Направления селекции озимой ржи

Н.А.Петровцева

старший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»

Направления селекции озимой ржи

Озимая рожь – распространенная зерновая культура, известная человечеству с давних пор. В настоящее время рожь возделывают во многих странах, а области ее применения весьма разнообразны. 

На разные цели

Рожь используют как ранний зеленый корм для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а также как концентрированный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Зерно ржи более богато, чем пшеница, содержанием ряда ценных аминокислот, в первую очередь лизина, и является хорошей добавкой в корм для молочного и мясного скота, а при использовании определенных технологий кормления – для домашней птицы и свиней. Также сегодня существуют технологии производства из зерна ржи патоки – незаменимого продукта для животноводства.

Также рожь – известный сидерат, применяемый как в монокультуре, так и в смеси с бобовыми травами. В последнее время растет интерес к применению озимой ржи в качестве сырья для производства биогаза. 

Не должен вымокать и выпревать

В настоящее время с новой силой встает проблема зимостойкости. По данным Всемирной метеорологической организации в течение XX века средняя температура воздуха повысилась на 1°С. Для озимых культур неблагоприятные изменения заключаются в ставшей характерной за последние годы теплой продолжительной осени с большим количеством осадков вплоть до декабря, в высокой температуре почвы на протяжении всей зимы. Основным полезным качеством становится не морозоустойчивость сорта, а его устойчивость к вымоканию и выпреванию. 

Устойчив к полеганию

Следующее направление в селекции озимой ржи, по-прежнему являющееся актуальным – это устойчивость к полеганию, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания с применением высоких доз удобрений. Вопреки сложившемуся мнению, рожь весьма отзывчива на удобрения и может давать увеличение урожайности в четыре раза. Однако практика показывает, что чем тяжелее колос, тем выше склонность к полеганию.

Частично проблему полегания можно решить за счет применения ретардантов. Но последние могут оказывать отрицательный эффект на всхожесть и энергию прорастания получаемых семян, к тому же, снижение высоты растений ржи происходит только на 15-20 см, что не гарантирует отсутствия полегания посевов. Многие хозяйства отказываются от применения ретардантов по экономическим или экологическим причинам, поэтому спрос на сорта, генетически устойчивые к полеганию, очень высок. В 2021 году в госреестр включен созданный в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» сорт Эврика, который из года в год демонстрирует очень высокую устойчивость к полеганию в разных условиях, в том числе при внесении повышенных доз азотных удобрений. 

Крупнозерные, белозерные…

По качеству зерна требуются крупнозерные сорта ржи, с высоким содержанием белка. В 2023 году в госреестр включен сорт Дана Ленинградского НИИСХ «Белогорка», отличающийся крупным зерном при массе тысячи зерен 35-40 г и содержании белка в нем 9,5-12 %.

Также для пищевой промышленности интерес представляют белозерные сорта ржи, которые при добавлении в муку не придают ей характерного сероватого цвета, который не нравится потребителям, но сохраняют все ценные качества ржаного зерна. В этом году нами заложены первые делянки с растениями, отобранными по таким признакам, как желтый цвет семян и безантоциановая окраска всходов. 

Меньше пентозанов

Еще одно перспективное направление селекции – создание кормовых низкопентозановых сортов. Ржаное зерно особенно ценно высоким содержанием лизина – аминокислоты, являющейся лимитирующим фактором для роста и развития молодняка сельхозживотных. Однако использование зерна ржи на кормовые цели ограничивается высоким содержанием водорастворимых пентозанов – 2-3% против 0,5-0,8% в зерне пшеницы. Пентозаны не расщепляются ферментами человека и животных, не сбраживаются дрожжами и, проходя по кишечнику, покрывают его внутренние стенки слизью, чем ограничивают всасывание и усвоение питательных веществ. Селекционным путем возможно снижение содержания водорастворимых пентозанов в зерне ржи до уровня зерна пшеницы.

К настоящему времени создано несколько низкопентозановых сортов озимой ржи, однако ни один из них не районирован для Северо-Западного региона России. В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» сегодня ведется работа над созданием селекционного низкопентозанового материала для получения кормовых сортов озимой ржи, пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вершина эволюции ферментных препаратов

Вершина эволюции ферментных препаратов

Е.А.Йылдырым, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, В.А.Филиппова, Н.И.Новикова, Д.Г.Тюрина, И.Л.Маркман, К.А.Соколова, Е.С.Пономарева, И.А.Ключникова, В.А.Заикин, Е.Г.Дубровина, О.Г.Мокрушина, С.В.Аникин

ООО «БИОТРОФ»

Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не только не решило всех проблем отечественного молочного животноводства, но даже их прибавило.

Воду надо подогреть

Воду надо подогреть

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким как, например, пустынные пауки, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день.

Масложировая индустрия: тренды и инновации

Масложировая индустрия: тренды и инновации

Полина Асланова

sfera.fm

17-18 октября 2024 года в Санкт-Петербурге прошел IX Международный конгресс «Масложировая индустрия», собравший 470 участников. На форуме обсуждалось состояние отрасли, вопросы, связанные с экспортом, логистикой масличных культур, маркетингом и многие другие.