Такие разные почвы и земли

П.А.Суханов

д.с/х.н., ФГБНУ «АФИ», ООО «Агрохимзем»

Такие разные почвы и земли

Обобщение материалов крупномасштабного почвенного обследования сельскохозяйственных предприятий показало, что почвы сельскохозяйственных угодий Ленинградской области имеют более 300 разностей. 

На территории хозяйств с площадью сельскохозяйственных угодий 3-5 тыс. га выделяется в среднем от 80 до 120 почвенных разностей, а с площадью более 5 тыс. га – до 130-150. В целях классификации земель по качеству все разнообразие почв сельскохозяйственных угодий области объединено в восемь агрогенетических групп: дерново-подзолистые, дерново-подзолистые слабоглееватые, дерново-подзолистые глееватые, дерново-подзолистые глеевые, дерново-карбонатные, торфянисто-подзолистые, торфяные низинные и аллювиальные. Доля каждой из групп почв в составе сельскохозяйственных угодий показано на рисунке 1.

Наибольшая площадь среди сельскохозяйственных угодий области приходится на дерново-подзолистые автоморфные почвы (№ 1), однако почвы с различной степенью переувлажнения (№№ 2, 3, 4, 6, 7, 8), то есть требующие регулирования водного режима, составляют в целом более половины сельскохозяйственных угодий. Примерно шестая часть земель сельскохозяйственных угодий расположена на дерново-карбонатных почвах, эти почвы, в отличие от всех остальных, не нуждаются ни в осушении, ни в известковании.

Административные районы области имеют весьма существенные различия по составу почв среди сельскохозяйственных угодий. Распределение земель сельскохозяйственных угодий административных районов по агрогенетическим группам почв представлено в таблице 1.

МАКЕТ_ кач 2_2024-54-2.jpg

Характерной особенностью почвенного покрова сельскохозяйственных угодий в большинстве административных районов является преобладание переувлажненных почв, требующих регулирования водно-воздушного режима и улучшения физических свойств, необходимых для обеспечения эффективного сельскохозяйственного использования. Лишь в 4-х административных районах – Бокситогорском, Волосовском, Гатчинском и Лужском – больше половины сельскохозяйственных угодий расположены на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах без признаков гидроморфизма, использование которых в сельском хозяйстве возможно без осушительных мелиораций. В Волосовском районе больше половины (69%) сельскохозяйственных угодий расположены на дерново-карбонатных почвах. В Гатчинском и Ломоносовском районах наиболее распространены дерново-карбонатные почвы, которые занимают соответственно более 32 и 28% от их общей площади.

Генетические особенности почв (гранулометрический и минералогический состав, положение по рельефу и условия увлажнения) предопределяют агрономически важные свойства почв и агроресурсный потенциал земель. Существенные различия административных районов по составу почв сельскохозяйственных угодий предопределяют их различия по качеству земель и ресурсному потенциалу. В таблице 2 представлены среднерайонные значения бонитета почв пашни и сельхозугодий в целом, а также распределение сельскохозяйственных угодий по классам качества земель в разрезе административных районов.

МАКЕТ_ кач 2_2024-55.jpg

Среднее значение бонитета почв пахотных земель варьирует между районами от 56 баллов в Приозерском районе до 73 в Волосовском районе, то есть разница в бонитете почв пашни существенна – 30%. В целом для всех сельхозугодий размах варьирования бонита почв еще более широкий от 46 баллов в Выборгском районе до 73 баллов в Волосовском районе, с разницей почти 60%. Различия, обусловленные существенной разницей в составе почв сельскохозяйственных угодий, оказывают влияние на мероприятия как по улучшению земель, так и по повышению плодородия почв, которые должны существенно отличаться и учитывать специфику свойств почв. Бонитет почв отражает возможную продуктивность земель, поэтому представляется целесообразным и обоснованным при оценке результатов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий принимать во внимание этот показатель.

В целом по области наибольшую площадь среди сельскохозяйственных угодий занимают хорошие земли (второй класс) – 38,7% и земли среднего качества (третий класс) – (31%). Это преимущественно дерново-подзолистые почвы. Лучшие земли (первый класс) представлены в основном дерново-карбонатными почвами и частично дерново-подзолистыми почвами – 14,3%.

Распределение сельскохозяйственных угодий по классам качества в административных районах очень вариабельно. Лучшие земли составляют более половины сельскохозяйственных угодий только в одном Волосовском районе. Хорошие земли занимают более половины сельскохозяйственных угодий в пяти районах (Бокситогорский, Киришский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский), еще в пяти районах хорошие земли являются преобладающими среди сельскохозяйственных угодий (Волховский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Тосненский), среди сельскохозяйственных угодий остальных районов преобладают земли среднего качества.

Следует иметь в виду, что между почвами также велики различия в агрофизических свойствах и в водно-воздушном режиме, в агрохимических, агробиологических и агротехнических свойствах. Отсюда вытекает, что комплексы мелиоративных, агрохимических, агротехнических и других мероприятий по улучшению земель и повышению плодородия их почв следует определять и проводить при строгом учете агрогенетических особенностей почв.

Материал подготовлен с участием специалистов ООО «Агрохимзем»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тепличная отрасль: большие перспективы

Тепличная отрасль: большие перспективы

25-26 апреля в Сочи прошел V Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль - 2024», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России.

Хитозан и стресс у растений

Хитозан и стресс у растений

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН установили, что в качестве модулятора устойчивости к стрессу у сельскохозяйственных культур, в частности, растений томата можно использовать хитозан.

Кризис – это возможности

Кризис – это возможности

Никита Токмаков – знаменитый блогер-фермер, глава КФХ, создатель АгроУниверситета и со-основатель мобильного приложения для аграриев. В эксклюзивном бизнес-интервью на информационно-образовательном видео-портале для АПК sfera.live он поделился своим видением развития отрасли и обозначил новые вызовы и задачи, которые предстоит решать фермерам в ближайшее время.