Такие разные почвы и земли

П.А.Суханов

д.с/х.н., ФГБНУ «АФИ», ООО «Агрохимзем»

Такие разные почвы и земли

Обобщение материалов крупномасштабного почвенного обследования сельскохозяйственных предприятий показало, что почвы сельскохозяйственных угодий Ленинградской области имеют более 300 разностей. 

На территории хозяйств с площадью сельскохозяйственных угодий 3-5 тыс. га выделяется в среднем от 80 до 120 почвенных разностей, а с площадью более 5 тыс. га – до 130-150. В целях классификации земель по качеству все разнообразие почв сельскохозяйственных угодий области объединено в восемь агрогенетических групп: дерново-подзолистые, дерново-подзолистые слабоглееватые, дерново-подзолистые глееватые, дерново-подзолистые глеевые, дерново-карбонатные, торфянисто-подзолистые, торфяные низинные и аллювиальные. Доля каждой из групп почв в составе сельскохозяйственных угодий показано на рисунке 1.

Наибольшая площадь среди сельскохозяйственных угодий области приходится на дерново-подзолистые автоморфные почвы (№ 1), однако почвы с различной степенью переувлажнения (№№ 2, 3, 4, 6, 7, 8), то есть требующие регулирования водного режима, составляют в целом более половины сельскохозяйственных угодий. Примерно шестая часть земель сельскохозяйственных угодий расположена на дерново-карбонатных почвах, эти почвы, в отличие от всех остальных, не нуждаются ни в осушении, ни в известковании.

Административные районы области имеют весьма существенные различия по составу почв среди сельскохозяйственных угодий. Распределение земель сельскохозяйственных угодий административных районов по агрогенетическим группам почв представлено в таблице 1.

МАКЕТ_ кач 2_2024-54-2.jpg

Характерной особенностью почвенного покрова сельскохозяйственных угодий в большинстве административных районов является преобладание переувлажненных почв, требующих регулирования водно-воздушного режима и улучшения физических свойств, необходимых для обеспечения эффективного сельскохозяйственного использования. Лишь в 4-х административных районах – Бокситогорском, Волосовском, Гатчинском и Лужском – больше половины сельскохозяйственных угодий расположены на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах без признаков гидроморфизма, использование которых в сельском хозяйстве возможно без осушительных мелиораций. В Волосовском районе больше половины (69%) сельскохозяйственных угодий расположены на дерново-карбонатных почвах. В Гатчинском и Ломоносовском районах наиболее распространены дерново-карбонатные почвы, которые занимают соответственно более 32 и 28% от их общей площади.

Генетические особенности почв (гранулометрический и минералогический состав, положение по рельефу и условия увлажнения) предопределяют агрономически важные свойства почв и агроресурсный потенциал земель. Существенные различия административных районов по составу почв сельскохозяйственных угодий предопределяют их различия по качеству земель и ресурсному потенциалу. В таблице 2 представлены среднерайонные значения бонитета почв пашни и сельхозугодий в целом, а также распределение сельскохозяйственных угодий по классам качества земель в разрезе административных районов.

МАКЕТ_ кач 2_2024-55.jpg

Среднее значение бонитета почв пахотных земель варьирует между районами от 56 баллов в Приозерском районе до 73 в Волосовском районе, то есть разница в бонитете почв пашни существенна – 30%. В целом для всех сельхозугодий размах варьирования бонита почв еще более широкий от 46 баллов в Выборгском районе до 73 баллов в Волосовском районе, с разницей почти 60%. Различия, обусловленные существенной разницей в составе почв сельскохозяйственных угодий, оказывают влияние на мероприятия как по улучшению земель, так и по повышению плодородия почв, которые должны существенно отличаться и учитывать специфику свойств почв. Бонитет почв отражает возможную продуктивность земель, поэтому представляется целесообразным и обоснованным при оценке результатов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий принимать во внимание этот показатель.

В целом по области наибольшую площадь среди сельскохозяйственных угодий занимают хорошие земли (второй класс) – 38,7% и земли среднего качества (третий класс) – (31%). Это преимущественно дерново-подзолистые почвы. Лучшие земли (первый класс) представлены в основном дерново-карбонатными почвами и частично дерново-подзолистыми почвами – 14,3%.

Распределение сельскохозяйственных угодий по классам качества в административных районах очень вариабельно. Лучшие земли составляют более половины сельскохозяйственных угодий только в одном Волосовском районе. Хорошие земли занимают более половины сельскохозяйственных угодий в пяти районах (Бокситогорский, Киришский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский), еще в пяти районах хорошие земли являются преобладающими среди сельскохозяйственных угодий (Волховский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Тосненский), среди сельскохозяйственных угодий остальных районов преобладают земли среднего качества.

Следует иметь в виду, что между почвами также велики различия в агрофизических свойствах и в водно-воздушном режиме, в агрохимических, агробиологических и агротехнических свойствах. Отсюда вытекает, что комплексы мелиоративных, агрохимических, агротехнических и других мероприятий по улучшению земель и повышению плодородия их почв следует определять и проводить при строгом учете агрогенетических особенностей почв.

Материал подготовлен с участием специалистов ООО «Агрохимзем»

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«АГРО. PRO: Птицеводство. Свиноводство. КРС»

«АГРО. PRO: Птицеводство. Свиноводство. КРС»

20-21 марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Агро PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС». Организатор – участник Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Издательский дом «Сфера». Это значимое отраслевое мероприятие, площадка для обмена опытом и передовыми технологиями. Форум собрал 123 участника.

Российскому фермерству 35 лет

Российскому фермерству 35 лет

27 февраля 2024 года в Москве прошел юбилейный XXXV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В Колонный зал Дома Союзов съехалось около 800 делегатов из 70 российских регионов.

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Поднять жирность молока при помощи заквасок

Г.Ю.Лаптев, Е.А.Йылдырым, Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина, Л.А.Ильина, А.В.Дубровин
В.А.Филиппова, К.А.Калиткина, Е.С.Пономарева
А.С.Дубровина, И.А.Ключникова, Н.С.Патюкова, В.А.Заикин
ООО «Биотроф»

Доказано, что корма оказывают значительное влияние не только на продуктивность, но и на качество молока коров. Помимо ключевых факторов, определяющих общую кормовую ценность консервированных кормов, таких как содержание сухого вещества, энергии и питательных веществ, существуют и другие переменные, которые могут оказать значительное влияние на надой и качество молока.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен