Как технически смягчить тепловой стресс?

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Как технически смягчить тепловой стресс?

Тепловой стресс – это снижение потребления кормов, проблемы с воспроизводством, снижение надоев. 

Лето 2024 года оказалось ещё более жарким, чем в предыдущие годы. На Северо-Западе России дневные температуры достигали +300С. В связи с этим многие хозяйства снова столкнулись с тепловым стрессом животных. Делимся с вами опытом Израиля, где температурные условия являются практически экстремальными.

Чтобы понять, есть ли у животного тепловой стресс, его стоит измерить. Оперативно контролировать частоту дыхания и одышку животных и формировать отчеты по тепловому стрессу в группах можно через измерение руминации. Получив данные об изменениях реакций животных, можно сформировать сигнал на установку для охлаждения животных. В случае отсутствия подобных систем задача управления охлаждением животных ложится на ветеринарную и инженерную службы.

Комфортные условия должны быть обеспечены животным также и в помещении накопителя и доильного зала, где имеется большая скученность поголовья. Животные находятся в этих зонах достаточно длительное время, что может привести к повышению температуры в помещении.

Что можно порекомендовать для снижения теплового стресса у животных? В первую очередь – формировать зоны охлаждения после доения с системами увлажнения и вентиляции, например, при выходе из доильного зала.

Системы увлажнения – это распылители, работающие на низком давлении и дающие крупные капли, которые остаются на коже животного. Такое увлажнение при обдуве позволяет снизить температуру тела животного. Форсунки можно устанавливать перед вентиляторами. Желательно, чтобы зона охлаждения имела максимальную площадь покрытия. Поток воздуха должен быть направлен от доильного зала к выходу.

Рекомендуемые диаметры крыльчаток вентиляторов, используемых для обдува, варьируются от 60 до 190 см. Вентиляторы монтируются рядами над зоной охлаждения, а рекомендуемое расстояние между рядами составляет 2-3 метра. Зона охлаждения вентиляторами диаметром 63 см доходит до 6 метров, 90 см – до 8 метров, 190 см (Геркулес) – до 12 метров. Также возможно использование горизонтальных вентиляторов больших диаметров (вертолётного типа), которые обеспечивают перемешивание больших объемов воздуха.

Рекомендации по работе комплекса увлажнение/вентиляция в доильном зале и в коровнике: работа форсунок 30-45 секунд, работа вентиляторов 4-5 минут. Суммарное время охлаждения животных в коровнике должны составлять 6-8 часов в сутки. Эту работу желательно автоматизировать.

В дополнение к помещениям доильного зала необходимо охлаждать зоны кормления и отдыха животных. Разгонные вертикальные вентиляторы устанавливаются над кормовым столом и зоной отдыха с рекомендуемым шагом в 6 метров. Перед разгонными вентиляторами монтируются распылители воды. Режимы охлаждения такие же, как описано выше.

Эксплуатация оборудования по вентиляции и увлажнению воздуха имеет сезонный характер. Если вентиляторы оборудованы устройствами регулировки оборотов, то в межсезонье их можно использовать для обеспечения плавного перемешивания воздуха в помещении содержания животных. Это улучшит микроклимат в коровнике. Если таких устройств нет, не стоит включать вентиляторы на максимальные обороты, в условиях невысоких температур это вызовет скорее дискомфорт у животных. Форсунки распылителей, насосное и запорно-регулирующее оборудование негативно реагируют на содержание в воде магния и кальция. Если данные значения повышены, необходимо монтировать установки умягчения воды или проводить периодические очистки элементов оборудования увлажнения.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В поисках эффективности

В поисках эффективности

В.Н.Суровцев

ведущий научный сотрудник ИАЭРСТ СПб ФИЦ РАН, к.э.н., доцент

Молочное животноводство является ведущей и структурообразующей отраслью сельского хозяйства Ленинградской области.

Бестселлеры кормозаготовки

Бестселлеры кормозаготовки

Компания «Агрологос» на протяжении 19 лет обеспечивает агропроизводителей современной техникой, девятый год является представителем компании CLAAS.

Россия и Беларусь: мы дополняем друг друга

Россия и Беларусь: мы дополняем друг друга

Взаимодействие России и Беларуси в рамках Союзного государства четверть века развивается поэтапно и системно. Постепенно сближается законодательная база, что делает сотрудничество российских и белорусских компаний более простым и удобным.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен