Чтобы лекарства не вредили

А.М.Лунегов

к.в.н., доцент, зав. кафедрой фармакологии и токсикологии ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Чтобы лекарства не вредили

В последнее время огромный вред животноводству приносят так называемые «скрытые» побочные эффекты, когда от применения химиотерапевтических средств возникают дисбактериозы, поражения печени, почек, иммунодефициты и другие негативные явления, сказывающиеся на продуктивности животных. 

Негативные последствия

Почти одновременно с началом широкого применения лекарственных средств, появились сообщения о негативных последствиях их использования. Особенно возросло число случаев негативного действия лекарств после внедрения в практику химиотерапевтических средств (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных, противогрибковых). Данные мировой статистики показывают, что проблема побочного действия лекарственных средств давно уже стала угрожающей, а в рейтинге причин смертности гибель от лекарств занимает пятое место в мире.

Хотя в ветеринарии нет статистических данных, сообщения ряда авторов, в том числе и наши наблюдения, показывают, что и в ветеринарной лечебной практике ситуация нисколько не лучше.

Если опустить человеческий фактор, который, кстати, тоже нередко питает эту проблему (например, необоснованный выбор препарата, занижение или, наоборот, завышение дозы и др.), то причиной недостаточной эффективности и побочного действия лекарственных средств может быть целый ряд факторов и предпосылок - начиная от индивидуальных особенностей организма, обусловленных генетическими детерминантами, и кончая влиянием окружающей среды на организм. Не случайно в последнее время ведутся исследования о влиянии генетического статуса организма на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств. 

План действий

Но всё же без лекарств не обойтись. Где же выход?

Выход есть:

- Шире применять экологически чистые препараты, в том числе пробиотики.

- Наряду с разработкой высокоэффективных препаратов необходимо одновременно проводить исследования по снижению их побочных эффектов.

- Тщательным образом обобщать данные о побочных действиях лекарственных средств, особенно широко применяемых в животноводстве, и начать планомерные исследования по снижению их негативных явлений. Так, в СПбГУВМ подобраны препараты по снижению негативного влияния тетрациклинов на печень и левомицетина на органы кроветворения. Подобные исследования следует расширять, распространяя их на другие антибиотики и все химиотерапевтические средства.

- Расширять информационное поле о негативном действии лекарственных средств. Ветеринарные врачи должны быть информированы о возможных побочных эффектах как новых, так и давно используемых лекарственных веществ. СПбГУВМ с 2006 года проводит активное информирование обучающихся о побочных явлениях лекарственных средств. На научных форумах «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» освещаются возможные побочные эффекты и результаты токсикологических исследований новых лекарственных средств и кормовых добавок. 

Для большего эффекта

Сотрудники СПбГУВМ, в том числе кафедры фармакологии и токсикологии, добились повышения эффективности антимикробных средств с помощью иммуностимуляторов, ионов серебра, органических кислот. Исследования показали, что их применение значительно эффективнее при экспериментальных и спонтанных бактериальных инфекциях у животных. Так, эксперименты А.М.Лунегова показали, что ионное серебро повышает эффективность не только антибиотиков, но и нитрофуранов, В.О.Виноходов в широких производственных опытах подтвердил экспериментальные данные повышения эффективности аэрозолей антибиотиков при бактериальных инфекциях птиц с помощью димексида. Производственные испытания биологически активного препарата маримикс, проведенные О.С.Поповой, установили повышение эффективности химиотерапевтических средств. Работами А.В.Брытова, Т.В.Абакумовой, В.С.Понамарёва и др. показана возможность снижения гепатотоксического действия лекарственных средств и предложен целый ряд препаратов.

В отношении токсикологических научно-исследовательских работ следует отметить, что в аграрных вузах подобные исследования проводятся не везде. В СПбГУВМ только за последние 8 лет было проведено более 20 токсикологических исследований лекарственных средств и кормовых добавок для предприятий агропромышленного сектора. Это значимые и необходимые исследования, способствующие выявлению или исключению побочных явлений на организм животных.

Именно вузовская наука, как наиболее быстро реагирующая на различные проблемы, должна участвовать в научно-технологическом развитии страны и регионов в свете мировых тенденций развития университетов.

Модуль вептакадемия_3.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин
В.А.Филиппова, К.А.Калиткина, Е.С.Пономарева
А.С.Дубровина, И.А.Ключникова, Н.С.Патюкова, В.А.Заикин
ООО «Биотроф»

Доказано, что корма оказывают значительное влияние не только на продуктивность, но и на качество молока коров. Помимо ключевых факторов, определяющих общую кормовую ценность консервированных кормов, таких как содержание сухого вещества, энергии и питательных веществ, существуют и другие переменные, которые могут оказать значительное влияние на надой и качество молока.

Путь к здоровому картофелю

Путь к здоровому картофелю

На второй день V Всероссийского конгресса по защите растений состоялся круглый стол на тему: «Путь к здоровому картофелю», где обсуждали рынок картофеля, системы защиты и питания картофеля, нематодные болезни и многое другое.

«АГРО. PRO: Птицеводство. Свиноводство. КРС»

«АГРО. PRO: Птицеводство. Свиноводство. КРС»

20-21 марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Агро PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС». Организатор – участник Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Издательский дом «Сфера». Это значимое отраслевое мероприятие, площадка для обмена опытом и передовыми технологиями. Форум собрал 123 участника.