Испытание сортов не терпит компромиссов

Испытание сортов не терпит компромиссов

Система государственных испытаний селекционных достижений в этом году отмечает юбилей – ей исполняется 100 лет. Главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» по Ленинградской и Псковской областям Алексей Валерьевич Вагин рассказывает о главных вехах организации – от закладки первых опытов до современных задач. 

- Россия – огромная по территории страна, отличающаяся большим разнообразием условий произрастания растений. Что самое важное при отборе сортов и гибридов для производства?

- Почвенно-климатические условия являются ключевым фактором влияния на вегетацию сельскохозяйственных культур. Они оказывают непосредственное воздействие на формирование хозяйственных признаков растений, таких как урожайность, содержание протеина, клетчатки, крахмала, устойчивость к болезням и вредителям. В нашей стране государственное сортоиспытание проводится в 35 различных почвенно-климатических условиях. И это уникально, так как ни одно государство в мире не может похвастаться таким разнообразием природных факторов.

Мы как отечественные сортоиспытатели гордимся этим фактом, но и понимаем, что вести такую работу – это огромный труд и ответственность. Ведь важно не упустить ни одного зёрнышка, не потерять ни одного клубня картофеля в поле, не повредить ни одного растения на делянке. Мы должны получить объективный результат, тот, который нам даст мать-природа, узнать, как тот или иной сорт или гибрид будет реагировать на те условия произрастания, в которых он находится.

- С чего началось испытание сортов?

- Сто лет назад, возвращаясь из своей очередной заморской экспедиции, Николай Иванович Вавилов, везя с собой семена различных диковинных растений, задумался над идеей расселить эти растения по территории нашей необъятной страны. Но необходимо было выяснить, как они будут себя чувствовать от субарктических до субтропических широт. Было принято решение заложить первые опыты по испытанию растений на опытной станции ВИРа в Пушкине-Павловске. Так было положено начало государственному сортоиспытанию, которое в этом году отмечают столетний юбилей.

Мне как местному жителю Ленинградской области, родившемуся и выросшему в деревне Клопицы Волосовского района приятно осознавать, что самая большая сортоиспытательная сеть Российской Федерации ведёт своё начало непосредственно с Ленинградской земли, а Волосовский сортоучасток был одним из первых, основанный ещё самим Николаем Ивановичем Вавиловым.

Даже во время Великой Отечественной войны сортоиспытание на Ленинградской земле продолжалось, в сортовой книге филиала присутствуют записи об испытываемых сортах, датируемые этим периодом.

- Какими качествами обладают сортоиспытатели?

- Работая уже 16 лет в госсортоиспытательной сети, пройдя путь от простого агронома до главного, побывав начальником филиала и поработав в Минсельхозе в Москве, могу сказать, что в нашей сфере работают исключительно энтузиасты и фанаты своего дела. Сотрудники Госсорткомиссии, как в регионах, так и в Москве, люди бескомпромиссные, скрупулёзные. Им важен прежде всего результат, важно безошибочно определить хозяйственно полезные признаки, не только морфологию, но и фенологию того или иного селекционного достижения.

Перед сортоиспытателями стоит задача не только определить урожайность, но и установить уникальность сорта, гибрида или породы. Поэтому существует два основных вида испытания – на хозяйственную полезность (ХП) и отличимость, однородность, стабильность (ООС). Мы не только испытываем сорта, но и разрабатываем методики сортоиспытания новых культур, которыми пользуются зарубежные коллеги. С 1994 наша сортосеть входит в международную организацию УПОВ (UPOV), которая занимается охраной прав селекционеров и защищает права на патентованные селекционные достижения.

- Насколько важно сотрудничество Госсорткомиссии с агропредприятиями?

- Когда я пришёл на практику в 2007 году на Волосовский ГСУ, я ещё застал Ветерка-коня, который был при каждом госсортоучастке. В свое время гужевая сила использовалась для перевозки грузов с поля до складов.

Что и говорить, раньше времена были другие. Государственные сортоиспытательные станции были гордостью колхоза, совхоза! Обеспечение потребности госсортоучастка в советское время было в приоритете. Это была наука, не терпящая компромиссов.

Сейчас Госсорткомиссия – самостоятельная организация, а для сельхозпредприятия сортоучасток не гордость, а обуза. Это очень печально. Конечно, бизнесу важно прежде всего обеспечить свои интересы, и только потом заняться нуждами сортоучастка. Но это говорит о недальновидности директоров сельхозпредприятий. Работая с нами, они могут получить важное преимущество – получение информации из первых рук. Но мы продолжаем работать в соответствии со всеми нашими канонами – объективно и независимо!

- Приведите, пожалуйста, примеры важности вашей работы.

- Сортоиспытание – это мост от науки к производству, связующее звено, без которого сложно представить высокие результаты в агропромышленном комплексе любой страны. Примеров необходимости этой работы масса: стоит заглянуть в Госреестр селекционных достижений, где можно увидеть «особенные», специфические сорта, которые подходят только для одного региона. Так, например, немецкий сорт пшеницы мягкой озимой Этана напротив своего наименования имеет только цифру «2», это значит, что он районирован только для второго региона. И это абсолютно объективно.

В своё время немецкими селекционерами сорт подавался на госсортоиспытания на все 12 регионов, но получил допуск только по Северо-Западному региону. Это решение сейчас подтверждают уже и сельхозтоваропроизводители. Во втором регионе сорт показывает отличную урожайность и хорошую устойчивость ко всем неблагоприятным факторам, в том числе к перезимовке. Во время испытаний сорт где-то вымокал, где-то выпревал или стопроцентно поражался снежной плесенью. И только на Северо-Западе показал идеальную перезимовку и, как следствие, урожайность за 60 ц/га.

- Существуют ли индикаторы сортоиспытательной работы?

- Индикатором нашей работы являются сорта озимых в Северо-Западном регионе. Выявить устойчивые и высокоурожайные сорта и гибриды озимого рапса, пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, многолетних трав – это, можно сказать, заложить основу процветания АПК региона. Здесь всё сельхозтоваропроизводство нацелено на повышение продуктивности крупного рогатого скота. Как известно, Ленинградская область является лидером по надоям от фуражной коровы, и кормовая база должна быть передовой. Поэтому мы ориентируемся на выбор сортов с высокой продуктивностью, причем планка с каждым годом поднимается. Когда-то по озимой пшенице высокой считалась урожайность 20 ц/га, а теперь она должна быть не ниже 40 ц/га.

Задача Госсорткомиссии – объективно и независимо выявлять и отбирать селекционные достижения! 

Справка

ФГБУ «Госсорткомиссия» – это государственная сортоиспытательная сеть, состоящая из 45 филиалов, которые включают в себя 276 государственных сортоиспытательных участков.

В состав учреждения также входят Всероссийский Центр Оценки Качества Сортов (ВЦОКС) и 4 лаборатории в различных субъектах Российской Федерации.

Госсорткомиссия проводит испытания селекционных достижений на хозяйственную полезность, а также отличимость, однородность и стабильность в 35 природно-климатических зонах по всей территории России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь» – зеркало развития АПК

«Агрорусь» – зеркало развития АПК

У аграриев есть такая примета: «Заканчивается август – пора ехать на «Агрорусь».

«В коня корм»

«В коня корм»

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

В планах – меньше средств на агрокредиты, больше – на развитие сельских территорий и технологии.

ROC: новый шаг в кормозаготовке

ROC: новый шаг в кормозаготовке

Демонстрация техники в работе – эффективный способ показать все её достоинства и преимущества. Именно такой способ презентации ленточных валкообразователей ROC выбрала компания «Агромаг».