Сергей Охременко: «Тракторами и комбайном мы довольны»

Сергей Охременко: «Тракторами и комбайном мы довольны»

Узнать последние новости, познакомиться с предприятием и задать накопившиеся вопросы смогли участники октябрьской поездки делегации с Северо-Запада в южный город Ростов-на-Дону на главную производственную площадку Ростсельмаш. 

Аграриям из Ленинградской, Псковской, Тверской и Новгородской областей сначала провели экскурс в историю компании и показали музей под открытым небом, где разместилась экспозиция моделей агромашин и оборудования, выпускавшихся в цехах предприятия с 1929 года, который является годом его основания. Гостей сразу познакомили и с новинками, в частности, с обновлённым трактором Ростсельмаш 2400 – все желающие смогли прокатиться на этой агромашине мощностью 430 л.с. в рамках тест-драйва.

Многие участники поездки уже имеют в хозяйстве технику бренда: тем интереснее гостям было увидеть оборудование и конвейеры, на которых она производится.

В ходе знакомства с цехами многочисленная делегация активно делилась опытом применения современной сельхозтехники. Своими впечатлениями поделился, в том числе, и Сергей Николаевич Охременко. Своё КФХ он основал два года назад в Сукромлинском поселении Тверской области.


«Начинали мы в 2021 году с 300 га, сейчас у нас уже три с половиной тысячи, но задействовано пока 800 га потому, что земли не приспособленные, заросшие, хоть они и сельхозназначения. Мы землю сначала корчуем, приводим в хорошее состояние и потом начинаем засевать. Сеем мы пшеницу, рожь и рапс.

Самой выгодной оказалась для нас озимая пшеница. Рожь тоже неплохая культура – озимая рожь у нас дала более 40 ц/га, но ценовая политика для нас не очень выгодная. В этом году мы начали выращивать яровой рапс на 450 га и сразу получили неплохие результаты – урожайность составила порядка 10 ц/га. На следующий год мы планируем увеличить площадь под этой культурой.

Техника у нас вся современная, новая. У Ростсельмаш мы купили два трактора модели 2375 и зерноуборочный комбайн RSM 161.

Сначала приобрели первый трактор 2375 и опробовали его в работе, а когда решали какой фирмы покупать второй, то «выиграл» снова трактор Ростсельмаш, и в этом году мы купили еще один.

Тракторы у нас работают в основном на обработке почвы – вспашка, боронование, посев. Прицепная техника у нас широкозахватная, например, бороны – 12 м, оборотные плуги – 8 м, поэтому нужны мощные модели. Почвы у нас в Тверской области суглинистые и каменистые. Тянут 2375-ые очень хорошо. У меня претензий к тяжелой технике нет.

Зерноуборочным комбайном мы тоже довольны, никаких претензий не было. Он показал себя в этом году очень хорошо – убрал нам все 600 га: сначала озимую рожь, потом яровую пшеницу и рапс. Жатку при этом менять не нужно было. В этом году, конечно, мы приобретём стол для рапса – это специальная насадка на жатку – она увеличивает нижнюю часть жатки на 35-40 см, и поэтому снижаются потери.

И на тракторах, и на комбайне, как положено, проводится ТО. С дилером «Еврохимсервис» у нас очень хорошие отношения. У них очень сильная база.

О самом предприятии мое впечатление хорошее. Я думаю, это хорошо – заниматься развитием производства отечественной сельхозтехники, чтобы мы работали на полях на своей.

Механизаторов я подбираю с опытом, и у них проблем нет с освоением техники. Плачу больше зарплату, поэтому люди идут ко мне работать, но не всех я беру. Сейчас в нашем хозяйстве работает 9 механизаторов, а всего в штате 18-20 человек. У нас такая работа, что нужно рано вставать и поздно ложиться, и не каждый к такому готов даже за хорошую зарплату.

Задумок у нас много, но не буду пока все их озвучивать. Будем строить дополнительно ангары для сырья, т.к. сейчас у нас рапс и пшеница лежат в одном ангаре. В 2024 году мы планируем увеличить объем площадей, введенных в оборот до 1700 га, а в течение пяти лет увеличить объем производства в 20-25 раз. Наша современная техника в агропарке в развитии очень помогает».


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь» консолидирует

«Агрорусь» консолидирует

В Санкт-Петербурге состоялась 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» – пример консолидации усилий бизнеса, науки и аграрного сектора вокруг задач отечественного АПК.

Пути повышения качества молока

Пути повышения качества молока

В рамках проведения областного конкурса качества сырого молока «Молоко наивысшего качества – 2023» проходил семинар–совещание «Пути повышения качества молока коровьего сырого». Эксперты рассказали о факторах, влияющих на состав молока, а также требованиях, предъявляемых к его качеству.

Путь председателя

Путь председателя

В марте 2023 года СПК «Будогощь» отметил 60-летие и 20-летие кооперативной формы собственности. На этом предприятии всё делают сами, за свой счёт и не берут кредитов, работают хорошо, по-честному и по закону. Председатель СПК «Будогощь» Владимир Витальевич Царёв – настоящий хозяин, который спрашивает, прежде всего, с себя. Почему председателю нравится менять жизнь к лучшему и почему его называют Учителем – в нашем интервью.