ГИС анализирует объекты

А.Ю.Брюханов

Э.В.Васильев

Э.А.Папушин

ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

ГИС анализирует объекты

В связи с интенсификацией производства в животноводстве и усилением его воздействия на окружающую среду вопросы мониторинга сельскохозяйственных объектов требуют все большего внимания. 

Сбор данных о фактическом экологическом состоянии животноводческих объектов является важным элементом разрабатываемой «Интеллектуальной аналитической программной платформы для оценки экологической безопасности, прогнозирования и управления сельскохозяйственными экосистемами».

Для получения оперативной информации о животноводческих объектах авторами разработана методика, обеспечивающая получение данных о местоположении и направлении деятельности предприятия, о поголовье животных/птицы, размерах ферм, навозохранилищ и др. 

Что может ГИС?

Уровень развития информационных технологий дал толчок формированию геоинформационных систем (ГИС), позволяющих осуществлять сбор, хранение, обработку и отображение пространственных данных в различных отраслях производства. В сельском хозяйстве ГИС стали неотъемлемой частью процессов планирования и управления. Их применение способствует повышению эффективности работы за счет оптимизации использования ресурсов и снижения затрат.

Использование геоинформационных систем позволяет:

- проводить анализ и оценку земельных ресурсов: ГИС дают возможность определить наиболее подходящие для сельского хозяйства земли, учитывать их плодородие и наметить меры повышения урожайности;

- планировать и контролировать выполнение сельскохозяйственных работ от обработки почвы и посева до сбора урожая, и его транспортировки;

- моделировать и прогнозировать изменения в окружающей среде: оценивать влияние различных факторов, таких как климатические изменения, эрозия почв, загрязнение водоемов и др., на урожайность и принимать соответствующие решения;

- анализировать и контролировать распространение вредителей и болезней: ГИС-анализ позволяет выявить зоны повышенного риска и своевременно принять меры по борьбе с вредителями и болезнями;

- создавать электронные карты полей: это упрощает процесс учета, контроля и анализа урожайности, а также обеспечивает более точный расчет объема удобрений и средств защиты растений;

- вести учет и контроль сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов.

Существуют следующие методы мониторинга животноводческих объектов:

- наземные методы, основанные на визуальном мониторинге (фотовидеосъемка), предполагают непосредственный контакт с объектом мониторинга;

- дистанционные методы – это мониторинг с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для контроля загрязнений воздуха, почвы, водных источников продуктами жизнедеятельности животных, нерационального использования удобрений и техники;

- аэрокосмические, космические, авиационного базирования, мониторинг с использованием геоинформационных систем.

Системы мониторинга могут существенно улучшить управление и контроль над сельскохозяйственными процессами, обеспечивая более эффективное и устойчивое развитие отрасли. 

Источники информации

При анализе методов мониторинга и разработке алгоритма оценки животноводческих объектов для получения оперативной информации авторы применили методы системного и структурного анализа, ГИС-анализа, дешифрирования космических снимков, цифровой обработки изображений, распознавания образов.

Объектами мониторинга были здания для содержания животных и птицы, территория рядом с фермами и комплексами, поля, навозохранилища и т.д.

Основными источниками информации при проведении анализа сельскохозяйственных объектов являлись:

- картографическая информация на основе имеющихся топографических и тематических карт;

- дистанционная аэро- и космическая информация (данные дистанционного зондирования Земли – ДДЗ);

- информация полевых обследований с инструментальной пространственной привязкой;

- статистическая информация;

- литературная, фондовая и архивная информация;

- информация из проектной документации. Для определения количественных характеристик навоза/помета использовалась методика расчета количественных характеристик навоза. 

Этапы анализа объектов

Геоинформационный мониторинг сельскохозяйственных объектов имеет единую принципиальную схему, состоящую из сбора данных, их обработки, анализа, моделирования и представления информации. Он объединяет в себе локальное и экологическое направления.

Анализ животноводческих сельскохозяйственных объектов осуществлялся по алгоритму, позволяющему выполнить их количественную оценку с учетом эколого-экономических и природно-климатических условий на исследуемой территории.

Работа алгоритма следующая:

1. Задается подлежащая анализу территория (ГИС координаты).

2. Определяется исходная информация (наименование сельскохозяйственных предприятий, направления деятельности) из достоверных источников (данные Росстата – Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), интернет-сайт Министерства сельского хозяйства РФ, сайты региональных Комитетов агропромышленного комплекса, из Информационно-аналитической системы «СЕЛЭКС»).

3. На рассматриваемой территории выявляются сельскохозяйственные объекты (животноводческий/свиноводческий/птицеводческий комплекс, навозохранилища).

4. По геометрическим признакам, составу, структуре и размещению объектов определяется направление деятельности комплекса, фермы (КРС, свиноводство, птицеводство) (рис. 1).

Основные признаки для определения направления деятельности анализируемого объекта:

- наличие галереи говорит о содержании КРС;

- наличие вентиляционных систем на крыше зданий характерно для птицефабрик;

- узкогабаритные здания характерны для свиноводческих помещений.

5. По геометрическим признакам, составу, структуре и размещению объектов с использованием инструментов измерения на карте ГИС определяются количественные значения объектов (количество голов, объем навозохранилищ, площадь компостных площадок и т.д.).

Например, на рис.1б можно достоверно определить длину и ширину зданий, а также их вместимость. Размеры навозохранилищ и их вместимость определяются на карте с помощью инструмента измерения. Анализ и расчет проводится с учетом нормативных документов АПК Минсельхоза.

6. Выполняется расчет выхода навоза/помета по количеству животных/птицы, определенному с использованием ГИС, и анализируется соответствие с имеющимися навозохранилищами.

Например, хозяйство занимается выращиванием 18500 голов свиней, выход навоза составляет 49539 т/год, в наличии имеются 4 наземных навозохранилища цилиндрической формы общей вместимостью 24320 т (рис. 2).

 МАКЕТ_ кач 2_2024-15.jpg

Для комплексной оценки

Разработанный алгоритм анализа сельскохозяйственных объектов с использованием геоинформационных систем позволяет определить поголовье животных, птицы, выход навоза и количество навозохранилищ на анализируемом сельскохозяйственном предприятии.

Использование геоинформационных систем позволяет моделировать развитие экологической ситуации на сельскохозяйственных объектах, получать комплексную оценку состояния объектов на основе разнородных данных.

Дальнейшее совершенствование методики заключается в накоплении данных и формировании экологической оценки сельскохозяйственной деятельности, разработке автоматизированной самообучающейся системы для экологической оценки сельскохозяйственных объектов.

Освоение полученных результатов особенно важно для федерального государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и земельного контроля для организации мониторинга и анализа деятельности по работе с побочной продукцией животноводства при реализации Федерального закона № 248-ФЗ от 14 июля 2022 года «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Такие разные почвы и земли

Такие разные почвы и земли

П.А.Суханов

д.с/х.н., ФГБНУ «АФИ», ООО «Агрохимзем»

Обобщение материалов крупномасштабного почвенного обследования сельскохозяйственных предприятий показало, что почвы сельскохозяйственных угодий Ленинградской области имеют более 300 разностей.

Рыночный прогноз

Рыночный прогноз

Основной темой XVIII конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и корма», организованной журналом «Агроинвестор» стал прогноз развития рынков.

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин
В.А.Филиппова, К.А.Калиткина, Е.С.Пономарева
А.С.Дубровина, И.А.Ключникова, Н.С.Патюкова, В.А.Заикин
ООО «Биотроф»

Доказано, что корма оказывают значительное влияние не только на продуктивность, но и на качество молока коров. Помимо ключевых факторов, определяющих общую кормовую ценность консервированных кормов, таких как содержание сухого вещества, энергии и питательных веществ, существуют и другие переменные, которые могут оказать значительное влияние на надой и качество молока.