будет вторым по объему после «космического» результата годом ранее, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он может достичь 140 млн т при средней урожайности 31 ц/га, в том числе валовой сбор пшеницы может составить 90 млн т. По регионам урожай будет неравномерным. На Юге и в Черноземье – близким к прошлогоднему рекорду, в Поволжье – выше среднего, а на Урале и в Сибири ожидается падение показателей. При этом экспортный потенциал России из-за больших переходящих запасов выше, чем в прошлом сезоне, подчеркнул Петриченко.

Урожай овощей открытого грунта в этом году предположительно превысит уровень 2022 года на 2%, оценил исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Андрей Казаков. Основной проблемой овощеводства остается нехватка овощехранилищ, отметил он, но, если ее решить, то можно будет избавиться от импортозависимости.

По оценке компании «Технологии Роста», инвесторы в овощеводство защищенного грунта стали главными получателями господдержки в части новых проектов – более 35% всех целевых средств господдержки с 2015 по 2020 год приходилось как раз на тепличные проекты. На сегодняшний день, по словам генерального директора компании Тамары Решетниковой, инвестиционная привлекательность тепличного бизнеса в части предприятий современного формата сохраняется, хотя рентабельность отрасли уменьшается.

Заместитель руководителя хмелеводческого проекта компании «Грейнрус» Сергей Приказчиков рассказал, что сейчас в России мало собственного хмеля – по разным оценкам, 3-5%, все остальное – импорт. В этом году компания собрала первый товарный урожай в Краснодарском крае. Центр российского хмелеводства – Чувашия, но горький хмель там не вызревает из-за климата, поэтому при создании проекта пришлось ориентироваться на зарубежный опыт, рассказал он.

Председатель Картофельного Союза Сергей Лупехин сообщил о рекордном урожае картофеля в 2023 году, а также заявил, что цены остаются низкими, подчас ниже себестоимости. По его мнению, у центрального региона страны есть большая надежда на экспорт. Традиционными потребителями были названы страны Средней Азии, где российский картофель конкурирует с пакистанским и иранским. 

Селекция меняет подход

Замдиректора компании «Агроплазма» Анна Дроботенко посвятила доклад селекции и семеноводству подсолнечника и кукурузы. Гибриды российской селекции находятся в меньшинстве, отметила она. Проблема с этим началась еще в середине XX века, но она постепенно решается. В год появляется около 50 гибридов подсолнечника.

Глава управления GR компании «Национальные Стратегические Активы» Александр Закускин рассказал о ситуации в селекции и семеноводстве в условиях импортозамещения. «Селекция давно ушла из поля и перешла в компьютер, – сказал он. – Анализ баз данных – это практически половина успеха». При этом, по словам эксперта, если за рубежом этот подход используется с начала 1990-х годов, то в России технологию используют буквально две-три компании. Чтобы достичь успеха, нужно развиваться в этом направлении, подчеркнул Закускин. 

Такие разные инвестиции

О цифровых подходах говорил и директор по маркетингу цифровой платформы перевозки урожая SmartSeeds Федор Смирнов. По его словам, сейчас цифровые перевозки составляют около 14% рынка. При этом дефицит транспорта для перевозки в пик сезона доходит до 40%, и решить эту проблему «оффлайн» сложно.

Руководитель службы устойчивого развития Агрохолдинга «СТЕПЬ» Евгения Ковалева рассказала о частной инициативе компании – создании лесополос. В апреле 2023 года агрохолдинг высадил около 250 тыс. деревьев и кустарников на площади 100 га в Ростовской области. Защитные лесополосы препятствуют ветровой и водной эрозии почв, помогают удерживать влагу в почве и, как следствие, положительно влияют на плодородие земель.

О перспективных проектах и инвестиционно привлекательных продуктах биосинтеза рассказал Олег Радин, президент Союзкрахмал. Он выступил с докладом «Инвестиционный потенциал рынка глубокой переработки зерна».

Были затронуты и правовые вопросы. Ольга Романова, адвокат, управляющий партнер РАТУМ и эксперт АНО «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АГРОБИЗНЕСА» выступила с докладом «Инвестиции в землю: стоит ли ждать передела активов». 

Насыщенная деловая программа, эксклюзивные прогнозы и оценки от ведущих отраслевых экспертов, а также неформальное общение привлекли на этот раз 150 участников. Название конференции изменилось, но профессионалы агробизнеса стараются не пропускать данное мероприятие, чтобы быть в курсе стремительных изменений, происходящих в отрасли.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Масличка 2023»: от семян до спецтехники

«Масличка 2023»: от семян до спецтехники

Всероссийский День поля масличных культур «Масличка 2023» состоялся в Ивановской области.

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

Агрономические инновации: как жидкие удобрения меняют правила игры

В мире сельского хозяйства намечается тихая революция. Традиционные методы внесения удобрений, долгое время считавшиеся надежными, теперь отступают перед лицом инновационных жидких технологий.

На форумах обсуждали инновации

На форумах обсуждали инновации

Конгрессная программа «Агроруси» дополнила выставочную экспозицию и состояла из более чем 30 мероприятий, где был затронут широкий спектр актуальных тем.