Птицеводство: время перемен

Птицеводство: время перемен

Международный Форум Птицеводов прошел 21-22 сентября 2023 года на площадке XVII Международного научно-практического «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» в Санкт-Петербурге. В мероприятии принимали участие руководители и специалисты птицефабрик, фирм-производителей и ведущие эксперты отрасли птицеводства. 

О трансформации птицеводства

Генеральная сессия «Биобезопасность российского птицеводства» состоялась в формате дискуссионного клуба.

Модератор генеральной сессии председатель МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ, президент ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ Сергей Васильевич Шабаев напомнил о проведенных ассоциацией за последнее время мероприятиях, представил показатели мирового птицеводства, назвал лучшие предприятия отрасли, остановился на вопросах генетики и генетического материала, трансформации птицеводства и биобезопасности. Основной задачей ветеринарного сообщества Шабаев назвал именно обеспечение безопасности российского птицеводства.

По словам спикера, в масштабах мирового производства российское птицеводство выглядит очень даже неплохо. Например, по производству мяса бройлеров мы находимся на четвертом месте в мире. Лучшим производителем яиц в России является птицефабрика «Синявинская» с объёмом производства в 2022 году 1 650 800 000 яиц.

Говоря о новом кроссе кур «Смена 9», зарегистрированном в 2020 году, Шабаев процитировал слова президента Росптицесоюза Владимира Ивановича Фисинина, который считает, что кросс займет половину рынка к 2028 году (в 2023 году его доля должна составить 2,6%). «Мы получили привес небывалый – 75 грамм. Средний привес сейчас составляет 58-60 грамм. Потенциал нового кросса огромный», – подчеркнул Фисинин. По словам главы Росптицесоюза, селекционная работа по этому кроссу велась более 35 лет. Чтобы создать кросс, селекционеры вывели 85 поколений птицы. На территории селекционно-генетического центра возводятся 22 объекта, в том числе две площадки по четыре птичника для ремонтного молодняка, две площадки по шесть птичников для взрослой птицы, инкубаторий площадью 5,6 тыс. кв.м и крытый комплекс по переработке помета площадью 6 тыс. кв.м.

Пока новый российский кросс кур развивается, в промышленном птицеводстве все еще преобладает иностранная генетика. Зарубежные селекционные компании подвержены изменениям и слияниям, но наряду с этим создают новые породы кур. Одна из таких пород – Avee-395, так называемая «голая птица», которая не тратит энергии на перо.

Компания Hendrix Genetics совместно с ППР «Свердловский» и АО «Птицефабрика Синявинская» обладает чистыми линиями и прародительским ядром. Они имеют возможность полностью закрыть потребности рынка России и СНГ в племенном материале на ближайшие 7-10 лет. Проект строительства племенного репродуктора первого порядка и расширения репродуктора второго порядка птицефабрики «Синявинская» общей мощностью 45 млн голов цыплят финального гибрида яичного направления обеспечит 30% племенного поголовья яичных птицефабрик России.

Для справки: до конца текущего года птицефабрика «Северная» откроет племенной репродуктор стоимостью 2,6 млрд руб. Здесь строится площадка для содержания родительского стада бройлеров. Планируют получать более 44 млн инкубационных яиц в год.

Интересные данные были приведены спикером по мировому производству. С 1961 года потребление мяса в мире увеличилось в 4 раза. Ежегодно забивают 80 млрд животных и птицы, чтобы получить 340 млн т мяса. Пик потребления мяса в некоторых странах уже достигнут. Производство яиц за 30 лет выросло на 150%, а в Азии в 4 раза.

Планируется, что шестнадцатым членом ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ в скором времени станет Индия (Бхарат). По мнению Шабаева, там есть хорошая генетика, SPF яйца, вакцины, субстанции, ветпрепараты, оборудование, кормовые добавки, инкубационное яйцо, а главное – в Индии нам открыты все двери. Китай производит каждое третье яйцо в мире, а производство мяса бройлеров составляет 14 млн т. Спикер привел пример полностью автоматизированной китайской птицефабрики, занимающей площадь в 500 га и производящей 2,4 млн яиц в день. Птицеводство в Китае сейчас находится совершенно на другом уровне. Хорошим примером развития птицеводства является Иран – в условиях санкций там научились заниматься генетикой. Там же находятся лучшие репродукторы первого порядка.

Приглашенный гость Форума Галина Алексеевна Бобылёва, генеральный директор Российского птицеводческого союза, отметила, что за последние 50 лет, которые она трудится в птицеводстве, проделана огромная работа и сделано очень многое. Сейчас мясо птицы занимает 46% рынка всех видов мясной продукции, а его доля в потреблении всех видов белка (включая, например, молоко) составляет 36%. По мнению спикера, несмотря на то, что новый кросс кур «Смена 9» не может занять весь рынок, но «мы уже уверенно можем развиваться по производству мяса и яйца». Галина Алексеевна подчеркнула, что принятие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации до 2030 года усилит работу по укреплению ветеринарной безопасности.

Филипп Кудрявцев рассказал о проекте «Искусственный интеллект CloudD» – цифровизации в промышленном птицеводстве и онлайн-контроле технологии выращивания птицы. Разработанные модули позволяют решать вопросы микроклимата, расхода кормов, воды, ветеринарных препаратов, ведут подсчёт яйца и тушек. Сейчас идёт работа над созданием цифрового двойника производства, который позволит строить модели и делать прогнозы, а также минимизировать потребность в человеческом факторе. 

Дискуссии экспертов

Темами экспертных дискуссий Форума Птицеводов стали проблемы профилактики, вопросы дезинфекции, применения тест-систем, кормовые добавки, грипп птиц и многие другие.

Под руководством эксперта сессии «Кормовые добавки и ветпрепараты» директора НИКДЦ по птицеводству ФГБОУ ВО «СПбГУВМ», академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Эдуарда Джавадовича Джавадова участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с кормлением и лечением птицы. Среди них регистрация ветпрепаратов и кормовых добавок, импортозамещение и послабление законодательства, здоровье птиц и современная лаборатория, оценка качества кормов и кормового сырья, эпизоотическая ситуация в птицеводстве, современные технологии кормления птицы, антибиотики / пробиотики / синбиотики.

Гриппу птиц была посвящена отдельная сессия «Грипп птиц – главная проблема птицеводства». Темами экспертной дискуссии стали распространение птичьего гриппа в мире и в России в 2023 году, борьба с гриппом птиц вакцинами, качественная санитария для птицеводства, стратегия контроля низкопатогенного гриппа. Выступали специалисты Россельхознадзора и Национальной Ветеринарной Ассоциации.

На второй день форума руководители и специалисты агропромышленных предприятий России, Россельхознадзора, а также союзов и ассоциаций работали на заседании круглого стола «Импортозамещение: объективная реальность».

Общение, обмен информацией и опытом на мероприятиях, проводимых ЕВРАЗИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПТИЦЕВОДОВ сближают коллег, дают заряд энергии и идей как минимум до следующего Форума Птицеводов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органика: от истоков к замкнутому циклу

Органика: от истоков к замкнутому циклу

Татьяна Гаршина

Пионер органического движения Воронежской области Светлана Нестерова, участница Союза органического земледелия, помимо успешной отработки технологии в области растениеводства доводит производство до закрытого цикла, развивая животноводство, пчеловодство и переработку.

Путь председателя

Путь председателя

В марте 2023 года СПК «Будогощь» отметил 60-летие и 20-летие кооперативной формы собственности. На этом предприятии всё делают сами, за свой счёт и не берут кредитов, работают хорошо, по-честному и по закону. Председатель СПК «Будогощь» Владимир Витальевич Царёв – настоящий хозяин, который спрашивает, прежде всего, с себя. Почему председателю нравится менять жизнь к лучшему и почему его называют Учителем – в нашем интервью.

Племенные животные вышли на подиум

Племенные животные вышли на подиум

Уже двадцать лет ленинградские коровы демонстрируют свой экстерьер на ежегодной выставке «Белые ночи».