Чтобы лекарства не вредили

А.М.Лунегов

к.в.н., доцент, зав. кафедрой фармакологии и токсикологии ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Чтобы лекарства не вредили

В последнее время огромный вред животноводству приносят так называемые «скрытые» побочные эффекты, когда от применения химиотерапевтических средств возникают дисбактериозы, поражения печени, почек, иммунодефициты и другие негативные явления, сказывающиеся на продуктивности животных. 

Негативные последствия

Почти одновременно с началом широкого применения лекарственных средств, появились сообщения о негативных последствиях их использования. Особенно возросло число случаев негативного действия лекарств после внедрения в практику химиотерапевтических средств (антибактериальных, противовирусных, противопаразитарных, противогрибковых). Данные мировой статистики показывают, что проблема побочного действия лекарственных средств давно уже стала угрожающей, а в рейтинге причин смертности гибель от лекарств занимает пятое место в мире.

Хотя в ветеринарии нет статистических данных, сообщения ряда авторов, в том числе и наши наблюдения, показывают, что и в ветеринарной лечебной практике ситуация нисколько не лучше.

Если опустить человеческий фактор, который, кстати, тоже нередко питает эту проблему (например, необоснованный выбор препарата, занижение или, наоборот, завышение дозы и др.), то причиной недостаточной эффективности и побочного действия лекарственных средств может быть целый ряд факторов и предпосылок - начиная от индивидуальных особенностей организма, обусловленных генетическими детерминантами, и кончая влиянием окружающей среды на организм. Не случайно в последнее время ведутся исследования о влиянии генетического статуса организма на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств. 

План действий

Но всё же без лекарств не обойтись. Где же выход?

Выход есть:

- Шире применять экологически чистые препараты, в том числе пробиотики.

- Наряду с разработкой высокоэффективных препаратов необходимо одновременно проводить исследования по снижению их побочных эффектов.

- Тщательным образом обобщать данные о побочных действиях лекарственных средств, особенно широко применяемых в животноводстве, и начать планомерные исследования по снижению их негативных явлений. Так, в СПбГУВМ подобраны препараты по снижению негативного влияния тетрациклинов на печень и левомицетина на органы кроветворения. Подобные исследования следует расширять, распространяя их на другие антибиотики и все химиотерапевтические средства.

- Расширять информационное поле о негативном действии лекарственных средств. Ветеринарные врачи должны быть информированы о возможных побочных эффектах как новых, так и давно используемых лекарственных веществ. СПбГУВМ с 2006 года проводит активное информирование обучающихся о побочных явлениях лекарственных средств. На научных форумах «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» освещаются возможные побочные эффекты и результаты токсикологических исследований новых лекарственных средств и кормовых добавок. 

Для большего эффекта

Сотрудники СПбГУВМ, в том числе кафедры фармакологии и токсикологии, добились повышения эффективности антимикробных средств с помощью иммуностимуляторов, ионов серебра, органических кислот. Исследования показали, что их применение значительно эффективнее при экспериментальных и спонтанных бактериальных инфекциях у животных. Так, эксперименты А.М.Лунегова показали, что ионное серебро повышает эффективность не только антибиотиков, но и нитрофуранов, В.О.Виноходов в широких производственных опытах подтвердил экспериментальные данные повышения эффективности аэрозолей антибиотиков при бактериальных инфекциях птиц с помощью димексида. Производственные испытания биологически активного препарата маримикс, проведенные О.С.Поповой, установили повышение эффективности химиотерапевтических средств. Работами А.В.Брытова, Т.В.Абакумовой, В.С.Понамарёва и др. показана возможность снижения гепатотоксического действия лекарственных средств и предложен целый ряд препаратов.

В отношении токсикологических научно-исследовательских работ следует отметить, что в аграрных вузах подобные исследования проводятся не везде. В СПбГУВМ только за последние 8 лет было проведено более 20 токсикологических исследований лекарственных средств и кормовых добавок для предприятий агропромышленного сектора. Это значимые и необходимые исследования, способствующие выявлению или исключению побочных явлений на организм животных.

Именно вузовская наука, как наиболее быстро реагирующая на различные проблемы, должна участвовать в научно-технологическом развитии страны и регионов в свете мировых тенденций развития университетов.

Модуль вептакадемия_3.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Тепловой стресс: чем опасен и как предотвратить

Помимо комплекса мероприятий по кормозаготовке и пастбищному содержанию, приход лета – это ещё и организация мер по борьбе с тепловым стрессом – пожалуй, главным источником проблем для коров в жаркий период.

Заботливая КормоМама

Заботливая КормоМама

А.В.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО «Макс-Агро»

В современных реалиях собственники сельскохозяйственного бизнеса сталкиваются с катастрофической нехваткой кадров. Нужно ли доказывать, что в подобной ситуации большими помощниками агрария являются автоматизированные комплексы и оборудование? Одним из таких решений является автоматическая станция выпойки телят КормоМама.

Рыночный прогноз

Рыночный прогноз

Основной темой XVIII конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и корма», организованной журналом «Агроинвестор» стал прогноз развития рынков.