СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

СПбГУВМ: вчера, сегодня, завтра

Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины отмечает 215-летие со дня основания. Это старейший ветеринарный вуз, с которого началось ветеринарное образование в России. Представляем блиц-интервью с проректором по НИР СПбГУВМ Георгием Сергеевичем Никитиным. 

- Расскажите, пожалуйста, об истории университета.

- В этом году наш университет отмечает 215-летие. Он ведет свою историю с 1808 года, когда императором Александром Первым был утвержден Устав императорской медико-хирургической академии. В ее стенах предусматривалось обучение студентов на трех самостоятельных факультетах: медицинском, фармацевтическом и ветеринарном. В состав последнего вошли три кафедры: анатомическая под руководством И.Д.Книгина, терапевтическая – Я.К.Кайданова и хирургическая – А.И.Яновского. Становлением ветеринарного образования занимались выдающиеся ученые, составлявшие цвет ветеринарной науки.

Сегодня Университет – ведущее ветеринарное высшее учебное заведение России, крупный научный центр с высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом.

- Как обеспечивается учебный процесс?

- Учебный процесс в университете обеспечивают 22 кафедры, на которых работают более 200 преподавателей, в том числе лауреаты государственных премий, заслуженные деятели науки, академики и член-корреспонденты Российской академии наук. Остепененность преподавателей в нашем вузе превышает 80%, большое количество докторов наук и кандидатов осуществляют образовательный процесс. Также мы являемся одними из самых молодых университетов по среднему возрасту. Но так как акценты расставлены на привлечение молодых ученых, эта цифра, возможно, будет увеличиваться. Опять же мы стараемся растить кадры для себя самостоятельно, чтобы сохранять преемственность и, как правило, преподаватели – это люди и с ученой степенью, и практикующие ветеринарные врачи, которые не теряют связь с реальным сектором экономики, фермами, АПК региона и ветеринарными клиниками. Некоторые из них ведут прием пациентов в клинике СПбГУВМ.

- У вас интересные музеи и богатая библиотека!

- В университете ведут работу 8 музеев, некоторые из которых включены в реестр малых музеев Петербурга и вызывают интерес не только у студентов, но и у других посетителей. Особого внимания заслуживает музей паталогической анатомии, который считается крупнейшим по коллекции препаратов в России и Восточной Европе. В коллекции представлено более 6000 влажных препаратов, некоторые из которых связаны с инфекционными болезнями, не встречающимися на планете, и которые были ликвидированы около 100 лет назад, такие как чума крупного рогатого скота и др. Также в музее богатая коллекция, около 3,5 тысяч, акварельных картин патологии и органов, нарисованных с натуры профессиональными художниками – братом и сестрой Гарнак. Но музей также является и частью образовательного процесса, и студенты, осваивая дисциплину, занимаются в его стенах.

Фундаментальная библиотека – одно из ведущих структурных подразделений университета, ее фонды насчитывают 234 тыс. экземпляров. В частности, в библиотеке представлен и старый фонд литературы, который бережно хранится и оцифровывается. Некоторые книги относятся к 19-му веку и написаны родоначальниками многих направлений в ветеринарной медицине.

- Что вы можете сказать о научной деятельности?

- Научно-исследовательская работа является важнейшим элементом в жизни преподавательского коллектива университета, а тематика исследований тесно связана с интересами региона.

В университете ведется подготовка аспирантов по направлениям: ветеринария, зоотехния и биологические науки. Под руководством ведущих ученых успешно развиваются 13 научных школ, работают 3 диссертационных совета. При вузе выпускаются 2 научных издания, входящих в перечень ВАК и базу цитирования RSCI. Научные исследования и разработки финансируются при поддержке учредителя – Министерства сельского хозяйства в рамках государственного задания. Активно ведется работа с Российским научным фондом. Некоторые проекты выполняются совместно с комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Комитетом по промышленной политике, торговле и инновациям Санкт-Петербурга, управлением ветеринарии. Сотрудники кафедр активно вовлекаются в разработку и реализацию программ развития региона в области сельского хозяйства и ветеринарии.

- Какие изменения произошли в последние годы?

- В октябре 2022 года ректором ФГБОУ ВО СПбГУВМ был назначен Кирилл Владимирович Племяшов – профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент Российской академии наук. С этого времени значительно улучшилась материально-техническая база Университета, были организованы 2 новые кафедры: кафедра генетических и репродуктивных биотехнологий под руководством К.В.Племяшова и кафедра общей, частной и оперативной хирургии, которую возглавил А.Ю.Нечаев.

Учебные аудитории теперь оборудованы новыми мультимедийными интерактивными панелями, идет ремонт научно-образовательной лаборатории по трансплантации эмбрионов животных. Реконструированы денники, конюшни, пересмотрены условия содержания и кормления животных. Увеличилось количество выездных занятий на сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области. Произведена реорганизация студенческих общежитий, введена в эксплуатацию студенческая столовая и организовано коворкинг пространство для студентов. Завершается реконструкция здания на Черниговской улице.

- Вы работаете по грантам?

- Количество выигранных грантов Российского научного фонда в 2022 году выросло на 800%, а общая сумма привлеченных средств превысила 30 млн рублей. Среди масштабных проектов стоит отметить создание университетской стартап-студии, направленной на раскрытие предпринимательского потенциала студентов. Также у нас много и фундаментальных проектов в области генетических технологий, посвященных изучению генома животных. Эти исследования производятся в лабораториях, оснащенных передовым оборудованием, приобретённым в том числе за средства грантов.

Несмотря на возраст, Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины остается современным и динамично развивающимся. Бережно храня традиции, внедряет инновационные решения, открыт всему новому и готов к реализации амбициозных проектов. Поздравляем коллектив и студентов университета с юбилеем! 

ФГБОУ ВО СПбГУВМ
Санкт-Петербург, ул.Черниговская, д.5
secretary@spbguvm.ru
https://spbguvm.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молоко: охлаждение мгновенное

Молоко: охлаждение мгновенное

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Задачу мгновенного охлаждения молока позволяет решить генератор ледяной воды.

На форумах обсуждали инновации

На форумах обсуждали инновации

Конгрессная программа «Агроруси» дополнила выставочную экспозицию и состояла из более чем 30 мероприятий, где был затронут широкий спектр актуальных тем.

Путь председателя

Путь председателя

В марте 2023 года СПК «Будогощь» отметил 60-летие и 20-летие кооперативной формы собственности. На этом предприятии всё делают сами, за свой счёт и не берут кредитов, работают хорошо, по-честному и по закону. Председатель СПК «Будогощь» Владимир Витальевич Царёв – настоящий хозяин, который спрашивает, прежде всего, с себя. Почему председателю нравится менять жизнь к лучшему и почему его называют Учителем – в нашем интервью.