«Сила Роста» - в консерванте!

«Сила Роста» - в консерванте!

В связи с уходом с российского рынка крупных зарубежных производителей и поставщиков химических консервантов для заготовки силоса, сенажа, фуражного зерна остро встал вопрос поиска альтернатив. 

Геннадий Геннадьевич Нефёдов, посвятивший продвижению химических консервантов в России больше двадцати лет, совместно с сыном Ростиславом решили продолжать эту работу, создав свою компанию. Технологи кормопроизводства, имеющие солидный опыт маркетинга, внедрения и технологического сопровождения применения химических консервантов, решительно взялись за дело.

Совместно с крупным предприятием-партнёром разработали рецептуру продуктов, учтя достоинства и недостатки консервантов ведущих брендов, и начали активно продвигать на рынке новые продукты. Теперь в России есть свое производство химических консервантов для заготовки силоса, что сделало их доступнее.

О новых химических консервантах мы беседуем с директором ООО «Сила Роста» Ростиславом Нефёдовым.

- Ростислав Геннадьевич, где размещено производство химических консервантов?

- Химические консерванты производятся на современном высокотехнологичном предприятии России, основанном в 1996 году, – Рошальском химическом заводе «Нордикс». Завод является разработчиком и производителем химических продуктов для различных отраслей экономики, а производство агрохимии – одна из специализаций. Для сельского хозяйства здесь производят эффективные консерванты кормов, подкислители, моющие средства для обработки оборудования и помещений.

- Компания «Сила Роста» является представителем завода?

- Да, наша компания, созданная в апреле 2023 года, является партнёром-представителем завода «Нордикс» по агрохимической линейке продуктов. Мы обеспечиваем поставки продукции завода как напрямую клиентам, так и через региональных дилеров, осуществляем техническое и научное сопровождение наших потребителей.

- Каков портрет вашего клиента?

- Наши клиенты – крупнейшие предприятия молочной отрасли России. Контакты с ними нарабатывались нами не один год, многие из них являются нашими давними партнерами. Отрадно, что их впечатляющие результаты и рекорды молочной продуктивности с началом применения новых консервантов являются лучшим показателем эффективности наших продуктов. Это предмет гордости для нашей компании.

- Ваши специалисты имеют богатый практический и производственный опыт, это большой плюс!

- На двоих с Геннадием Геннадьевичем мы имеем за плечами 30 лет опыта в сфере химического консервирования кормов, и другие наши специалисты тоже не новички в этой сфере, что позволяет нам давать клиентам правильные рекомендации, оказывать технологическую поддержку и сопровождение на всех этапах кормозаготовки. Совместно со своими клиентами мы проводим отборы проб силоса, сенажа, зерна, проводим анализы в лучших лабораториях для постоянного контроля качества кормов и отслеживания эффективности консервантов.

- Какие консерванты производит завод?

- Для консервирования силоса и сенажа производится консервант Формасид 1, а для плющеного зерна Формасид 2. В своём составе в качестве действующих веществ оба консерванта содержат одни и те же компоненты, только в разных долях: муравьиную кислоту (45%), пропионовую кислоту (15/22%), формиат натрия (15/12,5%). В качестве наполнителя используется деминерализованная вода (25/20,5%). Высокое содержание органических кислот (муравьиной и пропионовой) обусловливает бактерицидные и фунгицидные свойства консервантов, снижает уровень патогенной микрофлоры и обеспечивает консервацию кормов и кормового сырья. Для снижения коррозионных свойств в продукт включён формиат натрия.


Сопровождение клиентов на всех этапах кормозаготовки – важная часть работы. 
Справа – Геннадий Нефёдов


- Давайте всё-таки напомним главный принцип силосования кормов.

- Важнейшим условием силосования, независимо от применения консервантов, является создание анаэробных (без кислорода/воздуха) условий, что позволяет исключить из процесса расщепления питательных веществ корма большую группу аэробных микроорганизмов. При этом в силосуемой массе остаётся множество анаэробной микрофлоры, желательной и нежелательной. В результате молочнокислого брожения происходит расщепление сахаров и накопление в корме молочной кислоты, препятствующей развитию нежелательных бактерий и порче корма. Однако, в зависимости от многих условий этот процесс может проходить медленно, до 6 недель, и в результате неконтролируемой ферментации в корме наблюдаются большие потери питательных веществ, развивается нежелательная микрофлора. Кормовые культуры, в т.ч. люцерна и другие бобовые с низким содержанием сахаров считаются трудносилосующимися, поэтому их силосование без химических консервантов чревато низким качеством корма и большими потерями в результате брожений.

Химический способ консервирования подразумевает комбинированное подкисление массы, где главным является внесение в процессе уборки трав консерванта, то есть смеси органических кислот – муравьиной и пропионовой – и их солей, а также накопление в процессе хранения в силосе молочной и уксусной кислот в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Внесенные кислоты стабилизируют силос и препятствуют развитию нежелательных, протеинолитических бактерий Clostridium, расщепляющих углеводы и протеин трав до масляной кислоты, аммиака, углекислого газа.

- Насколько эффективно консервирование зерна с Формасидом?

- Технология консервирования плющеного зерна и кукурузного корнажа по своему смыслу аналогична технологии силосования трав. За счет высокого содержания пропионовой кислоты Формасид эффективно защищает зерно от плесени, разогревания и порчи после открытия траншеи или рукава. Муравьиная кислота, являясь сильнейшим подкислителем, существенно сдерживая молочнокислое брожение, позволяет сохранить максимальное количество сахаров, которыми богато зерно в восковой фазе спелости. Для зерна с влажностью ниже 25% мы рекомендуем использовать Формасид 2, содержащий в своем составе 22% пропионовой кислоты.

- То есть положительные свойства новых консервантов очевидны?

- Химические консерванты Формасид на основе органических кислот позволяют практически мгновенно снизить pH силосуемой массы до значений 4,0-4,2, создавая неблагоприятные условия для всех нежелательных типов брожения, а также ограничивая интенсивность молочнокислого брожение. Использование консерванта Формасид позволяет сохранить в кормах переваримый протеин, сахара, улучшить аэробную стабильность, существенно снизить процент потерь корма в результате брожений. Благодаря входящим в состав Формасида органическим кислотам, продукт быстро и эффективно уничтожает нежелательные бактерии, дрожжевые грибки и плесень, а также предупреждает их дальнейшее появление и развитие, обеспечивает длительное безопасное хранение кормов.

- Какова дозировка консерванта?

- При силосования бобовых культур используется 4-6 л на тонну зелёной массы, злаковых и злаково-бобовых – 3-4 литра, кукурузного силоса 2-3,5 литра. При силосовании зерна необходимо вносить 3-5 литров, в зависимости от влажности зерна (чем ниже влажность зерна, тем выше дозировка консерванта!).

- В каком виде поставляется консервант?

- Консервант поставляется в жидком виде – в полимерных канистрах, бочках и контейнерах IBC.

- Помимо консервантов завод производит и подкислители кормов?

- Да, эти продукты – важная составляющая для улучшения гигиенических свойств кормов и питьевой воды. Применение подкислителей позволяет добиться высокой продуктивности в птицеводстве и свиноводстве за счет стабилизации желудочно-кишечной микрофлоры.

Использование кормовых подкислителей во многих странах является единственной альтернативой кормовым антибиотикам. За счет снижения показателя pH в кормах и концентратах повышается усвояемость питательных веществ, потребление корма и стабилизируется пищеварение, подавляется рост E. сoli и Salmonella.

- Какова роль исследований в вашей работе?

- Обязательным компонентом нашей работы является исследование химического состава кормовых культур и готового силоса. Стандарты и требования к качеству кормов совершенствуются, растёт число показателей качества. Сегодня технологи производства понимают, что невозможно доить по 8-11 тыс. кг молока от коровы, ориентируясь на старые технологии и требования к качеству корма. На мой взгляд, в отличие от силосования трав, относительно молодая технология консервирования плющеного зерна восковой спелости, корнажа с использованием различных типов консервантов недостаточно изучена российской наукой, так что есть обширное поле для исследований.

- Что вы хотите пожелать своим клиентам в новом сезоне?

- Желаю всем высоких удоев и хороших доходов! Но для этого необходимо выращивать прекрасные травы и готовить из них высококачественные силос и сенаж. Независимо от погодных условий, от вида кормовых культур, сохранить питательные вещества кормов позволит консервирование с нашими химическими консервантами по технологии, проверенной временем!

Ваша сила роста – в консерванте!

 

Александр Владимирович Лебедев, генеральный директор АО «Гатчинское»
В 2023 году мы впервые заготовили корма с новым отечественным консервантом Формасид. Приобрели его в компании «Сила Роста». Мы давно плющим фуражный ячмень, раньше его консервировали с импортным химическим консервантом. Поскольку данного консерванта на рынке больше нет, мы попробовали перейти на отечественный аналог. Заготовили 1300 тонн плющенки с Формасидом, вносили 3,5-4 л/т. Сейчас можно сказать, что коровы поедают это плющеное зерно хорошо, с удовольствием. Также мы заготавливали с консервантом Формасид силос, но его коровам еще не начинали скармливать. Пока можно сказать одно – отхода практически нет, хранится силос хорошо. Мы планируем и дальше пользоваться консервантом Формасид для силосования кормов.

 

ООО "Сила Роста"

Нефедов Ростислав

+7-977-141-13-39

+7-965-218-44-40

rostislavnefedov@gmail.com

growteh@gmail.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агротренды России»: ставка на российское

«Агротренды России»: ставка на российское

В очередной ежегодной конференции «Агротренды России 2023-2024», организованной информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru, приняло участие около 100 специалистов, а порядка 1000 слушали презентации в онлайн режиме.

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Гюляр Де Врис

генеральный директор ООО «РОНАР РУСС»

Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов?

Ремонту техника пригодна

Ремонту техника пригодна

Скоро у сельхозтоваропроизводителей начнется весенняя полевая компания, поэтому инженерные службы проверяют готовность сельхозтехники к выходу в поле, проводят техническое обслуживание и необходимый ремонт. О своем опыте подготовки сельхозтехники к весенним полевым работам нам рассказал Иван Шевчук, главный инженер СПК «Пригородный» Ленинградской области.