Выставка для тех, кто любит рыбу

Выставка для тех, кто любит рыбу

27-29 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялось главное событие российской рыбной отрасли международного значения – Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023. 

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий были организованы в шестой раз. Они собрали на своей площадке представителей всех сфер рыбохозяйственного комплекса и его инфраструктуры: приехали официальные делегации и представители бизнеса из 75 стран мира и 85 регионов России – всего около 18 тыс. человек. Состоялось 34 мероприятия, где выступили 130 спикеров. 

Рыбная отрасль и многополярный мир

На центральной пленарной сессии «Рыбная отрасль в многополярном мире» эксперты обсудили вопросы устойчивого развития рыбной отрасли и ее интеграцию в современную систему экономических отношений.

«Каждый год мы рассматриваем рыбную отрасль через призму изменений мирового глобального рынка и международных связей. Динамично меняющиеся условия заставляют выстраивать новую тактику и стратегию рыбохозяйственной отрасли России, искать новые пути», – отметил модератор сессии – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, на перестройку международных торговых отношений особенно повлияла пандемия Covid-19.

«Российский рыбохозяйственный остается, несмотря ни на какие рестрикции, крупнейшим игроком на мировом рынке. Наша страна, как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются государство и рыбопромышленники, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильный объем вылова и производства рыбной продукции», – сказал Дмитрий Патрушев.

В 2022 году добыча водных биоресурсов составила 4,9 млн т. В 2023 году объем добычи водных биоресурсов должен превысить 5 млн т. Несмотря на все ограничения, поставки российской рыбы осуществляются в 80 государств (в 2022 г. – 60, в 2021 г. – 58). При этом Дмитрий Патрушев отметил, что внутренний рынок всегда будет являться приоритетом.

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина подчеркнула, что инвестиции в рыбохозяйственный комплекс выросли почти в четыре раза, если сравнивать последнюю «пятилетку» и предыдущую. 

Как увеличить потребление?

На площадке мероприятия была представлена концепция продвижения рыбной продукции на внутренний рынок.

Потребление рыбы и морепродуктов в России находится в стагнации уже несколько лет и составляет, по разным оценкам, от 15 кг до 22 кг на душу населения в год (норма 28 кг).

С чем это связано и как решать такие проблемы рынка, обсудили участники Круглого стола. «Если раньше стоял вопрос, где рыба, то сейчас спрашивают, а где дешевая рыба», – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

На снижение потребления влияют: ментальность молодого поколения, которым нужны полуфабрикаты; рост цены на рыбу и рыбопродукты, которые связаны с ростом расходов на логистику, импортное оборудование; возрастающие инвестиционные расходы и налоговая нагрузка на отрасль. По мнению Василия Соколова, решением проблемы может стать использование интернет-технологий для обеспечения рыбопродукцией малоимущих слоев населения по доступной цене.

Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов основными причинами, сдерживающими развитие внутреннего рыбного рынка, назвал невысокое качество рыбы в массовом сегменте, а также недостаточный ассортимент рыбопродукции быстрого приготовления.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил разработать и принять долгосрочную государственную программу продвижения рыбопродукции на российском рынке. 

Аквакультура: динамика положительная

В приветственном слове участникам конференции «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства. Вызовы и решения» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что, согласно прогнозам, производство продукции аквакультуры в Российской Федерации в последние годы растет, и в 2023 году превысит отметку в 400 тыс. т. По плану к 2030 году объемы производства аквакультуры в нашей стране должны составить 600 тыс. т.

Глава Росрыболовства обратил внимание на положительный тренд: в отрасль начали приходить холдинги, крупные агропромышленные комплексы, которые раньше занимались только сельским хозяйством, значит, они видят в аквакультуре инвестиционный потенциал.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание собравшихся на переход к индустриальным технологиям выращивания – именно за ними будущее. «При этом и мировой, и наш опыт показывает, что, развивая интенсивно аквакультуру, нельзя пренебрегать и здоровьем водной среды, и здоровьем объектов выращивания, пищевой ценностью и безопасностью продукции. Все это новые вызовы, которые ставит перед нами быстрорастущий сектор», – подчеркнул Василий Соколов.

Директор по развитию ЦРТ Владимир Румянцев рассказал о разработке экосистемы отраслевых платформ для рынка аквакультуры в партнерстве с Росрыболовством. «Проект будет разворачиваться постепенно в течение ближайших двух лет – это позволит прослеживать все цепочки, существенно сократить участникам индустрии транзакционные издержки и сосредоточиваться на выращивании рыбы, а не на бюрократии», – уточнил он.

Опытом развития аквакультуры в Вологодской области, где в настоящее время реализуется крупнейший в России проект с использованием технологий установок замкнутого водоснабжения, поделился заместитель губернатора региона Михаил Глазков. «На территории области удалось увеличить объем производства продукции аквакультуры в 12 раз. В настоящее время к выращиванию рыбы приступили уже 15 предприятий и еще 13 организаций зарегистрировались и готовы начать деятельность в ближайшее время», – сообщил Михаил Глазков. 

На выставке – только лучшие

Аквакультуру на выставке представляли экспозиции рыбоводных хозяйств, производителей и поставщиков кормов, ветеринарных добавок, посадочного материала и оборудования.

Ленинградская область была представлена стендами предприятий региона, среди которых вертикально интегрированная группа компаний аквакультуры, являющаяся крупнейшим производителем форели в регионе. Также выставлялся лидер российской рыбопереработки, имеющий собственное производство рыбы в Мурманской области и занимающий второе место по производству лосося в России. Обе компании были созданы более 20 лет назад.

Большой интерес посетителей вызвала вертикально интегрированная холдинговая компания, уже имеющая производственные мощности для выращивания лососевых пород рыб в Карелии и Ленинградской области, а также участка на Баренцовом и Черном морях, реализует инвестиционный проект по созданию крупномасштабного высокотехнологичного комплекса по выращиванию радужной форели в морских садках на акватории Ладожского озера. Компания ставит задачу стать крупнейшим производителем форели в 47 регионе.

Для обеспечения областных рыбоводов недавно была создана компания по серийному выпуску экструдированных кормов для интенсивного выращивания ценных пород рыб, посетители имели возможность прямо на выставке заключать контракты.

Ленинградская область субсидирует до 25% капитальных вложений в инвестпроекты, в этом году эту субсидию получили 5 предприятий, общий объем финансирования отрасли в 2023 году составит порядка 120 млн рублей.

Также на выставке можно было посетить стенд мурманской компании – крупнейшего производителя лосося, выращивающего также и форель. Поговорить со специалистами компании, использующей опыт скандинавских производителей кормов и адаптирующую их рецептуры к российской действительности. Наладить связи с крупнейшим российским игроком по производству рыбных кормов, уверенно удерживающим позицию лидера в рейтинге отечественных производителей и брендов кормов для аквакультурных рыб.

В дополнение к постоянным экспонентам, в этом году участие принимали новые производители оборудования для аквакультуры и кормов из Китая, Турции и других стран. Среди прочих, можно было познакомиться с крупнейшим китайским производителем доступного для России оборудования для производства кормов.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии позволяют сверить часы по наиболее актуальным вопросам рыбной отрасли, а также обсудить все основные тенденции, среди которых сегодня – вертикальная интеграция, выращивание рыбопосадочного материала и развитие переработки.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Биопрепараты для рыб – острая необходимость

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

Д.Г.Тюрина

Н.И.Новикова

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Е.С.Пономарева

К.А.Калиткина

ООО «БИОТРОФ»

Доля кормов в себестоимости производства товарной рыбы составляет около 70-80%. Ранее корма, в основном, закупались за рубежом. Однако в условиях санкционного давления произошло существенное удорожание, а также приостановка поставок зарубежных кормов.

Путь председателя

Путь председателя

В марте 2023 года СПК «Будогощь» отметил 60-летие и 20-летие кооперативной формы собственности. На этом предприятии всё делают сами, за свой счёт и не берут кредитов, работают хорошо, по-честному и по закону. Председатель СПК «Будогощь» Владимир Витальевич Царёв – настоящий хозяин, который спрашивает, прежде всего, с себя. Почему председателю нравится менять жизнь к лучшему и почему его называют Учителем – в нашем интервью.

Садам – цвести!

Садам – цвести!

26-27 октября в Сочи прошел V сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российской плодоовощной отрасли, а также провели переговоры по заключению перспективных контрактов.